Сказка про бабу Ягу, Федьку и Новый год. гл. 2

Эля Рассолова
  гл.1 Что задумала старая. http://proza.ru/2021/01/01/1414


   Подвиг Федьки.

   Мягкими бесшумными шагами Федька, осторожно приоткрыв скрипучую тяжёлую вышел из избушки бабы Яги. Он старался не разбудить живность, живущую с бабой Ягой и с ним. Знал - они ябеды и предатели, расскажут бабе Яге, что он ушёл и тогда не спастись ему, не побрезгует – съест, не подавится. Давно грозилась, мол, когда голодные и холодные времена наступят всех, кто живой в доме, съест, особенно не послушных. Благо такие времена пока не наступили ещё. Но все боялись и слушались, а Федька вот решил ослушаться. Надоело ему, и он давно понял, что был плохим. Теперь сам по себе знает, как больно, когда бьют палкой и дёргают за хвост. Не раз доставалось ему от бабы Яги, да и надоедливые лягушки вечно скакали по его спине, больно дёргая за шерсть, а наглые паучки залезали в уши и глаза и плели паутинки, чтоб он поменьше слышал и видел.
    -Фуууу, - фыркнул от воспоминаний Федька и побежал быстрее от грязного места, проваливаясь в снег по самую голову. Отряхиваясь и выползая с трудом из снега, он добрался до ближайшего двора в маленьком городке возле леса, в чаще которого и стояла избушка бабы Яги, где он провёл целых три года. Он узнал это место: это его двор и его дом, а вон и его окна. В одном из окон он увидел тень мамы, она смотрела на улицу и плакала. Ни ёлки, ни украшений, сверкающих огней, какие были в окнах других людей, на окнах его квартиры не было.
Федька глубоко вздохнул, еще раз жалобно мякнул и побежал дальше искать следы бабы Яги.

   И тут… засвистел ветер, закрутился снег, поднялась метель и мимо его с резким звуком и свистом промчалась в ступе баба Яга. Она заглядывала в окна домов, распахивала их, залетала вовнутрь, что-то там делала и вылетала с какими-то предметами хохоча и наполняя ими мешок, который был перекинут у неё через шею на её огромный горб на спине. Ни одно окно в стоящих домах не было ею пропущено. А люди занимались своими делами, не видели и не чувствовали происходящего. Ведь она колдунья и закрыла им глаза и слух на свои действия. Люди и не замечали, что в их домах пропали все… ЧАСЫ!!!
Федька понял - баба Яга крадёт у всех часы, чтобы люди не смогли встретить Новый Год, не видели время, которое стремительно приближало их к встрече Нового года. Дед Мороз и Снегурочка тоже не смогут увидеть время, ведь главные часы всех главных городов земли уже лежали у неё в мешке…

   -Что же делать, что же делать? - лихорадочно думал Федька, - надо спасти время! Надо найти Деда Мороза и попросить помощи. Нет, не успею, летать не умею, до него очень далеко… осталось два часа до Нового года.

    Он стал следить за бабой Ягой, за её полетами и ждать, когда она закончит и наконец полетит домой. Он решил вернуться, пусть она сожрёт его, но он спасёт время и даст возможность людям встретить Новый год и быть счастливыми.

    Наконец баба Яга закончила собирать часы во всех домах и взяла курс на в свой дом. Тяжёлый мешок сгибал метлу и саму бабу Ягу и не давал лететь быстро, что Федьке было и надо. Ему нужно успеть вернуться, чтобы развязать мешок и высыпать  часы на снег, чтобы они все забили в двенадцать часов ночи одновременно и люди услышали  их звон во всех концах земли и встретили  Новый год. Кража часов и была самая наизлейшая и великозлейшая пакость какую только могла придумать баба Яга…

     Федька успел! Он вперёд бабы Яги добежал до её избы и спрятался под печку, будто никуда не уходил. А тут и кикиморы болотные подоспели и Кощей бессмертный, и чудище заморское с тремя глазами. Федька не стал их выгонят - пусть баба Яга злится. Ему только это и надо, она злится и от злости теряет бдительность, пусть потом сожрёт его, но он успеет сделать всё, что задумал…

    Гости хозяйничали в избушке бабы Яги, накрывали на столы салаты из сухих трав и ядовитых грибов, пили болотную брагу, закусывали сушеными мухоморами и даже не ждали хозяйку. Жабы и лягушки бабы Яги попрятались по углам, потому что кикиморы болотные очень их любили и не прочь были закусить вкусными и жирными жабами. Знали - Яга их кормит на убой. Они обшаривали все углы избушки и найденный лягух хватали и глотали не жуя, а потом громко икали и хохотали. В такую оргию и влетела баба Яга через трубу в свою хату, еле пропихивая мешок сквозь трубу.

    -АААА, - закричала она диким криком, - вон, вон все отсюда! Я не звала вас! Федька, ты где, что тебе было велено? А ну иди сюда, подлец чёрный. Решил ослушаться меня? Сегодня у меня будет двойной приятный ужин, - похлопывала она себя по втянутому животу, предвкушая вкусный ужин из Федьки.
    -А вы, - снова заорала она на гостей, - пошли, пошли отсюда, ишь расселись? Что за бесцеремонность врываться в дом безазывания и угощения…
Кикиморы болотные запищали, но уходить и не собирались. Они убегали от её метлы и своими космами и длинными лохмотьями платьев сметали и разбивали всё, что лежало и стояло на столах, печке и стульях. Кощей бессмертный хлопал в ладоши, подбадривая их, думая, что уже начались игры в догонялки. Чудо заморское мигало третьим глазом, из которого сыпались искры, так как баба Яга залепила в него концом своей метлы.

    Баба Яга, даже не скинула мешок и вертясь, и кружась в бешеной пляске погони за кикиморами задевала и разметала им все свои склянки и банки, ведра и кастрюли. Ор, шум, гам стоял и звенел на весь лес. Избушка разминала свои застоявшиеся курино-страусиные ноги, пытаясь двигать ими в такт ударам, раздававшимся в избушке. Их уже шатало от бешенного движения.

    В один из ударов, которые наносила баба Яга своим гостям, одна нога сильно подогнулась, избушка накренилась, и огромный мешок с наворованными часами, оторвавшись от спины бабы Яги, вывалился через отверстие разбитого стекла окна на ветки, стоящей рядом не высокой сосны. В азарте баба Яга не почувствовала сначала что случилось и только увидев, что Федька стремглав летит к окну и хочет из него выпрыгнуть, поняла намерения Федьки и погналась за ним, забыв о гостях.
   Гости, освободившись от драки и погони бабы Яги бухнулись на скамейки и замерли от усталости с разинутыми ртами от дикого хохота.
   А баба Яга схватила Федьку за хвост: «Стой подлец, стой! Сейчас ты у меня на сковородке окажешься…»

   Откуда у Федьки силы взялись, он громко мяукал от боли, но развернулся и со всей силы вцепился когтями в жамканную кожу рук бабы Яги. Зубы его кусали ее костистые пальцы, зелёная кровь проникала ему под язык. Он знал, что кровь её ядовитая и он скоро умрёт. Из последних сил, он оторвался от бабы Яги, выскочил из окна, прыгнул на мешок, зубами и когтями разодрал бока у мешка. Из него посыпались часы, самых разных размеров, которые украла баба Яга и громкий бой, пробивший двенадцать раз, одновременно всех часов разнёсся по земле. Бой часов пролетел над полями, деревнями, городами, его услышали в космосе, но его уже не слышал чёрный котик, висевший на ветках, его лапки и голова мёртво свисали вниз, жесткие иголочки сосны впились в тело кота, а ободранный хвост был наполовину без шерсти и свисал, как старая и никому не нужная верёвка…

   От боя часов, баба Яга и её гости оглохли, а на двенадцатом ударе лопнули с брызгами и фейерверком, взлетевшим высоко, высоко в небо…


Продолжение. гл.3 Возвращение. http://proza.ru/2021/01/01/1432