1. Кто он и как его зовут?

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/12/29/1398

Очень забавно было увидеть впервые фигурку немецкого "Деда Мороза" (это неправильное имя), лезущего в окно с мешком подарков.

Так как же его зовут? В наше время его зовут Weihnachtsmann (дословно: человек (мужчина) святой ночи). Но может быть,  лучше поинтересоваться его родословной?

Всё началось со Святого Николая. Но под именем Святого Николая почитают сразу двух святых. Один из них, епископ Николаус из Миры, жил в IV веке н.э., а другой, его тёзка, епископ Николаус Сионский, - в V веке. Позже Св. Николай почитался в Германии как покровитель мореходов, купцов, пекарей и школьников. А в XIV веке в школах при католических монастырях каждый год стали отмечать 6 декабря День святого Николая Мирликийского. Праздник сопровождался пышными процессиями, в которых участвовали монахи, дети и взрослые прихожане. Уже тогда в этот день раздавали подарки.

Но в деревнях средневековой Германии простой люд предпочитал, чтобы подарки детям приносил не католический епископ, а легендарный батрак Рупрехт, внешне очень похожий на российского Деда Мороза.

До сих пор в католических регионах ФРГ Санкт-Николаус часто предстаёт перед детворой в сутане епископа, а в протестантских - в крестьянском тулупе. 

В  XVI веке в Германии распространился протестантизм, и праздники в честь католических святых оказались под запретом. Подарки детям предписывалось дарить на Рождество 24 декабря от имени младенца Иисуса. Этот обычай переняла появившаяся в результате церковной реформации протестантская церковь.

До начала XX века в Германии у Святого Николая был еще один сильный конкурент - Weihnachtsmann (Рождественский дед), точная копия русского Деда Мороза. Он тоже приносил детям подарки, но предпочитал делать это не в первой половине декабря, а под самое Рождество. С годами фигуры этих волшебников слились в одну.

Теперь Weihnachtsmann - своеобразный "псевдоним" Санкт-Николауса. В общем, это один и тот же седобородый дед, который сопровождает праздники весь декабрь. Впрочем, католические священники не устают говорить о том, что Святой Николай - епископ, а Рождественский дед - непонятно кто, самозванец.

Продолжение    http://proza.ru/2020/12/30/1199