Каберне

Владимир Ветров
Сегодня пришла ко мне в кабинет молодая, красивая докторша.
Говорила многие слова благодарности безадресной (от кого, за что, когда и пр.) и на прощанье  даже из-за спины достала бумажный пакет красивый с бутылкой вина.
"Каберне".
Сколько себя помню, от коллег такого презента к главному  празднику страны не было.
Пациенты благодарные были всегда и, слава им и Богу, у меня никогда не было недостатка в алкоголе.
Особенно во времена, когда был просто акушером-гинекологом.
Как и не спился - имел железное правило "жить среди малых доз отравы".

Когда стал акушером-гинекологом-трансфузиологом, штучным спецом, шикарные подарки от пациентов стали выдаваться реже.
Причина редкости - зависть коллег при любой возможности принижающих нашу роль в благом исходе конкретного случая.
Для пациентов хорош тот врач, который может много отрезать, а потом спасти.
Да и среди коллег бытует мнение, что "чем шире разрез, тем больше хирург".

 В процессе эволюции я пришел к 2 правилам - "Больше думать, меньше резать".
"Скальпель - орудие бандита, убирай руки за спину, включай мозги...".
Есть и более мелкие правила - "Беги от лекарств", "Шевели руки и ноги" и пр.

В акушерстве ныне есть большой миф, туфта для дураков.
Все просто -  разрезал  пузо, разрезал матку, достал плода.
Потом все в обратном порядке.
Фельдшерский вариант, но он обрел дешевую популярность...

Даже в этих простых ситуациях люди почему-то умирают и никто не знает истинной причины - то ли от кровотечения  из плохо ушитых сосудов, то ли из-за нарушений гемостаза (свертывания крови), то ли из-за сепсиса.
Все темно - врачи не знают и отучили их знать.

Оптимизаторы родовспоможения невежественные  - главное зло в стране - материнская смертность растет (молодухи помирают в результате "физиологического процесса" беременности), а они уничтожают спасительные меры - мы про наши технологии.
Это что-то...

С нарушениями гемостаза научились бороться акушеры с недавних пор.
С ранних сроков беременности вводят дамам  гепарин - он "разжижает кровь".
Добавляют тромбо-ас и пр. препараты.

Этими препаратами дурачат и стариков, которым объясняют сказки  про "сгущение крови" и осложнения с этим связанные.
Шакалы на страхах людей наживаются и немало.

Повторюсь, акушерам, ныне активно и тупо оперирующим,  вино  Каберне не приносят.
Им выдают наличными премии  за следующих дураков с располосованными пузом и маткой.
Ныне человек без искусственного шрама - не человек.
Кругом  дефекты от оптимизаторов...


"За Разума шкалой,
Все извращения,
Вернемся ли  домой,
Для всепрощения?".

Дама так и не сказала, от кого презент.
Гадаю дарителей среди спасенных...