Точка опоры. Фрагмент-3

Евгений Пимонович
    
     Предпосылок для рождения мифов по мере удаления от значимых событий становится все больше… И даже наличие электронных баз данных не обещает историкам и исследователям легкой жизни. Ведь опираются эти базы на документы.
   А что происходило в первые годы войны с документами – видно из обращения к первоисточникам:
 
  «_ 15 апреля 1943 года          Москва, ул.Фрунзе 19. 
  Начальнику Центр. Бюро учета потерь ГЛАВУПРАФОРМА КА. КОПИЯ: Начальнику отдела укомплектования 7 отд. Армии.
    Представляю списки на погибших и пропавших без вести... 
   Списки составлены по документам, сохранившимся в полках и путем опроса военнослужащих на местах. Одновременно доношу, что списки потерь высылаются для сверки так как на месте не представляется возможным установить на кого они представлены ввиду того, что все документы в полках уничтожены при отходе частей.»
      
       Некоторое время я не мог решить такую задачу. В электронной базе «Подвиг народа», по мере уточнения состава бойцов и командиров сводного полка, попались мне три фрагмента, три наградных листа. Первый на лейтенанта Курилова Бориса Николаевича, второй на лейтенанта Кирилова, третий на Кириллова из Малой Вишеры. Объединял их всех общий год рождения, одинаковые имя и отчество. Но этого было недостаточно, чтобы сказать, что эти три листка из одного личного дела.

       Из текста первого наградного листа, от 05.11.41 следовало, что лейтенант Кирилов (а не Курилов, как в базе данных!!) с 26.8.41 по 13.9.41 воевал на Днепропетровском направлении, был комиссаром батальона, в РККА призван Кировским РВК Челябинской области в 1938 году. Место службы Полтавское тракторное уч-ще ЮЗФ. Родился в 1915-ом; где, не указано. Награжден орденом Красного Знамени (ф.33, оп.682524, д.418).

        Из второго наградного от 14.10.42 узнал, что к ордену Красного Знамени представляется гв. ст. лейтенант, командир батальона, в РККА с 03.1942 г. Место службы: 535 гв. сп 2 гв. сд 37 А ЗакФ. Наград и поощрений не имеет. Где родился, не указано (ф.33, оп.682524, д.617).

      Третье награждение – юбилейный орден Отечественной войны 2 степени в 1985-ом. Год рождения: __. __.1915.  Место рождения: Новгородская обл., г. Малая Вишера.

     Решить эту задачу удалось, только ознакомившись в ЦАМО с учетно-послужной карточкой офицера.
   Да, это оказались фрагменты жизни одного и того же человека!

     Работая с «Книгой Скорби Украины», проверяя по базе данных  списки убитых, не вернувшихся с фронта, погибших от ран курсантов сводного полка Полтавского тракторного училища, я случайно наткнулся в базе данных «Память народа» на докладную упомянутого Бориса Николаевича Кириллова, выпускника Полтавского Автомобильного Технического училища 1940-го года, политрука сводного полка в 1941-ом, командира отряда курсантов в 42-ом ( фото последнего листа с автографом - на фото).
    Докладная (ф.58, оп. 936012, д.3, листы 55-57) повествует о том, что происходило с курсантами Полтавского училища в предгорьях Кавказа:
   «В отдел учета персональных потерь сержантов и солдат Советской Армии. Г. ПОДОЛЬСК.
       В 1942 году Полтавское ТРАКТОРНОЕ училище находилось в г.Пятигорске. В то время я, ст. лейтенант Кириллов Борис Николаевич был командиром 12 курсантской роты ПТУ.
      В начале августа 1942г., отряд курсантов под командованием подполковника Каневского был направлен в р-н г. ПРОХЛАДНЫЙ, где они вели оборонительные бои. Остальные остались в г. ПЯТИГОРСКЕ и занимались эвакуацией учебно-материальной базы.
         9 августа танковые войска немцев ворвались в г.ПЯТИГОРСК. Из курсантов и командиров училища организовались три разрозненных боевых отряда, которые вели бои в городе, а затем, с боями отходили к г.НАЛЬЧИК. Позже два отряда вошли в состав 2 гв.СД. Отряд под командованием капитана Плешева http://proza.ru/2021/01/07/1981
был включен в состав 395 гв. СП этой дивизии и вел оборонительные бои в р-не ЗАЮКОВО. Отряд под моим командованием был включен в состав 535 гв. СП 2 гв. СД и стал 3 СБ этого полка. Я был назначен командиром этого б-на. Батальон в составе полка вел тяжелые бои с немецко-румынскими захватчиками в р-не с.КЫЗБУРУН-1, на г.КЫЗБУРУН, на выс. 910 и на г.ЗАЮКО…
    15 сентября 1942г. курсантов и командиров с фронта отозвали и направили в г.МАРЫ ТУРКМЕНСКОЙ ССР, к месту новой дислокации ПТУ.
       В октябре 1968г. я посетил места боев. В с.КЫЗБУРУН-1 есть братская могила, где покоятся останки воинов погибших в селе и его окрестностях. Память о многих курсантах и командирах училища там не увековечена.
     В январе 1969г. в архиве МО, в г.Подольске, я выписал списки погибших курсантов и командиров училища. Список погибших в р-не с.КЫЗБУРУН-1 я отослал следопыту Ольховой… живущей в этом селе и ведущей большую работу по увековечиванию памяти воинов погибших в этом районе…».
 
    В этом месте я хочу прервать повествование Бориса Николаевича для того, чтобы поклониться ему, человеку из песни – есть такая у группы «Любэ»: «Батяня-комбат». Не зря одно время обращались к офицерам: «Ваше благородие»! Я думаю, он достоин не меньших почестей, чем упомянутый выше Герой Советского Союза Иван Николаевич Плешев. Оба, и Плешев и Кириллов, были командирами сводного полка ПТУ в августе 41-го. Оба вернулись с Днепра, с Юго-Западного фронта эшелоном в Пятигорск в числе 99 оставшихся в живых воинов. Потом пришлось «хлебнуть лиха» в августе 42-го. И снова повезло остаться в живых! Чтобы жить и помнить о павших, оставаясь для них комбатами до последних дней своей жизни...

     Коротко о нем: Борис Николаевич Кириллов родился 22 июля 1915 года в Малой Вишере, что неподалеку от Великого Новгорода. В 1932 году закончил семилетку, в 1934 – зоотехникум. До поступления в 1938 году в Полтавское автомобильное техническое училище работал зоотехником на Урале. В 1940-м как отличник, был оставлен в училище командиром взвода курсантов, затем пом. ком. роты по технической части.
 В сводном полку был политруком роты, награжден орденом «Красного знамени».
   
       ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.http://proza.ru/2021/01/07/2012