Точка опоры. Фрагмент-8, награжденные приказом 45н

Евгений Пимонович
   
      Начало см. http://proza.ru/2021/01/08/1854 .

       Вторым указом N45/н от 26 февраля 1942-го награждено всего 21 человек, 18 из них воевали в сводном полку:

Капитан ТРОФИМЕНКО  Михаил Миронович

Полковник ЧЕРЕНКОВ Иван Андреевич

Курсант ЗАКОХАЙЛО Виктора Афанасьевича

Батальонный комиссар КОШУРНИКОВ Федор Федорович

Курсант САДОВ Владимир Михайлович

Батальонный комиссар СМИРНОВ Логин Николаевич

Батальонный комиссар ЛЯХОВЕЦКИЙ Яков Наумович

Лейтенант ШЕРСТНЕВ Иван Сергеевич

Капитан ФРИДМАН Михаил Соломонович

Лейтенант КУЗНЕЦОВ Петр Дмитриевич

Воентехник 2 ранга МАРТЫНОВ Владимир Андреевич

Воентехник 2 ранга МИХАЙЛОВ Александр Григорьевич

Капитан РУДАКОВ Иван Федорович

Военинженер 2 ранга ГОРШКОВ Иван Иванович

Воентехник 2 ранга КИСЛИЦЫН Петр Тихонович

Старший военфельдшер КОЖЕВНИКОВА Раиса Григорьевна

Военинженер 2 ранга МОРДАН Никита Петрович

Младший лейтенант ШВЫДКОЙ Степан Иванович
      
       Из 18 награжденных пр.45/н 10 были ранены, двое убиты.
       Всего приказами 45/н от 26.02.42 и 1/н от 05.11.41 награждено семьдесят четыре бойца и командира сводного полка. Из них курсантов 23, красноармейцев 11 и младших командиров 8.

     Разыскивая крохи информации о бойцах сводного полка, я был и остаюсь благодарен командирам, успевшим записать фамилии героев, данные их биографии, описание их подвигов. Награжденным труднее потеряться. Но спешка при оформлении наградных по приказу 1/н потребовала от меня дополнительных усилий.
   Когда попытался продолжить линии их судеб, наткнулся на несколько несоответствий. 
    
            Сильно удивил меня в приказе 1/н Артиллерийский РВК (искаженное от Ирклеевский), которым был призван в армию Рева Федор Степанович.
      При разворачивании судьбы курсанта Головина оказалось, что год его рождения в документах более поздних, чем приказ 1/н, не 1918, а 1920 или 1922 (см. «На полях Книги скорби» историю Головина).
      Год рождения Бибы Андрея Назаровича тоже оказался не 1921, как указано в наградном, а 1920.
        Есть расхождения с местом призыва в армию Иванова Михаила Даниловича: Павлодарский РВК в приказе 1/н или Томский РВК в других документах.
         О Фистильникове Григории Карповиче 1906 года рождения «Память народа» упоминает только в 1941 году, потом его след затерялся в архивах; но есть более поздние сведения о его сверстниках Свистильнике Григории Карповиче и Георгии Карповиче из Золононошского района Полтавской области. Один ли это человек или три разных персоны? Непонятно…
   Так же и с красноармейцем Руденко Иосифом Павловичем. В приказе 1/н не указано, где он родился, есть только 1916 год рождения и место призыва в армию, Полтавская область Машевский РВК; и никаких сведений после 41-го. Зато у родившегося в Киевской области однофамильца 1917 года рождения,  призванного тем же Машевским военкоматом старшины, четыре награды, в том числе юбилейный орден Отечественной войны, и есть упоминание о том что воевал  на Юго-Западном фронте до 15 сентября 41-го. Но нет упоминания, что ранее, в 41-ом, был награжден орденом Красной Звезды.
   Впрочем, так бывало. Например, у Бондаренко Трофима Парфиловича в наградном 1945-го так же не указана его первая награда, орден Красного Знамени за подвиг 1941 года.

     К сожалению, в нашей архивной системе не предусмотрены были учетно-послужные карточки на красноармейцев, только для офицеров и политработников. Из-за этого так мало шансов разобраться с судьбой Иосифа Павловича.

       Но есть возможность «расставить точки над i» для ставших офицерами Головина Александра Федоровича и Иванова Михаила Даниловича и других курсантов сводного полка.

    Спасибо корпорации «Элар» и Министерству обороны, выложившим в открытом доступе,  в электронной базе данных «Память народа» УПК (учетно-послужные карточки) офицеров.