Армянские сказки и реальность об участии только ка

Гахраман Гумбатов
Армянские сказки и реальность об участии только карабахских армян
в 44 дневной войне
Главная ошибка Пашиняна, или Что стало причиной поражения в Карабахе
Армянской армии не хватило ресурсов – оружия и воинов?
Если с первым все понятно (кстати, здесь никто не сможет отрицать, что у азербайджанской армии было огромное преимущество), то в вопросе человеческих ресурсов не все так однозначно.
За 44 дня войны Ереван так и не превратился в город, находящийся в режиме военного положения. По улицам беспрепятственно разгуливали мужчины, явно подлежащие мобилизации. После того, как группа людей в ночь на 10 ноября ворвалась в здание правительства, круша все на своем пути, премьер задался вопросом: почему столько мужчин оказалось здесь, а не на позициях? Так это не у них надо спрашивать, а у самих властей. У тех, кто должен был отвечать за мобилизацию.
А ведь многие резервисты, прибывшие в зону боевых действий, так и не были привлечены к обороне позиций, их отправили обратно домой. Других же записавшихся добровольцев так и не вызвали в военкоматы для отправки в зону боевых действий.
И премьер-министр Армении, и Араик Арутюнян заявляют, что были дезертиры, самовольно покинувшие боевые позиции, бежавшие с поля боя.
Дезертиры – это не какое-то редкое и неизученное природное явление. Они были, есть и будут на любой войне, в любой точке мира. Они были и в Великую Отечественную войну. Но и против них всегда находились меры – военный трибунал, суд по законам военного времени. Армяне – не небожители, а простые смертные. Понятное дело, среди нас тоже есть трусы и предатели. Но мы так ни разу и не услышали, чтобы кого-то предали суду. Хотя понятно, что далеко убежать они не могли: не власти, а пандемия наглухо закрыла все наши границы. Значит, все они еще в стране.
А, может, это – не народ трусливый, как нам пытаются вбить в голову, а руководство республики не справилось со своей задачей и провалило процесс всеобщей мобилизации?
На протяжении целого ряда дней нас убеждали в том, что Армия обороны Карабаха справляется со своей задачей. Так было с Талышем, Гадрутом, Джебраилом, Физули, Кубатлы, а под конец и с Шуши. И вдруг, практически в одночасье, выясняется, что ВС Азербайджана заняли всю равнину и приблизились к предгорьям.
"Мы рады вам, но вы сильно опоздали": как в Армении встречали российских миротворцев
Многие военные эксперты, а также ветераны первой Карабахской войны недоумевают: как азербайджанским подразделениям удалось так быстро и просто захватить районы "буферной зоны"? Почему в этих районах, составлявших так называемый "пояс безопасности" Карабаха, как отмечают эксперты, не было минных полей, бетонных заграждений, глубоких рвов (уж на это больших денег не надо)? Все эти вопросы адресованы не только нынешним, но и прежним властям.
Нам заявляли, что Азербайджан перебросил в Карабах чуть ли не пять армейских корпусов, против которых воюет немногочисленная Армия обороны плюс добровольцы. Спрашивается, что мешало Республике Армения – гаранту безопасности Нагорного Карабаха, открыть второй фронт и принять огонь и часть удара на себя? Боялись Турции? Так она уже вмешалась, отправив авиацию, спецназ и боевиков в зону конфликта.
Ответы на эти вопросы не просто нужны, а крайне важны, чтобы понять, как так вышло, что Ереван согласился на целый ряд болезненных территориальных уступок.
Карина Карапетян
арменияспутник


В самом начале войны руководство Армении ввело в стране военное положение и объявило всеобщую мобилизацию. Власти также внесли изменения в мобилизационный план. Пашинян сам на своей странице в Facebook выложил видео о том, как резервисты поспешили откликнуться на его призыв явиться в Республиканский сборный пункт для дальнейшей отправки в Карабах. На страницах Минобороны Армении и Армии обороны Карабаха периодически выставлялись ролики о добровольцах на позициях, которые готовы были воевать до конца.
Никто в Армении публично не ставит под сомнение результаты недавних военных действий в Карабахе. Во-первых, все понимают, что решить этот вопрос силой больше не удастся. Армия деморализована, понесла огромные потери живой силы и техники и не готова снова встать под командование Никола Пашиняна.
Больше не существует единых армянских вооруженных сил, состоящих из армии Армянской Республики и Армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Раньше они действовали по принципу сообщающихся сосудов, дополняя друг друга. Теперь же Ханкенди недвусмысленно дает понять, что сменил сюзерена и подчиняться утратившему авторитет Еревану больше не будет. Остатки армянского Карабаха теперь — фактически российская территория.
Но согласиться с поражением — не значит принять его. Побежденный, уязвленный народ не желает слышать, что теперь ему придется жить с этой болью, предпочитая искать утешение в латентном реваншизме. Эта особенность армянского коллективного бессознательного используется и правящими, и оппозиционными политиками. «Извлечь уроки», «не повторять ошибок», «не все еще потеряно» — таков их общий, полностью идентичный нарратив в карабахском вопросе. В остальном же власть и оппозиция обвиняют друг друга кто в чем. Прежние армянские руководители винят команду Пашиняна в том, что она довела страну до поражения; им отвечают, что они сами создали предпосылки для фиаско, когда грабили страну 30 лет.
Раньше карабахский вопрос был национальным вопросом номер один, теперь он превратился в банальный инструмент борьбы за шатающийся армянский трон. Участники этой борьбы напоминают персонажей известной басни про двух барашков на узком мосту, мешающих друг другу пройти. Содержания в этой борьбе нет, смысл сводится к тому, чтобы одолеть противника, хотя реальный противник Армении уже одержал победу в начале ноября.
В дни войны из Карабаха в Армению прибыли десятки тысяч людей. Официально их считают «вынужденно перемещенными лицами» — власти подчеркивают, что «армянин в Армении беженцем быть не может». Кто-то бежал из районов, отошедших Азербайджану по трехстороннему соглашению о перемирии, кто-то приехал еще во время войны, у большинства этих людей нет сбережений, и им некуда возвращаться.
После окончания боевых действий в соцсетях и СМИ регулярно появляются сообщения о пропавших без вести в Карабахе армянах. И эти данные подтверждают уполномоченные ведомства. Люди попадали в плен, когда возвращались на родину, доверившись Пашиняну или просто от безысходности.
Происходящее в Армении пока ведет к тому, что в стране повторится традиционный путь транзита власти — через свержение старой. Так произошло с третьим президентом Сержем Саргсяном, когда его отвергло общество во главе с Пашиняном, сейчас общество ополчилось уже против самого Пашиняна.
Недееспособность оппозиции не повышает престиж Пашиняна. Помимо страусиной политики, его репутацию уничтожают многочисленные истории силовиков и военных о нелицеприятном поведении главнокомандующего. Например, командир отряда «Сисакан» Ашот Минасян рассказал, как абсолютно неадекватный — вероятно, пьяный — премьер звонил на передовую и требовал взять высоту Леле Тепе вопреки всякой необходимости, ценой ненужных потерь, обещая всем звания Героев Армении. «Страшно сказать, сколько танков мы оставили врагу, какие потери мы понесли», — посетовал Минасян.
Еще один громкий скандал разразился после того, как уже отставной генерал-полковник Мовсес Акопян поделился историей о том, как он сделал супруге премьера замечание и был отстранен от службы в Карабахе прямо во время войны.
Я подошел к ней и сказал, что не нужно тут находиться, здесь мужчины разговаривают, ругаются. Она сказала: «Хорошо». Через четыре часа меня вызвали в Ереван, к министру обороны. Я приехал с ожиданием, что вернусь в Карабах. Но министр сказал мне, что я больше не должен ехать.
Пока политики грызутся, армянский Карабах постепенно прекращает свое существование. Теперь это частично азербайджанская земля, частично — подконтрольная России. В школах Ханкенди  вывешивают баннеры «Спасибо России», русский язык хотят сделать вторым государственным, с Москвой напрямую обсуждают организацию прямых авиарейсов — и так далее. Армении в этом процессе больше нет. Но если власти республики смогли с этим смириться, то армяне не смогут никогда.
Элен Бабаян (Ереван), специально для «Ленты.ру»
Особенности национальной трагедии.
В боевых действиях в Нагорном Карабахе участвовало 6200 тысячи сотрудников полиции из Армении, 65 - погибли. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, представив детальный список всех участников войны.
Наибольшие потери силы полиции понесли в тяжелых боях у дороги Шуши-Лисагор. За весь период войны погибло 38 служащих войск полиции, еще порядка четырех десятков - получили ранения. Еще шесть сотрудников полиции пропали без вести.
Sputnik-Армения
От поражения к отставке? Обострение в Карабахе и судьба Никола Пашиняна
Армянский минздрав сделал заявление о числе погибших в ответ на слова известного оппозиционера Микаэла Минасяна, который обвинил власти страны в намеренном сокрытии информации о числе убитых. По его утверждениям, на самом деле на войне погибли около 4,7 тыс. военных.
Армянская оппозиция вечером в субботу провела по поводу этого заявления Минасяна большое траурное шествие. Его участники шли по улицам Еревана со свечами в руках, впереди колонны ехал автомобиль с колонками, и диктор читал список имен погибших.
Субботнее шествие стало одновременно и акцией протеста против Пашиняна. "Потому что он вовремя не остановил все это. Если мы отдали земли, то за что полегли четыре с лишним тысячи наших парней? Он должен ответить перед людьми, за что погибли столько ребят", - объяснил Би-би-си свой выход на шествие ереванец Армен Галстян.
"С первого же дня начался постыдный и ужасный процесс сокрытия реальных показателей смертности [...] Выясняется, что в той же Армении можно открыто лгать, целыми днями прятать в холодильниках трупы погибших парней, так как по графику Никола [Пашиняна - премьер-министра Армении] и Анны [Акопян - жены премьера] ежедневно в среднем разрешается публиковать имена 30, 40 жертв. До сих пор нет окончательной цифры о жертвах войны. На самом деле есть, но она не обнародована".
Минасян утверждает, что в день окончания войны Служба национальной безопасности Армении доложила премьер-министру Николу Пашиняну о 3650 погибших и 1100 пропавших без вести.
Источники этой информации Минасян не раскрывает. Русская служба Би-би-си послала Минасяну запрос о комментарии и ждет ответа.