Истории песен. Любовь и разлука

Владимир Калабухов
     1 – Булат Шалвович Окуджава (1924 – 1997) – поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор. Участник Великой Отечественной войны. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, автор слов песни «Любовь и разлука» (романс «Дорожная песня» из кинофильма «Нас венчали не в церкви», 1982, афиша фильма – на фото)
     2 – Исаак Иосифович Шварц (1923 – 2009) – композитор, народный артист Российской Федерации, автор музыки к 35 спектаклям и 125 фильмам, автор музыки к фильму «Нас венчали не в церкви»
     Исполнители песни «Любовь и разлука»:
     3 – Елена Антоновна Камбурова (рожд. 1940) – певица и актриса, народная артистка Российской Федерации
     4 – Людмила Петровна Сенчина (1950 – 2018) – певица (сопрано), актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации, заслуженная артистка Украины
     5 – Александр Николаевич Малинин (рожд. 1958) – эстрадный певец, композитор, актёр, народный артист Российской Федерации, народный артист Украины
     6 – Екатерина Константиновна Гусева (рожд. 1976) – актриса театра, кино, телевидения, мюзиклов, озвучивания и дубляжа, певица, заслуженная артистка Российской Федерации
     7 – Олег Евгеньевич Погудин (рожд. 1968) – певец (тенор), исполнитель романсов, народный артист Российской Федерации

               ЛЮБОВЬ И РАЗЛУКА (НАРЯД ПОДВЕНЕЧНЫЙ, ДОРОЖНАЯ ПЕСНЯ)

     Ещё он не сшит, твой наряд подвенечный,
     И хор в нашу честь не споёт…
     А время торопит – возница беспечный,
     И просятся кони в полёт. / 2 раза
          Ах, только бы тройка не сбилась бы с круга,
          Бубенчик не смолк под дугой.
          Две вечных подруги – любовь и разлука –
          Не ходят одна без другой.
          Две вечных подруги – любовь и разлука –
          Не ходят одна без другой.
     Мы сами раскрыли ворота, мы сами
     Счастливую тройку впрягли,
     И вот уже что-то сияет пред нами,
     Но что-то погасло вдали. / 2 раза
          Святая наука – расслышать друг друга
          Сквозь ветер на все времена!
          Две странницы вечных – любовь и разлука –
          Поделятся с нами сполна.
          Две странницы вечных – любовь и разлука –
          Поделятся с нами сполна.
     Чем дольше живём мы, тем годы короче,
     Тем слаще друзей голоса.
     Ах, только б не смолк под дугой колокольчик,
     Глаза бы глядели в глаза! / 2 раза
          То берег, то море, то солнце, то вьюга,
          То ласточки, то вороньё…
          Две вечных дороги – любовь и разлука –
          Проходят сквозь сердце моё…
          Две вечных дороги – любовь и разлука –
          Проходят сквозь сердце моё…

     В 1982 году на экраны нашей страны вышел фильм – историческая мелодрама режиссёра Бориса Васильевича Токарева (рожд. 1947) «Мы венчались не в церкви». Действие происходит в 70-х годах XIX века. Дочь священника фиктивно выходит замуж за революционера-народника и поэта, чтобы вырваться из гнетущей её обстановки. Молодёжная коммуна организовывает свадьбу и переезд молодожёнов в Томск. Однако, обвенчавшись, молодые люди полюбили друг друга по-настоящему. Когда мужа осуждают и отправляют на каторгу, жена добровольно следует за ним…

     Народничество – идеология, существовавшая в Российской империи в 1860 – 1910-х годах, идеология на «сближение» интеллигенции с простым народом в поисках своих корней, своего места в государстве, стране и мире. Народничество основывалось на самобытном пути развития России к социализму, минуя капитализм. Основы этого «русского социализма» были сформулированы на рубеже 1840 – 1850-х годов Александром Ивановичем Герценом (1812 – 1870). Поражение революций 1848 – 1849 годов в странах Западной Европы произвело глубокое впечатление на Герцена, породило у него неверие в европейский социализм, разочарование в нём. Сопоставляя судьбы России и Запада, Герцен пришёл к выводу, что социализм сначала должен утвердиться в России, и основной «ячейкой» его станет крестьянская поземельная община. Крестьянское общинное землевладение, крестьянская идея права на землю и мирское самоуправление явятся, по Герцену, основой построения социалистического общества. Так возник «русский (или общинный) социализм» Герцена.

     Фильм «Мы венчались не в церкви» рассказывает о том, как жили и боролись за свои идеи социализма первые российские революционеры, и как их подавляла власть. Режиссёр и группа сценаристов нашли для фильма и сюжет, и стихи, и музыку.

     Поэт Булат Окуджава родился в Москве в  семье партийных работников. В 1934 году с родителями переехал в Нижний Тагил, где отца назначили первым секретарём горкома партии, а мать – секретарём райкома. В 1937 году родители были арестованы. 4 августа 1937 года отец по ложному обвинению был расстрелян, а мать сослана в Карагандинский лагерь, откуда вернулась лишь в 1955 году. После ареста родителей Булат с бабушкой жил в Москве. В 1940 году переехал к родственникам в Тбилиси, работал токарем на оборонном заводе. В 1942 году, после окончания девятого класса, ушёл добровольцем на фронт. Гвардии красноармеец служил на Северо-Кавказском фронте миномётчиком, затем радистом. Был ранен под Моздоком. Будучи полковым запевалой, в 1943 году на фронте сочинил свою первую песню «Нам в холодных теплушках не спалось…», текст которой не сохранился. В 1945 году Окуджава демобилизовался и вернулся в Тбилиси, где экстерном сдал экзамены за среднюю школу. Первое стихотворение Окуджавы было опубликовано в 1945 году в газете Закавказского военного округа «Боец РККА». Затем стихи поэта регулярно печатались и в других газетах. В 1950 году он окончил филологический факультет Тбилисского государственного университета, работал учителем в Калужской области и в Калуге. Подрабатывал корреспондентом и литсотрудником областных газет «Знамя» и «Молодой ленинец». В 1956 году Окуджава вернулся в Москву, работал в газете «Комсомольская правда», в издательстве «Молодая гвардия», в «Литературной газете». Принимал участие в работе литобъединения «Магистраль». В 1962 году, став членом Союза писателей СССР, Окуджава ушел со службы и полностью посвятил себя творческой деятельности. Песни Окуджавы звучали на радио, телевидении, в кинофильмах и спектаклях, его концерты проходили в 17 странах мира. Всенародную славу Окуджаве принес фильм Андрея Сергеевича Смирнова (рожд. 1941) «Белорусский вокзал» (1970), в котором исполнялась песня на слова поэта «Здесь птицы не поют…» Булат Окуджава – один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни. Его песни и песни на его стихи, песни в его исполнении звучат более чем в 80 фильмах.

     Композитор Исаак Шварц родился в Ромнах (ныне Сумская область Украины) в интеллигентной семье, где ему с детства привили любовь к чтению и музыке. В 1930 году семья переехала в Ленинград. Исаак начал заниматься в Доме художественного воспитания детей по классу рояля. В 1936 году отец – профессор Ленинградского университета был арестован органами НКВД, осуждён и сослан в лагеря, а затем расстрелян в Магадане. Всю жизнь Исаак Шварц помнил о последнем свидании с отцом в ленинградской пересыльной тюрьме. В 1937 году семья Шварца была выслана из Ленинграда в Киргизию. 14-летний Исаак начал давать уроки игры на фортепиано детям местных чиновников. С детских лет Шварц очень ценил в музыкальном произведении мелодию – красивую, яркую и запоминающуюся. В 1938 году он начал брать уроки композиции, работал тапёром в кинотеатре, с чем исследователи связывали особое чувство природы кинематографа, проявившееся в его творчестве в зрелые годы. В начале Великой Отечественной войны Шварц руководил хором и оркестром Красноармейского ансамбля песни и пляски Фрунзенского военного округа. Попав на фронт, был сапёром. Весной 1942 года был контужен под Харьковом, восстанавливался в госпитале в Алма-Ате. В 1945 году Шварц, демобилизовавшись, поступил в Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. В годы учёбы написал романсы на стихи классиков, которые исполнялись на концертах известными ленинградскими певцами. С 1955 года Шварц – член Союза композиторов СССР. Он – автор многих музыкальных произведений, лауреат Государственной премии России, трёхкратный обладатель кинопремии «Ника».

     Интересный факт. Фильм «Нас венчали не в церкви» о революционерах-народниках и их ссылках свёл для совместной работы поэта Булата Окуджаву и композитора Исаака Шварца. А ведь их родители тоже пострадали от политических репрессий – ссылались и гибли… Но и тот, и другой были настоящими патриотами своего многонационального Отечества, воевали и трудились для народа, создавали шедевры в поэзии и музыке…

     Песня (романс) «Любовь и разлука» – в репертуарах многих исполнителей.

     Певица Елена Камбурова эту песню исполнила впервые в кинофильме «Нас венчали не в церкви». Елена родилась в Сталинске Новосибирской области (сегодня – Новокузнецк Кемеровской области). Отец – инженер, мать – врач-педиатр. Детство Елены прошло в городе Проскурове (сегодня – Хмельницкий) на Украине, куда переехала её семья. Мечтала стать актрисой, увлекалась поэзией, но после школы поступила в Киевский институт лёгкой промышленности, через два года уехала в Москву поступать в Щукинское училище, но не поступила и работала год на стройке. В 1966 году окончила эстрадное отделение училища циркового и эстрадного искусства, а позже – отделение эстрадной режиссуры Государственного института театрального искусства (ГИТИС). Камбурова выступала перед студентами, записывала на радио песни Булата Окуджавы и Новеллы Николаевны Матвеевой (1934 – 2016). Голос Камбуровой звучит более чем в 100 кинофильмах и мультфильмах. Среди актёрских работ – роли в фильмах «Монолог», «Театр неизвестного актёра», «Воспоминание» о Владимире Высоцком. С 1992 года она – художественный руководитель «Театра музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой». Лауреат государственной премии Российской Федерации за концертные программы, награждена орденами Почёта и Дружбы.

     Певица Людмила Сенчина родилась в селе Кудрявцы (сегодня – Кудрявское) Братского района Николаевской области Украины. Отец – директор Дома культуры, мать – учительница начальных классов в сельской школе. В 1960 году семья переехала в Кривой Рог. Все школьные годы Людмила участвовала в художественной самодеятельности, затем поехала учиться в Ленинград. В 1966 году она поступила на отделение музыкальной комедии Музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории. В 1970 году, по окончании училища, приглашена в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии, где исполняла ведущие роли в классических и советских опереттах. В 1975 году артистка решила попробовать себя на эстраде, став одной самых известных эстрадных певиц Советского Союза конца 1970-х – начала 1980-х годов, исполнительницей популярных песен: «Золушка», «Лесной олень», «По камушкам», «Любовь и разлука», «Полевые цветы», «Аист на крыше», «День рождения», «Белый танец» и других. Её называли «петербургским соловьём» за необычный, «хрустальный» голос и «золушкой советской эстрады» в честь песни, которая принесла ей всенародную славу. «Артлото» на Центральном телевидении, ведущая солистка Ленинградского государственного концертного оркестра, «Ленконцерта», «Петербург-концерта». В конце 1970-х – начале 1980-х годов неоднократно становилась лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года», позже участвовала в разных музыкальных проектах. 11 марта 2014 года Сенчина подписала обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку позиции Президента России Владимира Путина по Украине и Крыму.

     Певец Александр Малинин родился в Свердловске (сегодня – Екатеринбург). В детстве увлекался спортом, посещал хоровой, духовой и танцевальный кружки. С 14 до 15 лет служил воспитанником Советской Армии в военном оркестре. Играл на валторне, жил в казарме и учился в вечерней школе. В 1974 году поступил в студию эстрадного искусства при Свердловской областной филармонии, в 1975-м зачислен вокалистом в хор мальчиков при Уральском государственном русском народном хоре. Весной 1977-го призван в ряды Советской Армии и служил солистом ансамбля песни и пляски Уральского военного округа, играл в оркестре военного городка. После увольнения в запас переехал в Москву и начал трудовую деятельность в Московской областной филармонии. Работал в вокально-инструментальных ансамблях «Голубые гитары», «Фантазия», «Метроном», «Цветы». Одно из первых сольных выступлений певца состоялось на фестивале «Рок-панорама-87», где Малинин исполнил песни под акустическую гитару «Чёрный ворон», «Ямщик, не гони лошадей» и др. Настоящая популярность пришла к Александру Малинину в возрасте 29 лет. В июле 1988 года он завоевал гран-при на третьем Всесоюзном телевизионном конкурсе молодых исполнителей советской эстрадной песни в Юрмале (Латвийская ССР), исполнив песни «Коррида», «Любовь и разлука», «Напрасные слова» и «Осторожно, двери закрываются». Ни один конкурсант за всю историю «Юрмалы» не вызывал такого восхищения, как Малинин. Он потряс, заставил замереть и задохнуться от ощущения свободы, и стал победителем. В 1988 году Малинин на концерте в Киеве впервые исполнил романс «Поручик Голицын». В 1990 году певец был удостоен премии Ленинского комсомола в области культуры, денежную составляющую которой отдал в фонд Патриархии на реставрацию сельской церкви. В основе репертуара Малинина – старинные русские народные песни и романсы. Певец исполняет много своих, авторских песен, поёт под собственный аккомпанемент на гитаре, с оркестром, с инструментальным ансамблем. В 2003 он году окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. М.М. Ипполитова-Иванова по специальности «преподаватель академического вокала».

     Певица Екатерина Гусева родилась в Москве. Отец – портной, мать – главный инспектор Административно-технической инспекции столицы. За время учёбы в школе Катя занималась спортивной гимнастикой, фигурным катанием, плаванием, танцами, играла в школьном театре. В 1993 году она поступила в высшее театральное училище им. Б.В. Щукина. После получения диплома в 1997 году сыграла главную роль в фильме «Змеиный источник» и получила предложение стать актрисой театра «У Никитских ворот». Отработав в нём четыре года, Гусева ушла в мюзикл «Норд-Ост». Готовясь к премьере, она успела сняться в принёсшем ей всероссийскую известность сериале «Бригада». Весной 2002 года вместе со своими коллегами по «Норд-Осту» Гусева покорила Северный полюс, водрузив на нём флаг с автографами группы мюзикла. Во время этой экспедиции она пела при температуре минус 40 °C, этот факт был занесён в Книгу рекордов России. Работает в театре им. Моссовета. В 2012 году вышел фильм «Бригада 2. Наследник» с участием Екатерины Гусевой.

     Певец Олег Погудин родился в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург). Вырос в семье учёных, его детство прошло в Красном Селе. В 1979 – 1982 годах занимался в детском хоре Ленинградского радио и телевидения, где сразу же стал одним из солистов. Вместе с хором выезжал на гастроли в Германию, другие страны. По окончании школы мечтал поступить в Ленинградскую консерваторию, но 16-летнему юноше посоветовали подождать, пока окрепнет голос, и прийти попозже. Не желая ждать, в 1985 году он стал студентом актёрского факультета Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова. Здесь Погудин продолжал серьёзно заниматься вокалом. Прошёл в 1989 году стажировку в Театральном центре им. Юджина О’Нила в США. В 1990 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, получив диплом с отличием. В 1992 году по приглашению провёл два концертных тура по Швеции, с большим успехом исполняя русские романсы и народные песни. Считается, что именно Швеция дала молодому исполнителю певческую путёвку в жизнь. С 1993 года Погудин посвящает себя исключительно концертной деятельности – как в России, так и за рубежом, постоянно работая на региональных радио- и телестудиях. В 2005 – 2006 годах он был ведущим программы «Романтика романса» на канале «Культура». С 1999 по 2008 год преподавал в Санкт-Петербургской академии театральных искусств. В 2009 – 2012 годах проходил стажировку по классу вокала у художественного руководителя Центра оперного пения Галины Вишневской. C 2012 года член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Погудин ведёт активную концертную деятельность, давая более 70 концертов в год. В репертуар артиста входит свыше 500 песен и романсов на 15 языках.

     В Интернете есть видеоклипы исполнений песни «Любовь и разлука». Смотрите, слушайте, испытайте на себе чарующие слова и мелодию:

     – Елена Камбурова (1982):
          http://www.youtube.com/watch?v=fX5UfC0VeME;

     – Людмила Сенчина:
          http://www.youtube.com/watch?v=rPKFum87NEU;

     – Александр Малинин:
          http://www.youtube.com/watch?v=LEnneglotl8;

     – Екатерина Гусева и Олег Погудин (2019):
          http://www.youtube.com/watch?v=0fKojv0e76k;

     – Олег Погудин (одна из его самых любимых песен, 2018):
           http://www.youtube.com/watch?v=UH6DNJMEGqk.

     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории гимнов и песен о Родине» – http://proza.ru/2020/12/06/1444.

     2021