Вернёмся к вашим баранам

Владимир Калуцкий
      Просмотрел сейчас невзоровский "Наповал". Свежий выпуск.
Вроде всё правильно. Порок развенчан, слоны розданы...
...что он такое нынче - Невзоров? Паяц? Циник? Журналист?Пророк? Судия?
 Трудно определить. Мне он напоминает могильщика, Сколько ни бросай в братскую яму  тел - он механически закопает всех. Попадутся живые - закопает и живых.
Нет. Невзоров - не паяц, не пророк и не судия.
Но и не журналист. Для него, как для пушкинского Чарского "есть упоение в бою, У  черной бездны на краю". Сам он называет себя вивисектором, исследователем происходящего. Но интересно уже то, что своими делами Невзоров выворачивает наизнанку, прежде всего, себя самого. Талантливо это делает, и потому ,за самораздеванием Невзорова, мы видим саморазрушение страны. Невзоров и Россия - это близнецы и братья. Перефразируя известного персонажа, можно сказать, что "Есть Невзоров - есть Россия. Нет Невзорова - нет России" Оба циничны и смертельно больны. И диагноз этой болезни - не  путинизм, а невзоровщина. Она могла возникнуть только сегодня и только в России.
  Враг ли России Невзоров - я не знаю. Но назвать его её другом, сыном, защитником - не могу. Так не поступают с другом, сыновья такими не бывают, да и защитники тоже. Грубо говоря - Невзоров бьёт лежачего. Вернее - лежачую Россию. И, соглашаясь с ним по всем позициям, в целом я невзоровщину отвергаю. Я живу на этой земле. И, вместо того, чтобы клясть её, я намерен делать свою землю  лучше. А для этого нужны созидетельные выразительные средства.
У Невзорова их нет.
Страшно представить себе Россию победивших невзоровых. Она намного страшнее России побеждённых путиных.