Реальная - нереальная история. День отъезда

Андрей Гамола
начало здесь:
              День первый: http://proza.ru/2020/12/07/1675

            

                Реальная - нереальная история.

                День отъезда.

В последний день своего отпуска я проснулся поздно.

 Мой самолет улетал вечером, а потому я никуда не торопился. Не спеша уложил вещи в сумку и вышел прогуляться.

Выйдя из дома, я встретил Николая, он помогал Катерине в беседке наводить порядок, мы с ним поздоровались как закадычные друзья.

 На его лице и не было тени прошлой попойки, он был чисто выбрит от него пахло дорогим одеколоном. Он, поинтересовавшись моим здоровьем, подтвердил свое согласие по доставке меня в аэропорт и вернулся к Катерине.

Я же посчитав, что нет смысла им мешать, решил прогуляться по южному городку.

Я посетил пляж, несколько раз с удовольствием искупался в теплых водах Черного моря, позагорал и довольный собой не торопясь направился в ту самую кафешку, где постоянно обедал.  Там я как обычно заказал бизнес ланч, бокал вина и с наслаждением приступил к поеданию так понравившегося мне шашлыка.

Насытившись, я развалился в кресле, с наслаждением закурил и мыслями вернулся к ночному разговору с Николаем.

Хоть у меня и сложилась вся картинка из так не хватавших мне в начале моей поездки пазлов, но все равно, я был в состоянии потерянности.

Я вспомнил рассказ Николая о его жизненной трагедии и стал рассуждать.

«М-да, жизнь на самом деле очень интересная и непредсказуемая штука» -рассуждал я мысленно. – «Почему такая ситуация могла сложиться как казалось в обычной семье каких миллионы? Почему именно с Николаем произошла эта невероятная драма?

 Я сам себе задавал множество вопросов и сам себе, как ни странно отвечал на них просто. Именно Николаю вселенная дала жесточайший урок, но почему именно ему?

Ответ напрашивался сам собой. Только такой сильный духом мужчина как Николай мог не сломаться, перенести и принять эту сложную и трагичную ситуацию.

 Со стороны сообщества в котором он жил и работал, он был не рыба и не мясо, всем казалось, что этот прапорщик не добившийся ни чинов, ни званий только и предназначен для того чтобы над ним издеваться.

Но жизнь поставила перед этим человеком выбор. Или быть таким каким его желали видеть окружающие, либо изменить свою жизнь.

Конечно, сам он этого сделать не смог, а потому вселенная и преподнесла такой жестокий урок.

 И Николай справился. И он молодец! А вот был бы на его месте любой другой мужчина еще неизвестно как бы повернулась та самая ситуация.»

Я кончив курить, довольно потянулся, встал и попрощавшись с работниками кафешки, не спешно побрел по улочкам.

Мне стал нравиться этот уютный небольшой городок.  И поэтому мне, как и многим отдыхающим не хотелось уезжать из этого южного теплого региона в дождливый и пасмурный северный город, но дома меня ждали дела, да и пора было уже возвращаться к своей работе и обязанностям. И всё - же перед отъездом я все-таки решил ещё раз посетить морское побережье.

Я вернулся к морю и долго ходил вдоль берега.

Я, бродя по песчаному пляжу смотрел на набегающие волны тихо съедающие песчаный берег, а затем следующей нахлынувшей волной выплевывающей его обратно, на чаек круживших над головами отдыхающих и дерущихся из-за лишнего куска булки, брошенного детьми, на яркие солнечные зайчики прыгающие по голубой глади, на купающихся людей с счастливыми лицами и вдруг мое сердце сдавила такая  ноющая тоска, что захотелось всё бросить и остаться в этом райском месте, где я провел великолепные дни своего мимолетного отпуска.

 Мне так сильно захотелось на все плюнуть и остаться здесь, что я даже стал серьезно думать   о том, что вот сейчас я пойду к Николаю и скажу, что остаюсь и баста.

Но разум взял верх над эмоциями, и я, грустно улыбаясь, заставил себя покинуть пляж.

С противоречивыми чувствами я оставил пляж и отдыхающих и шоркая шлепанцами по хрустящему песку вернулся в гостиницу.

Подойдя к дому, я увидел Николая копошившегося у своей машины.

-Коля, привет еще раз. Ну что? –спросил я.- Когда выезжаем?

Он выглянул из-под капота, вытер руки тряпичным куском материи и взглянул на свои наручные часы.

-На сколько я помню, у тебя самолет через четыре часа. Правильно?

-Ну да. - Я достал сотовый телефон и проверил электронные билеты. –Да, у меня вылет через четыре часа тридцать минут.

-Давай через час. –он снова залез под капот и оттуда пробубнил. - Ровно через час выезжаем.Ты кстати, ничего не забыл, документы проверь.

-О чёрт! – воскликнул я. - Спасибо что напомнил, я же у твоей жены паспорт забыл.

-Растяпа. – смеясь ответил Николай, махнув на меня рукой. –Иди прям сейчас. А то потом точно забудешь.

Но я его уже не слушал. Я вбежал в дом и быстрым шагом направился в комнату с надписью «Администратор».

Войдя туда без стука, я открыл дверь и увидел стоявшую у окна, спиной ко мне Екатерину.

Солнечные лучи пронизывали насквозь её летний шелковый халат.

И только сейчас, под сверкающими и обнимающими фигуру Катерины лучами,я увидел еёв полной красе. Я застыл в проеме двери и ошарашенный запримеченным застыл.

Под тонким, облегающим и прозрачным платьем тело женщины выглядело неповторимо сексуально. Её фигура, будто невидимый магнит, соблазнительно манила. Распушенные волосы, которые пронизывали золотые солнечные лучики приковывали взгляд.

 Я смотрел на великолепную сексуальную фигуру Катерины и будто остолбенел.

Её фигура была настолько сексуальна что, смотря на нее, я почувствовал нескрываемое половое влечение.

-Ахренеть! –вырвалось у меня самопроизвольно.

Катерина услышала мой голос и обернулась.

-А, Андрей, здравствуйте! - произнесла она милым и завораживающим голосом. - Вы, наверное, за своим паспортом?

Я смотрел на её четко очерченную пронизывающими солнечными лучами великолепную фигуру и не как не мог оторвать взгляда.

-Андрей! – она отошла от окна,направляясь ко мне. – Андрей у вас все в порядке?

Когда она отошла в сторону от окна, солнечные лучи перестали пронизывать её одежду и передо мной предстала совсем другая, не первой молодости женщина. Я опять отметил, что её лицо испещрено мелкими морщинками, а когда вспомнил, что её мимика может меняться в мгновенье ока, я, тряхнув головой пришел в себя.

-А, да. –опомнившись произнёс я. –Я за паспортом.

Катерина подошла к стойке с другой стороны, покопалась в бумагах и достала мой паспорт.

-Удачной дороги. –произнесла она, улыбаясь и протянула мое удостоверение личности.

А я смотрел на неё и не мог понять что-же такое могло со мной произойти, что я в мгновение ока, внезапно возжелал чужую женщину.

Когда она протянула мне паспорт и её рука оказалась в нескольких сантиметрах от меня, то я вдруг осознал, что моя внезапно возникшая сексуальная жажда женского тела также мгновенно сгинула, как и появилась. Мое половое влечение к этой, когда-то неподражаемой женщины, в мгновение ока куда-то исчезло, оно растворилось во мне так же быстро, как и возникло.

 Я смотрел на Катерину, стоявшую в метре от меня, а в голове роились сбивчивые и запутанные мысли.

«Как все-таки непредсказуем мозг человека.» – размышлял я, продолжая наблюдать за Катюхой. - «Зайдя в помещение у меня даже мысли не было о жене Николая, а вот когда я увидел её фигуру в солнечных лучах южного солнца у меня все внутри всколыхнулось, а затем, когда она сделала пару шагов в сторону мой сексуальный порыв тут же исчез. М-да, век живи, век учись и все равно не сможешь окончательно познать не только окружающих людей, но и самого себя.  Вот и получается, что как бы человек не стремился познать себя и окружающих он все равно никогда не сможет этого сделать.»

-Андрей, паспорт. – прервала мои мысли Катерина. – Паспорт возьмите.

-А-а-а, да. –пробормотал я. –Огромное спасибо.

 Я забрал документ и продолжая пребывать в раздумьях по поводу только что случившемуся со мной конфузу, будто в тумане, поднялся на второй этаж и зашел в свою комнату.  На скоро проверив содержимое своей походной сумки, и стараясь больше не задерживаться в этом гостеприимном для меня, но все-же странном доме поспешил покинуть его.

Я выскочил на улицу с сумкой в руках и радостно вдохнул ароматный запах разнотравья, перемешанный с соленным запахом морских волн.

-Господи, как-же хорошо! – прошептал я себе под нос закрывая глаза и, подставляя лицо золотым солнечным лучам.

Николай, подготовив машину шёл в моем направлении.

-Я пошел переодеваться, а ты можешь грузится. –бросил он, когда проходил мимо. –Сумку на заднее сиденье кидай. Ты что-нибудь попить взял?

-Нет, я в Севастополе куплю. –ответил я,открыв глаза.

-Ну, как хочешь. - сказал он и скрылся за входной дверью в дом.

Я, еще раз, полной грудью вдохнул завораживающий аромат разнотравья, смешанный с шумом моря и сдобренный горячими лучами южного солнца,усмехнулся вспомнив свое недавно возникшее сексуальное желание и, помахав головой, неспешно направился к автомобилю.

Подойдя к копейке,я закинул сумку на заднее сиденье, открыл переднюю дверь и сел в жигули.

Опустив стекло,я призадумался.

«Конечно мне не нравилось, что в моей душе ни с того ни с сего могла закрасться мысль о вожделении к женщине моего нового товарища.» – мысли путались. - Но ведь это произошло ни с кем-либо постороннем, а именно со мной и поэтому я чувствовал себя вовсе неуютно. Мне казалось, что своим непредсказуемом желанием я предаю Николая, который даже не мог предположить, что я, также, как и его командир роты, может возжелать его женщину.

 Потирая лоб, я искал причину и перебирал в памяти похожие ситуации либо со мной, либо с моими знакомыми. И тут у меня перед глазами всплыл образ ротного и очередной пазл полностью сошелся.»

-Черт. - воскликнул я. –А ведь получается, что на самом деле никто ни в чем не виноват. Просто так устроена жизнь. Женщины нравится мужчинам, мужчины желают женщин и в этом, нет ничего противоречащего установленному мировому порядку на этой планете, которую мы люди, кличем Землей. Исходя из всего вышеперечисленного получается, что и ротный и жена Николая всего лишь слабые на передок люди, которые не смогли справиться со своими животными желаниями.Единственный кто во всей этой истории остался человеком с большой буквы это Николай. Он и семью сохранил и детей зачал. И жену из дерьма вытащил. И девчонок до безумья любит. И сейчас как умеет старается жизнь наладить.

Я откинулся назад, вытянул ноги и довольный сделанными для себя выводами закрыл глаза.

-Ну что? –  появился Николай.

Он был чисто выбрит, на нем была чистая свежевыглаженная рубаха и новые шорты.

–Погнали? –спросил он, садясь за руль.

-Погнали! –радостно воскликнул я, махнув рукой и открывая глаза. – Эх, жаль конечно от вас уезжать, но как говориться в гостях хорошо, а дома лучше.

-Давай старушка! –заводя двигатель тихо прошептал Николай.- Заводись.

Двигатель дрогнул и с первого раза взревел, и затем перешел на ровный рокот.

-Молодец! – произнес он радостно, обращаясь к машине как к живому существу. –Ты моя умничка.  Ну-у-у погнали.

Николай нежно погладил ладонью по передней панели старого жигулёнка и улыбаясь самому себе медленно вырулил на дорогу.

Я, кинув косой взгляд на его движение рукой, очередной раз убедился в том сидящий за рулем мужчина,хоть и был кода-то маленьким человечком и не имеющим званий и должностей, но это его не сделало хуже и озлобленным, даже наоборот, его огромное сердце вмещало в себя самые лучшие чувства какие только могло приобрести человечество за тысячелетия своего существования.

 Пока я рассматривал его и оценивал его душевные достоинства, он, не обращая на меня никакого внимания просто вел сосредоточенно автомобиль, внимательно вглядываясь в так ему знакомые узкие улочки, надеясь на то, что из-за поворота случайно не выбежит ребенок или собака.

Наша поездка теперь проходила как-то безоблачно что ли. Я был доволен тем что великолепно провел свой отпуск, тем что нашел друга, которого с удовольствием хотел бы увидеть ещё раз и тем, что многое благодаря рассказу Николая для себя понял.

Он включил радио.

По радио диктор с дикторшей вспоминали песни старых лет.

 Я сейчас не вспомню всех песен, звучащих из приемника в тот день, но две из них я запомнил. Они настолько ярко отображали мое состояние, что я до сих пор по прошествии времени,держу в своем сердце приятные воспоминания о том какие чувства они навеяли на меня в том момент, когда звучали.

Первая –которую я уже знал чуть ли не наизусть была «Синяя вечность».
Когда она заиграла мы, коверкая слова и не попадя в такт вместе с Николаем стали подпевать.

Последние слова долго еще звенели у меня в ушах.

-А знаешь, я очень рад что мы с тобой встретились.- произнес я, обращаясь к Николаю. –Я многое для себя почерпнул из нашего знакомства. А история из твоей прошлой жизни в моем сердце оставила сильнейшее впечатление.

-Я тоже рад. - ответил просто Николай. – Благодаря тебе я высказался и мне стало намного легче. Ведь на самом деле за последнее время столько навалилось. Видать поэтому я и сорвался.

-Да ничего ты не сорвался, просто каждому человеку иногда нужно кому-то высказаться с кем-то поделиться своими переживаниями. А тебе в этом отношении на самом деле намного тяжелее чем кому-либо из твоих здешних знакомых. С женой ты поговорить об этом не можешь, а соседями тем более таким делиться нельзя.

-Ну, наверное, ты прав. -задумавшись ответил Николай. –Ведь на самом деле мне и не с кем толком поделиться своими мыслями. А ты как будто был богом мне преподнесен.

-Да ну, ерунду не говори.- усмехнулся я. –Ни каким богом я тебе не преподнесен. Просто так сложилась ситуация. Тебе нужен был клиент, ты его искал, а мне нужно было дешевое жилье – я его нашел, все просто.

-Ты не прав. – отреагировал резко Николай. –В жизни каждого человека только в самый нужный момент может появится другой человек. В моей жизни, ты, например, появился не раньше и не позже, а именно вовремя. Мне необходимо было выпустить пар. Я его выпустил.

-Ну ладно. –рассмеялся я.- Черт с тобой, уговорил. Согласен. Все происходит вовремя. Я, прилетев сюда и не знал где остановиться. И именно ты первый встретился на моем пути. И жилье мне предложил, да и отнесся ко мне по-человечески, а теперь мы с тобой друзья. Ведь друзья?

Я легонько толкнул его в плечо.

-Друзья! - заулыбался Николай. –А ты еще приедешь к нам?

- Не знаю. -задумчиво ответил я. –Как жизнь сложится. Сейчас сложно ответить на твой вопрос. Но если будет такая возможность, то куда бы я хотел поехать в первую очередь так это к тебе. Если ты конечно хочешь этого.

-Да, я хочу, чтобы ты приезжал к нам как можно чаще. –не задумываясь произнес он твердо. - Я знаю, что ты из себя представляешь. Знаю на что ты способен в экстренной ситуации А таких людей очень мало…

-Благодарю. - произнес я с благодарностью в голосе и по-дружески похлопал Николая по плечу.

И в этот момент из динамиков разнеслись знаменитые слова из фильма «Вертикаль»

«Если друг оказался вдруг.» - вещал радиоприемник голосом Владимира Высоцкого.

Николай прибавил звук в динамиках, и мы стали подпевать.

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а — так;
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, —
Парня в горы тяни — рискни!
Не бросай одного его:
Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймешь, кто такой.
Если парень в горах не ах,
Если сразу раскис — и вниз,
Шаг ступил на ледник — и сник,
Оступился — и в крик, —
Значит рядом с тобой — чужой,
Ты его не брани — гони.
Вверх таких не берут и тут
Про таких не поют.
Если ж он не скулил, не ныл;
Пусть он хмур был и зол, но шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но держал;
Если шел он с тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной, —
Значит, как на себя самого,
Положись на него!

Когда песня закончилась мы, переглянувшись, крепко пожали друг другу руки и на этой дружеской ноте продолжили путь.

Приехав в Севастополь, мы вместе прошли в аэропорт и Николай, дождавшись регистрации, обняв меня по-дружески и пожелав удачного полета ушел искать новых клиентов.

 Я же не спеша прошел регистрацию, немного пошлялся по аэропорту, купил бутылку минералки, а когда нас пригласили на посадку, напоследок кинув грустный и завистливый взгляд в сторону прилетевших отдыхающих, зашел в автобус, ждавший пассажиров.

Поднявшись в самолет и устроившись в своем кресле я расслаблено закрыл глаза и предался приятным воспоминаниям о пролетевшем отпуске.

Я с радостью вспоминал шум морского прибоя, золотистый горячий песок, который обжигал мои голые ступни, солнечных зайчиков, прыгающих на теплых волнах, летающих низко чаек с криком и отбирающих друг у друга самые аппетитные куски еды, оставшейся на пляже от отдыхающих, и конечно же замечательный вкус, прекрасно приготовленного шашлыка и великолепного вина местного производства.

 Когда самолет дрыгнулся и набирая скорость поднялся в небо, я, смотря в иллюминатор заметил внизу стоявшую на стоянке возле аэропорта машину Николая.

 Я с грустью улыбнулся и в моей памяти всплыла вся полностью, трагичная история о прошлом Николае, теперь уже о моём, новом друге.

И мне почему-то, именно в тот момент вспомнилась одна из самых замечательных книг всех времен «Маленький принц», выдающегося автора Антуана де Сент-Экзюпери, которую я, занимаясь психологической помощью иногда рекомендую некоторым своим клиентам.

Я достал планшет, включил его и найдя диалог Маленького принца и Лиса окунулся в чтение:

«- Пожалуйста... приручи меня!»-читал я слова, которые говорил Лис обращаясь к маленькому принцу. «- Я бы рад, - отвечал Маленький принц, - но у меня так мало времени. Мне еще надо найти друзей и узнать разные вещи.»

 Здесь я отложил планшет и, вспомнив Николая улыбнулся, а затем опять погрузился в чтение:

«Узнать можно только те вещи, которые приручишь, - сказал Лис. -У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!

- А что для этого надо делать? - спросил Маленький принц.

- Надо запастись терпеньем, - ответил Лис. - Сперва сядь вон там,поодаль, на траву - вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе...

Назавтра Маленький принц вновь пришел на то же место.

- Лучше приходи всегда в один и тот же час, - попросил Лис. - Вот,например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью...

Так Маленький принц приручил Лиса. И вот настал час прощанья.

- Я буду плакать о тебе, - вздохнул Лис.

- Ты сам виноват, - сказал Маленький принц. - Я ведь не хотел,чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...

- Да, конечно, - сказал Лис.

- Но ты будешь плакать!

- Да, конечно.

- Значит, тебе от этого плохо.

- Нет, - возразил Лис, - мне хорошо. Вспомни, что я говорил про золотые колосья.

Он умолк. Потом прибавил:

- Поди взгляни еще раз на розы. Ты поймешь, что твоя роза -единственная в мире. А когда вернешься, чтобы проститься со мной, я открою тебе один секрет. Это будет мой тебе подарок.

Маленький принц пошел взглянуть на розы.

- Вы ничуть не похожи на мою розу, - сказал он им. - Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но яс ним подружился, и теперь он - единственный в целом свете.

Розы очень смутились.

- Вы красивые, но пустые, - продолжал Маленький принц. - Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая ответра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она - моя.

И Маленький принц возвратился к Лису.

- Прощай... - сказал он.

- Прощай, - сказал Лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зоркоодно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

- Самого главного глазами не увидишь, - повторил Маленький принц,чтобы лучше запомнить.

- Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу.

- Потому что я отдавал ей всю душу... - повторил Маленький принц,чтобы лучше запомнить.

- Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за тех, кого приручил. Прощай…»

Я перестал читать, отложил планшет и задумался.

«М-да, в общем-то к ситуации Николая и добавить нечего. - мои мысли текли ровно. - Диалог Маленького принца и Лиса четко и ясно определяет положение Николая и всей его нынешней семьи.

Я вспомнил семью Николая: Настеньку –это ангелоподобное существо, Алену - милую девчушку открытую и готовую к общению с любым человеком, Екатерину - женщину немного не в себе, но всё же любящую и своего мужа и детей и понял, что именно так и должны жить счастливые и родные люди в полном взаимопонимании и согласии.

Я улыбнулся, закрыл глаза и представил, как могли бы жить люди если бы они не совершали глупых и слабовольных поступков. 

Чтобы никогда в жизни людей не происходили подобные ситуации, я бы посоветовал всем мужчинам и женщинам, живущим в месте ценить себя и уважать своих близких.

Каждый мужчина, беря за муж женщину, сам того не осознавая берет ответственность не только за себя, но и за женщину, и за будущее потомство, и хочет он того или не хочет он обязан вести подобающе, но и женщина, выходя за муж берет на себя ответственность за благополучие своего супруга и своих детей.

Только тогда, когда мужчина и женщина уважают друг друга, когда они вместе и в горести и радости, только тогда в семье все ладно и благополучно.

Я бы на каждом здании ЗАГСа для вновь вступающих в брак молодожёнов написал крупными буквами такой лозунг:

ВСТУПАЯ В БРАК ПОМНИТЕ- ВЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИУЧИЛИ.

Я улыбнулся своим мыслям и довольный собой задремал.

А самолет летел по своей траектории унося меня все дальше от Крымского полуострова, от моих новых знакомых, продолжавших, несмотря ни на что, жить своей жизнью, грустить и радоваться, вести хозяйство и зарабатывать деньги, искать клиентов и воспитывать своих прекрасных дочек.

Жизнь не стоит на месте, жизнь летит, жизнь преподносит всё новые и новые вводные, а мы, или справляемся с этими неприятностями и продолжаем идти вперед или ломаемся и падаем в самый низ на дно.

Каждый идет своей дорогой, каждый выбирает своюстезю, каждый движется по своему пути, и никто не знает какой из них правильный, ведь неправильных дорог не бывает.


Бывает только единственный путь - путь, выбранный тобой.