Умер Рыжий Старичок...

Александр Владимирович Клименко
Умер Рыжий Старичок...

  Этот кот появился у меня с год или больше назад. Он приходил поесть и нравился мне тем, что на всех рычал. Он сам маленький и сам боялся больше других, а таким образом защищался. Он приходил, получал со всеми сосиски , мог свободно есть сухой корм и уходил. То, что он старенький, понял по его еде. Пока он съедал свой кусочек сосиски, то другие успевали слопать по несколько. Значит зубки у него уже не молодые. Старался ему компенсировать его трудности и восполнить отставание.
  Потом кот стал приходить чаще и оставался во дворе, где-то под кустиком. Или уходил, наверно, к себе домой. Потом он перешёл ко мне жить, а я не стал его прогонять и кормил, как и других. Надеюсь, что последние его дни не были для него плохи и трудны. Он, как оказывается, у меня дожил свой кошачий век в тепле и сытости.
  Старенький рыжий кот последнее время не выходил за дверь. Он спал на табурете около радиатора. Там же я его кормил. Тут же рядом на окне кошачий лоток. Ел он очень  мало, хотя давал ему как всем. Но тут же рядом есть миски с сухим кормом.
  А вчера он куда-то делся. Подумал, что он пошёл куда-то во двор. Он такое делал не раз. Даже не переживал, что Рыжий Старичок не пришёл на ужин, на завтрак. О нём даже как-то и не думал. Только убрал маслянистые прозрачные тёмно желтоватые до коричневости лужицы после него у лотка и на полу. Но решил, что он пописал мимо.
  Сегодня утром заглянул в "кошачью спальню" (комната в которой в окне сделана кошачья дверца наружу). Рыжий Старичок лежал между шкафом и тахтой, вытянув лапы с открытыми глазами. У рта такая же лужица. Понаблюдал за ним, но надежда угасла - он не дышит.
  Сегодня день мокрый и влажный, пасмурный.
  В панике решаю, как хоронить кота. Подобрал коробку, которая может послужить гробиком.
  Бросил жребий (бросаю 4 монеты разного достоинства 5 раз, поэтому получаю три результата: «да», «нет» и «решай сам»). Выпало 2 да и 2 ни то ни сё. Пятый раз бросать нет смысла. Это был выбор в пользу того, чтобы положить гробик с котом в мусорный контейнер, за что много раз попросил прощение.
  Завернул кота в большое полотенце. Он уже окоченел. Положил в коробку. Пришлось поджимать хвост и лапы.
  Состояние у самого очень неоднозначное: жалость, стыд, бессилие. Очень мрачное состояние.
  Собрался, прося прощения у Бога, других котов, и Рыжего Старичка. Совесть мучает, что не похоронил кота как положено.
  Но отнёс коробку-гробик и, не швыряя, осторожно положил в мусорный контейнер, хотя это очень слабое оправдание собственной слабости.
  Пусть тебе на том свете будет лучше, чем на этом.
  Нет больше Рыжего Старичка, который так комично рычал на всех.