Точка опоры. Фрагмент-5

Евгений Пимонович
 
   Мемуары Кириллова на многое открывают глаза.
На Днепре, в первые месяцы войны обстановка складывалась совсем не в нашу пользу, такая была неразбериха, что часто не успевали похоронить павших «по-людски», как положено или отметить на картах место или сохранить карты с отметками.
 
   Судьба спецкурсанта из подразделения Мухоморова Бабуркина Ивана Кирилловича (числится под номером 686 в списке училища как Бубуркин /фонд 60122, опись 35353, дело 3, лист 75 ЦАМО/) как раз об этом. Когда трагический 1941 год вспоминается только из-за вновь открывшихся обстоятельств, когда приходится «ворошить прошлое». Сведения взяты из базы данных «Память народа» (ф.58, оп. 977533, д.29 листы 389-393):
    «8 июня 1960 года.
   В конце мая 1960 г. в гор. Днепропетровске при проведении земляных работ для строительства жилого дома были обнаружены останки бойцов…
У одного погибшего сохранился медальон и письмо от его матери, датированное 21 июля 1941г. Прошу исключить из списков, пропавших без вести и учесть погибшим во второй половине 1941г. при защите Днепропетровска рядового Бабуркина, 1923 года рождения. Вкладыш из медальона и фрагменты письма прилагаются».

   Уроженец села Вовча Кобелякского района Полтавской области был перезахоронен из Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска почти через двадцать лет в село Бережнивка /ранее с.Вовча / Кобелякского района.
    Еще для одного солдата война наконец-то закончилась, он вернулся домой…

      Архимеду, похоже, никто так и не предоставил «точку опоры», раз он не перевернул планету Земля.
     На просьбу командарма Малиновского, потребность опереться на Днепре на что-нибудь твердое и устойчивое, откликнулись, дали в его распоряжение сводный полк тракторного училища, об этом свидетельствует его переписка со штабом фронта, обнаруженная в процессе восстановления истории сводного полка Полтавского тракторного училища.

    Для самого же сводного полка такой точкой опоры могла бы стать Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731