Поездка в Пионерлагерь. Глава первая

Донцов
Восходящее солнце ярко светило из-за горизонта, нагревая при этом едва остывшие за ночь окна и фасад МИДовского дома. Птицы на деревья во дворе на удивление молчали, ни песен и ни ссор. Наверно потому, что как для раннего московского утра было таки душновато. Радио задорно играло Пионерскую Зорьку едва проснувшимся обитателям вышеупомянутого дома. А в квартире Бориса и Клавдии Штельман, в отличии от стоявшей за окнами тишины, было шумно и непривычно для этого времени дня активно.
“Ленкаааа, ты мою расческу не брала?” Кричала из ванной мама Клава.
“Неа….” нехотя отвечала из своей комнаты девчонка 13 лет.
Ей было совсем не до этого; она пристально рассматривала себя в зеркале. Ленка была одета в белоснежную форменную блузку на короткий рукав с пионерским шевроном на левом стороне, коротенькую синюю юбчонку из того же комплекта, на торчавших из под нее смуглых ножках красовались белые гольфы до коленок и завершал картину большой пионерский галстук на всю шею и пол груди.
Где девчонка достала такого размера галстук сказать было трудно. Так как ним могла прикрыться от солнца какая нибудь старушенция….или даже две при желании.
Не стандартный какой-то. Не советский. Наверное дедушка привез как подарок из поездки в Болгарию. У тамошних пионеров они были побольше да и цветом потемнее.
Вот еще забыл сказать, что на пышной копне черных как смола волос, поверх милого детского личика, торчали два большущих белых банта. Чудо, а не ребенок!
Разрешите представить, это Лена Штельман, пионерка 6, нет уже 7Б, московской языковой спецшколы, собственной персоной.
Девчушка, хлопая пушистыми ресницами темных глаз, вдруг вполне серьезно и не привычно громко пробасила на всю комнату “ В борьбе за дело коммунистической партии будьте готовы!”
“Усегда готовы!” Задорно крикнула в ответ уже своим голосом, четко отдала пионерское салют отражению в зеркале, звонко рассмеялась и начала крутиться на все стороны, любуясь собой.
“Ленка, вот тебе, что делать нечего?” спросил, заглянувший в комнату на крик, перепуганный папа Боря.
Ему вся эта утренняя суета порядком поднадоела, равно как и чрезмерная озабоченность жены из-за поездки. А тут еще и Ленка со своим пионэрским энтузиазмом горлопанит на всю квартиру. Дурдом!
“Ну едет ребенок в пионерский лагерь, ну и шо? Что в первый раз?” спрашивал он у жены, пробуя успокоить ее.
“Ну как шо?! Боря, ты в своем уме?!” Заводилась в который раз Клава, делая большое недоумение на лице “Во первых, она не едет, а летит. Во вторых, меня удивляет твое полнейшее равнодушие к судьбе дочери. А вдруг самолет упадет или ребенок потеряется в горах или ее украдут наконец?!”
“Где потеряется? Кого украдут? Мы в СССР живем, а не в Чикаго. И поверь мне, если Ленку и украдут то по незнанию, а через два дня еще и будут умолять, что бы мы забрали ее назад” скептически отвечал Боря, беря в руки огромный чемодан с вещами дочери.”Господи! Клава кирпичи тут что ли?”
Но Клава не слышала его реплики, она уже кричала к дочери: “Ленка, ты где мое сокровище? Ты слыхала, что папа сказали? У тебя карта Грузии есть? А компас?”
А получив в ответ от дочери неопределенное мычание, она продолжила:
“И запомни, ни каких там фокусов, как в прошлый раз. Мы еле уговорили нашего председателя профкома дать тебе и Егору эти путевки. Не заставляй маму себя краснеть. Ты меня слышишь?”
“Слышу слышу, ” весело кинула Ленка, выбегая в коридор на звонок в дверь.
Мама Клава по инерции дернулась было что бы открыть, но зацепила косметичку и та, извергая из своего необъятного нутра сотни предметов женского “припудрить носик”, упала на пол.
“Молодец доченька, вся в маму” сказала она и вздохнув, начала собирать все назад.
Крик, визг радости, восторженные реплики и Ленка, держа за руку светловолосого миловидного мальчишку ее возраста, влетела в свою комнату едва не сбив с ног вышедшую из ванной маму.
“Доброе утро, тетя Клава” мельком поздоровался с ней пролетавший мимо подросток.
“Здравствуй, Егорка! Ленка, ну что за ребенок! Не носитесь по квартире как ненормальные! Не хватало еще голову разбить перед отъездом.” Прикрикнула на детей Клава и, повернувшись к вошедшим, сказала “ Привет Донцовым!”
“Привет Клава, ты выглядишь так как я себя сейчас чувствую” пошутил Миша, отец светловолосого парнишки.
И тут Клаву первый раз за все утро улыбнуло. Она села на стульчик в коридоре и вздохнув, рассмеялась.
“Ой и не говори. С этим пионерским лагерем с ума сойти можно. Я пол ночи не спала. Все думала как детям там будет.”
“Ты бы лучше подумала как людям там будет с нашими детьми” перебил ее вошедший в квартиру папа Боря “ Вспомни, что Ленка в прошлый раз натворила со своими подружками. Как они открыли кран технической воды из реки и как оставили весь лагерь без питьевой воды на целые сутки. Как этого никто не заметил сначала. Да и куда там, если руководящий коллектив был под шаффэ в честь дня рождения директора лагеря. Ну и как потом все вместе лопали суп из речки. Как на них напал понос и как они обосрали окрестный лес, да так, что пришлось отменить палаточный выход в этот же лес и вызвать санэпидемстанцию на предмет вспышки дизентерии у детей и сотрудников лагеря”
Обе семейные пары вспомнив, улыбнулись, и принялись весело со смехом обсуждать происшествие годичной давности. Но заметив, что за ними наблюдают две пары внимательных детских глаз, вовремя спохватились и наговорили подросткам по самое не хочу нравоучительной муры типа Пионер Во Всем Пример.
Ленка, удивленно хлопала глазами, внимательно, или вернее сказать делала вид, что внимательно, слушала всю эту лабуду в очередной раз как будто впервые. Время от времени она согласно кивала головой в ответ взрослым и из под тишка отдергивала расплывавшегося в улыбке Егора.
А мальчишка же еле сдерживался, смотря на художества подружки. Неуместные в данной ситуации порывы смеха он догадливо глушил кашлем, хотя и на удивление всем в перемешку с веселыми подвываниями толи поскуливаниями. Минут через 5, когда сдерживаться уже не было сил, подросток спросил Где Здесь Туалет и закрывшись там, дал своим эмоциям полный выход вдоволь насмеявшись. Правда не забывая при этом про конспирацию и время от времени спускал воду.
Они дружили с Ленкой уже 4 года. Вместе играли на теннисном корте, от куда и началось их знакомство. И за это время Егор хорошо изучил способности пионерки Штельман.
Под привлекательной внешностью девчонки школьницы, внучки представительного и всемогущего куратора Московского Комсомола от ЦК КПСС, скрывалась взрывоопасная смесь юмора, причуд, задора, изобретательности, ну и наглости, которую, хозяйка умело маскировала детской наивностью. “Пацан в юбке” говорили за нее знакомые и родня.
Сейчас она с серьезным видом выслушав от попеременно  вещавших родителей и гостей лекцию о пабликоморале, мотнула в знак согласия головой с роскошными волосами и…выпустила все сказанное через другое ухо.
“Вот еще не было печали запоминать все эту муру! Каждый раз одно и тоже. Ну абсолютно ни какой фантазии у предков!” думала она, провожая взрослых любопытным взглядом.
Затем девчонка на цыпочках подкралась к ванной комнате и настойчиво постучала в дверь.
“Эй, ты там живой? Вылазь уже, предатель. Мои успокоились” выдала снисходительно Ленка покрасневшему от смеха парню. “Ну, и как на тебя можно положиться теперь если ты не умеешь себя в руках держать. Чуть не спалилась из-за тебя”
“Ленка, ты бы себя видала!” весело смеялся Егор, вытирая бежавшие по загоревшим щекам слезы ”Умора!”
Рукой он взлохматил старательно прилизанные мамой Любой волосы на голове, выпучил глаза, слепил на лице невозможно дурашливую улыбку, высунул язык и, оттопырив пальцами края своих шортов как девчонка юбку, начал, кривляясь, кивать головой.
Нуууу и впрямь Ленка перед родителями. Сходство один в один! Если бы не глупая рожица с высунутым языком то выходило вполне даже похоже. Натурально.
Но девчонка его радости не разделяла, ей это явно не понравилось - Ленка и так очень болезненно относилась к любой критике в ее адрес - а по этому Егор тут же отгреб по спине звонкую оплеуху.
“Ай!!!! Ой!!!!” Пронеслось по притихшей квартире и дети начали беготню.
“Ленка! Я сейчас ремень к твое жопе возьму! И не посмотрю на людей в доме.” Сердито пригрозила девчонке мама Клава, сверля дочь глазами.
“Мааам, он дразниться!” отвечала запыхавшаяся от беготни дочь, сдувая при этом с глаз сбившуюся челку. По всему было видно она явно не намеренна спускать Егору дурацкую шутку.
“Егооор! Это что еще за новости?” Это уже грозно начала мама Люба, она держала сына в ежовых рукавицах. Как ни как МИДовское дитя должно знать как себя вести на людях или что!
“Мама, а я че? Я ни че, она сама первая начала” оправдывался мальчишка, краснея от стыда.
 Он понимал, что Штельманы уже как бы СВОИ и мама, не стесняясь их, может крепенько дать сыну на орехи. В тоже время Егор внимательно следил за перемещениями Ленки вокруг разделявшего противоборствующие стороны стола и двигался в обратном направлении. С Штельман не заржавеет!
 Закончилась баталия, как это в основном и случалось, тихо, мирно и можно сказать почти без особых потерь. Но минут так через пять, когда все, и родители и дети, порядком подустали.
Как результат, Ленка за угрозы поквитаться с Егором и длинный, без костей язык заработала от мамы Клавы крепкий подзатыльник. А Егор от мамы Любы увесистый и звонкий, на всю квартиру, шлепок по детски торчавшей в пионерских шортах попе; за показ языка Лене и необоснованную беготню вокруг стола по чужой квартире. Стыд то какой!
Ну что ж, милое начало дня. А в прочем ничего нового для всех присутствующих.
Под давлением родителей, дети с кисло-недовольными рожицами, задумчиво почесывая нывшие затылки/попы, подали руки друг другу и помирились. Весело улыбнувшись при этом - им это было не в первой! При том, что они уже давно явно импонировали друг другу.
 Родители, глядя на поумневших отпрысков, спустили пар, успокоились и посмотрев на часы, все вместе заторопились на выход. У самолета расписание, он их ждать не будет.