Робер Оссейн. Кумиры

Ирина Стефашина
РОБЕР ОССЕЙН

 Французский актер и режиссер Робер Оссейн умер на 94 году жизни. Об этом пишет газета Le Point.
Отмечается, что у него был коронавирус. Актер скончался на следующий день после того, как ему исполнилось 93 года. По информации издания, он заразился во время прошлой госпитализации.
Его вдова, актриса Кандис Пату заявила агентству Франс Пресс, что он умер в четверг утром в больнице из-за проблем, связанных с дыханием.


Актер родился в семье эмигрантов 30 декабря 1927 года. Его настоящие имя и фамилия - Абрахам Гусейнов (по другим данным - Рустам Гусейнов). Дед мастера перевоплощений был родом из Азербайджана, а отец Аминулла из Самарканда. Глава семейства был композитором, писавшим балеты, оперы и симфонии. После того как в 1868 году Самарканд заняли русские войска, Гусейны стали Гусейновыми.
В тот период за успехи в музыке власти отправили отца будущей звезды учиться в Москву. Там он принял православие и поменял свое имя на Андрей, после чего поехал в Берлин, чтобы продолжить обучение там.
Мама актера Анна Миневская родилась в Киеве, но детство провела в Санкт-Петербурге. Она происходила из зажиточной еврейской семьи. Ее дед был банкиром, владевшим парой доходных домов.


Когда в 15 лет Робер всерьез вознамерился стать актером, родители поддержали чадо. Получив одобрение отца и матери, Оссейн пошел в театральную студию, в которой брал частные уроки у именитого Рене Симоне. В 18 лет по совету наставника парень взял себе псевдоним Робер Оссейн.

Самый большой успех Оссейн имел в роли графа Тулузского Жоффрея де Пейрака в фильме Бернара Бордери «Анжелика, маркиза ангелов», в котором партнершей артиста по съемочной площадке стала французская актриса Мишель Мерсье.


Мужчина сыграл более 100 ролей в кино и на телевидении, а также выступил в качестве режиссера и сценариста приблизительно в 20 лентах. Оссейн больше всего известен как граф Тулузкий Жоффрей де Пейрак в экранизации романов об Анжелике.
Также он сыграл в фильмах "Профессионал, "Ограбление", "Антарктическая повесть", "Неизвестный в доме", "Отверженные" и многих других.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ.

Впервые актер влюбился, когда ему едва исполнился 21 год. Тогда избранницей артиста стала 11-летняя Марина Влади. Хрупкая, голубоглазая девчонка, острая на язычок, сразу приглянулась парню, но в тот период об отношениях и речи идти не могло.

Через четыре года судьба снова свела их, и Робер потерял голову окончательно. При каждом появлении Марины, Оссейн, чья комната была заклеена фотографиями актрисы, краснел как мальчишка и не находил себе места.

Трижды был женат.
В 1955 по 1959 год был женат на актрисе Марине Влади, младшей из четырёх дочерей балерины Милицы Евгеньевны Энвальд и певца Владимира Полякова. Робер был знаком и с сёстрами Марины: с самой старшей сестрой Марины - телережиссёром Олей (Olga Varen). Также в своём фильме «Ты - яд» играл вместе со второй по старшинству сестрой Марины - актрисой Таней, а с третьей сестрой Марины - актрисой Леной - снимался в «Старой голубятне». У них есть совместные сыновья Игорь и Пётр.

Второй женой стала Каролина Эльяшева (урожд. Мари Каролин Наташа Эльяшев), психоаналитик и сценарист. Дочь кинопродюсера российско-еврейского происхождения Анатоля Эльяшева. В этом браке родился сын Николя, который снимался в кино, а затем стал раввином в Страсбурге.
Третьей женой была Кэндис Пату. В браке родился сын Жюльен.

ФИЛЬМОГРАФИЯ И НАГРАДЫ:

Фильмография Робера Оссейна:
1948 - Sextette
1948 - Хромой дьявол (Diable boiteux) 1948 - Воспоминание (Souvenir) 1949 - Майя (Maya)
1954 - Набережная блондинок (Quai des blondes)
1955 - Чёрная серия (Black Edition)
1955 - Разборки среди мужчин (Rififi)
1955 - Мерзавцы попадают в ад (The Wicked Go to Hell) - Фред
1956 - Преступление и наказание (The Most Dangerous Sin)
1956 - Простите наши прегрешения (Pardonnez nos offenses)
1957 - Кто знает (No Sun in Venice)
1957 - Опасайтесь девчонок (Young Girls Beware)
1958 - Свобода под надзором (Provisional Liberty)
1959 - Ты, яд (Blonde in a White CarNude in a White Car)
1959 - Женщины исчезают (The Road to Shame)
1959 - Разборки среди женщин (Riff Raff Girls)
1959 - Ночь шпионов (Double Agents)
1959 - Приговор (The Verdict)
1959 - Злодеи (The Wretches)
1960 - Сброд (Riff-Raff)
1961 - Игры с истиной (The Game of Truth)
1961 - Угроза (The Menace) - Савари
1961 - Вкус насилия (The Taste of Violence)
1962 - Почему Париж? (Why Paris?)
1962 - Ранние утра (Hitch-Hike)
1962 - Мадам Беспечность (Madame Sans-G;ne)
1962 - Грузовой подъёмник (Paris Pick-Up)
1962 - Отдых воина (Warrior’s Rest)
1963 - Убийца (Enough Rope) - инспектор Корби
1963 - Fantaisies conjugales
1963 - Порок и благодетель (Vice and Virtue Vice et la vertu)
1963 - Широкие пути (Of Flesh and Blood)
1963 - Гусиная дорога
1964 - Смерть убийцы (Death of a Killer)
1964 - Ва-банк в Бангкоке (Panic in Bangkok)
1964 - Круги под глазами (Marked Eyes)
1964 - Анжелика - маркиза ангелов (Angelique, marquise des anges) - Жофрей де Пейрак
1964 - Анжелика в гневе / Великолепная Анжелика - Жофрей де Пейрак 1965 - Дюссельдорфский вампир (The Vampire of Dusseldorf)
1965 - Тайная война (The Dirty Game)
1965 - Славное приключение Марко Поло (Marco the Magnificent)
1965 - Гром небесный (Thunder of God)
1966 - Долгий марш (Long March)
1966 - Мадемуазель де Мопен (Mademoiselle de Maupin)
1966 - Анжелика и король (Angelique and the King) - Жофрей де Пейрак 1966 - Вторая истина (The Other Truth)
1966 - Отдел по борьбе с бандитизмом (Brigade Anti Gangs)
1967 - Мёд (Lamiel) 1967 - Музыка (Musica)
1967 - Я убил Распутина (I Killed Rasputin)
1967 - Человек, который предал мафию (The Man Who Betrayed the Mafia) 1967 - Неукротимая Анжелика (Untamable Angelique) - Жофрей де Пейрак 1968 - Misdeal
1968 - Маленькая благодетель (A Little Virtuous)
1968 - Роз для ОСС-117 не будет (Murder for Sale)
1968 - Частный урок (Tender Moment)
1968 - Анжелика и султан (Angelique and the Sultan) - Жофрей де Пейрак 1969 - Время волков (Carbon Copy)
1969 - Битва за Эль Аламейн (The Battle of El Alamein)
1969 - Верёвка и кольт (The Rope and the Colt)
1969 - Жизнь, любовь, смерть (Life Love Death)
1969 - Похититель преступлений (Crime Thief)
1969 - Алая женщина (The Scarlet Lady)
1969 - Ад в пустыне (Desert Battle)
1969 - Заговорщики (The Conspirators)
1970 - Точка падения (Falling Point)
1970 - Распутники (Versatile Lovers)
1971 - Судья (Judge Roy Bean)
1971 - Львиная доля (The Lion’s Share)
1971 - Поломка (The Burglars)
1972 - Hell;
1972 - Убийство есть убийство (A Murder Is a Murder)
1972 - Дон Жуан-73 (Don Juan 73)
1972 - Запрещённые священники (Forbidden Priests)
1974 - Офицер полиции без всякого значения (A Police Officer Without Importance (International: English title) Un officier de police sans importance Requiem per un commissario di polizia)
1974 - Защитник (The Protector)
1975 - Двурушник (The Phoney)
1978 - Карманный любовник (Lover Boy)
1979 - Демон Юга (Demons of the South)
1981 - Одни и другие (Within Memory)
1981 - Профессионал (The Professional)
1982 - День расплаты (Grand Pardon)
1982 - Отверженные (Mis;rables)
1983 - Сюрприз-парти (Surprise Party)
1986 - Красная икра (Caviar rouge)
1986 - Мужчина и женщина: 20 лет спустя (A Man and a Woman: 20 Years Later)
1987 - Левиафан и Голиаф (Levy and Goliath)
1989 - Дети хаоса (Children of Chaos)
1988 - Croisade des enfants
1990 - Gorille
1994 - Дело (The Case)
1995 - Отверженные (Mis;rables)
1997 - Восковая маска (The Wax Mask)
1999 - Салон красоты «Венера» (Venus Beauty Salon)
1999 - Джаллорама (Scandalous Crimes)
2004 - Профессионалы
2005 - Судья Винченцо Марано (Juge)
2006 - Petits meurtres en famille
2007 - Пропавшая в Довиле (Trivial)
2008 - Человек и его собака (A Man and His Dog)

РЕЖИССЁРСКИЕ РАБОТЫ:

1955 - Негодяи попадут в ад (Wicked Go to Hell)
1956 - Простите наши прегрешения (Pardonnez nos offenses)
1958 - Ты - яд (Blonde in a White Car)
1959 - Ночь шпионов (Double Agents)
1960 - Злоумышленники (Wretches)
1961 - Правдивая игра (Jeu de la v;rit;)
1964 - Круги под глазами (Les yeux cern;s)
1965 - Вампир из Дюссельдорфа (Vampire de D;sseldorf)
1967 - Я убил Распутина (I Killed Rasputin)
1969 - Верёвка и кольт (Rope and the Colt)
1982 - Отверженные (Mis;rables)
1986 - Красная икра (Red Caviar)

СЦЕНАРИИ РОБЕРА ОССЕЙНА

1955 - Негодяи попадут в ад (Wicked Go to Hell)
1956 - Простите наши прегрешения (Pardonnez nos offenses)
1958 - Ты - яд (Blonde in a White Car)
1959 - Ночь шпионов (Double Agents)
1960 - Злоумышленники (Wretches)
1961 - Правдивая игра (Jeu de la v;rit;)
1965 - Вампир из Дюссельдорфа (Vampire de D;sseldorf)
1967 - Я убил Распутина (I Killed Rasputin)
1969 - Верёвка и кольт (Rope and the Colt)
1982 - Отверженные (Mis;rables)
1986 - Красная икра (Red Caviar)

ОЗВУЧИВАНИЕ ФИЛЬМОВ:

1992 - Неизвестный в доме (L'Inconnu dans la maison)

НАГРАДЫ:

Орден «За заслуги» (Франция) - 1986 - Кавалер; 1994 - Командор; 2019 - Великий офицер Орден Почётного легиона - 1990 - Кавалер; 2000 - Офицер; 2006 - Командор 2006 - Командор ордена Культуры (Монако)

На фото из Инета Робер Оссейн