Заграничный гость

Акопов Рафаэль Нуриджанович
К нам приехал швейцар, ну, в смысле из Швеции, в смысле – швед. Шведский инженер, молодой человек, специалист, приехал как консультант. Наша научная лаборатория купила у них оборудование для изучения механических свойств полимеров. Там были пресс для сжимания-разжимания, ударные и другие устройства с кнопочками и циферблатами.

Естественно такие вещи происходят не быстро, весь процесс длился больше года, и лабораторию, стоящую где-то во дворе в виде разваливающегося сарая срочно подзалатали, подбили, подкрасили. Но краска оказалась такой, что сохла и воняла ещё очень и очень долго. Когда этот швед приехал, он тоже почувствовал ремонт к его приезду на скорую руку и шутил на эту тему.

Нас особо никто и не готовил к приезду иностранца: иностранец – тоже человек, как-нибудь договоримся. Парень оказался нормальный, адекватный, но вероятно тоже готовился к поездке в Союз на основе их представлений о нас. Зная, что едет в отдел, где работают в основном молодые ребята, он привез нам "подарок", контрабанду… Удивительно, как он ее провёз?! Это была парочка из последнего выпуска шведских порнографических журналов. Да, и еще на руссом языке какой-то эротический роман французского автора «Садовник». Хотя, кто знает, может быть это было решением его личных проблем? Проконсультировал он нас с работой на оборудовании, при том, что мы без него уже как месяц, разобрались с тремя кнопочками и вполне успешно работали. Швейцар уехал.

Осталась молодая ребятня с журналами и романом. Журналы были качественные, с обязательной историей темы, особыми отборными фотографиями еще неизвестных  нам тогда невообразимых вариантов. Но все эти странички разок посмотрели и выбросили. Остался роман. Роман дали читать вслух старшему инженеру, он и по возрасту был старше всех, и у него была хорошая дикция. Роман-то был коротенький, но в силу подробностей, «детализации», его было сложно и читать и слушать. Сам чтец непрерывно ерзал на стуле, переставляя ногу на ногу, а пацаны, те что с «воображением», просто выходили из комнаты расслабиться. Больше к нам иностранцы не приезжали…