Cнегирь

Дарья Нагаец
Снегирь

– Мам, а кто такой снегирь? – пятилетняя Анечка любила задавать вопросы.
– Это птичка такая с красной грудкой. Зимой летает.
– Вместе с Дедом Морозом?
– Почему ты так решила?
– Ведь он тоже красный и летает.
– Может и так. Давай, доедай кашку, пока Давид не проснулся.
У любознательной Анечки подрастал младший брат. Поначалу, когда он появился, она страшно обиделась. Все толпились вокруг него, больше ее не замечая. А ведь Анечка была в сто тысяч раз красивее этого сморщенного и вечно орущего комочка. Но потом брат подрос, и Аня поняла, как это удобно, когда он у тебя есть. Во-первых, Давиду приносили новые игрушки. Они хоть и были для маленьких, но играть ими было тоже интересно, особенно машинками и тем самым красным бульдозером, о котором она втайне мечтала. Во-вторых, с братом не нужно было делиться куклами, они его совершенно не интересовали. Зато интерес к шоколадным конфетам, которые мама прятала в шкафу на кухне, у них был обоюдный. Тут они действовали сообща. Анечка вставала на четвереньки, а брат залазил на нее верхом. Если все-таки не удавалось дотянуться, конструкция дополнялась детским стульчиком. Так был добыт не один стратегический шоколадный запас. А как же было забавно играть с ним в прятки! Наивный брат даже и не догадывался, в какие уголки могла спрятаться Аня, и искал ее то под столом, то за шторой, а Анюта в это время подглядывала за ним из укромного местечка и старалась громко не смеяться. Но в одну из ночей все изменилось.
– Мама, ножка болит! – расплакался Давид. Аня заметила в темноте, как мама тихонько подошла  к его кроватке, потрогала лоб:
– Да ты весь горишь… – прошептала она. – Сейчас принесу лекарство…
Вскоре жар прошел, но брат так и не уснул, все еще жалуясь на ножку.
Поскольку жили они в поселке, недалеко от леса, и дожидаться визита врача можно было целый день, папа решил ехать за ним сам. Из-за этого Анечка не пошла в садик и осталась дома. Она была ужасно этому рада, хотя и переживала за братика.
– Пап, если ты увидишь снегиря, передай ему, что у меня есть желание для Деда Мороза, – попросила Анечка. Несмотря на проблемы в доме, дети остаются детьми, и все время ждут чудес. Особенно, когда выпал первый снег. Анечка уже приготовила листочек бумаги и карандаш и ждала, когда братик поправится, чтобы вместе писать письмо Деду Морозу. Она верила, что завтра так и будет. Однако ночью Давид расплакался опять, несмотря на то, что его осмотрел врач, и он принял назначенные лекарства.
– Ножки болят! Ножкииии!!!
Теперь плакала и мама, а папа стал куда-то звонить. А потом приехали люди в белых халатах и увезли Давида с мамой куда-то далеко. Анечке стало страшно, но плакать она не стала. Она со всей силы зажмурила глаза и поняла, о чем надо рассказать снегирю. На следующий день Анечка прождала птичку у окна, но она так и не появилась. Украдкой девочка выбежала во двор.
– Снегииирь! Снегииирь! – позвала Анечка в приставленные ко рту ладошки, но в ответ, кроме пара изо рта, ничего не получалось. Тогда она вспомнила, что в шкафу на кухне у мамы хранились крупы. Без брата туда добраться было нелегко, пришлось взять стул для взрослых. А почему бы и нет? Особенно, когда у тебя такое взрослое желание. Ведь ей уже было целых пять лет! Анечка отсыпала в карман куртки немного зернышек и решила, что их хватит надолго. Пока папа спал, она каждое утро выскакивала тайком во двор в одних тапочках, сыпала зернышки у колодца и что-то над ними шептала. Зернышки пропадали, но снегирь не появлялся. Не появлялись так же мама и Давид. Так длилось несколько дней, пока она не почувствовала однажды жесткое дыхание и боль в горле. Анечка побоялась звать папу, ему и так сейчас было нелегко. Ей нужно было добраться с зернышками до колодца, но встать она не смогла. Кружилась голова, подкашивались ноги. Горячее дыхание обжигало губы.
– Снех…рь…снех… – только и смогла она просипеть. Как же так? Ведь ей очень нужно выйти во двор! Может быть, именно сегодня ее там ждет снегирь. Ведь ей очень нужно рассказать ему самое заветное желание! Никаких конфет и новой куклы! Все, чего она хотела, чтобы Давид был здоровым. И мама с ним вернулась. И никто больше бы не плакал, а только смеялись и ждали праздника. Как же она может всех так подвести? Вдруг она услышала, как кто-то тихонько стучится в окно. Девочка еще раз попыталась встать, но жар ее сломил, и она уснула. Сквозь сон Анечка почувствовала папину руку на лбу. Потом, кажется, он давал ей лекарство. Потом опять сон. Потом опять кто-то стучался в окно. Похоже на красную грудку. «Подожди, снегирь, я должна тебе что-то сказать…». Потом опять сон. Дышать стало легче. Все стихло. Крепко спалось.
Анечка и не заметила, как утренние лучи солнца пробились сквозь ее густые ресницы. На кухне пахло блинами.
– Привет, сестренка! – забежал в спальню Давид. – А у меня ножки больше не болят! Видишь, теперь я здоровый! А ты?
– Солнышко, ты проснулась?
– Мамочка! – Анечка протянула к маме ручки. – Я так вас ждала! Так ждала! Все бегала во двор, а вас все нету и нету...
– Еще горячий, – ответила мама, поцеловав Анечку в лоб. – Теперь тебя будем лечить. Как нам всем успеть к Новому году? Пойду принесу градусник.
– Сработало! – сказала Анечка, когда мама вышла из комнаты.
– Что? – удивился брат.
– Тссс… Иди сюда! У меня в куртке есть зернышки. Я расскажу тебе, как сделать так, чтобы мамино желание сбылось, – она шептала что-то брату на ухо. – Понял?
– Да, – у Давида заблестели глаза.
– Только обувай сапоги, иначе у нас ничего не получится.
– Опять что-то замышляете? – вернулась в комнату мама.
На следующее утро в окошко кто-то постучался. Давид спал крепким сном. Все нужно делать за младших братьев!
– Слушай, снегирь…

2019