Земная жизнь. Часть пятая

Андрей Якуп
 (Продолжение. Предыдущую публикацию смотрите на  ПРОЗА.РУ  статья «Земная Жизнь. Часть четвёртая (http://proza.ru/2021/01/07/214))

                12. Развитие  Жизни

       Итак, Жизнь-Х1 родилась в капле «А» солевого водного раствора в точке «а». (Рис. «Транформация души» (http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl)). И начала, не спеша, как и полагается при эволюционном процессе, развиваться, перебирая варианты живых существ и сохраняя жизнеспособные. Здесь по оси абсцисс отложено время, по оси ординат – уровень интеллекта живого существа. Как протекал этот, процесс показано на рисунке  красной ломаной линией.   
Прежде всего, что такое живое существо. Это система, вещественные элементы которой информационно связаны между собою и с вешним миром. В зависимости от уровня развития живого существа информация передаётся (использую терминологию связистов) либо по проводам (по нервам), либо посредством радиолокации (с помощью направленного радиоизлучения), либо – по радио. Последний из перечисленных способов передачи информации открыл душе живого существа «дорогу во внешний мир».
Суть радиосвязи заключается в том, что источник сигнала распространяет его радиально во все стороны, и дело получателя отлавливать нужную ему информацию. То есть, при достижении Жизнью определённого уровня развития, когда радиосвязь внутри живого существа стала обыденностью, сигнал уходит в галактику, выкладывая на всеобщее обозрение всё, что происходит внутри системы - источника сигнала. В том числе, программы самосохранения Жизни.

    С кочки зрения любого здравомыслящего неорганика, ЖИЗНЬ – ЭТО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННАЯ СИСТЕМА, в которой объединились две несовместимые формы энергии: движение и вещество. (Мы ещё будем в дальнейшем встречаться с подобными явлениями, когда события, воспринимаемые субъектами вышестоящей ступени как естественные, на ступени ниже кажутся чудесами.)

В момент рождения Жизни-Х1 на планете-Х1 её (Жизни) уровень развития был равен нулю, к концу Жизни-Х1 на планете-Х1 её уровень развития вырос до величины «Qb», которая была заведомо ниже  интеллекта души Жизни земной сегодня. По крайней мере, об этом говорят последние исследования, проведенные в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики США ( 2016-й год). А говорят они, что нет в нашей галактике ни одного солнца, времени существования которого хватило бы на естественную эволюцию программы самосохранения живого существа от зародыша до социума людей. А раз нет такого солнца, значит, нет в Галактике и планеты, на которой могла бы зародиться Жизнь и усложниться до нынешнего уровня.
 
    В процессе обмена информацией элементами системы «живое существо» между собою наступил момент, когда они освоили радиосвязь. Тогда, в качестве «отходов производства», в открытый космос стали улетать копии «интимной переписки» между вещественными элементами системы. В их числе – копии программ самосохранения «одушевлённых» капель солевого раствора воды (понимайте – живых существ). Таким «нелегальным способом», с планеты, родины Жизни-Х1, во время жизни на ней Жизни-Х1, улетали в космос копии программ самосохранения - её души-Х1, каждый раз по интеллекту соответствующие интеллекту Жизни, имеющему место быть в данный момент на данной планете. Можно утверждать, что уровень развития души, улетевшей в космос с планеты – родины Жизни-Х1 был достаточно низкий

    На рисунке «Трансформация души» процесс эволюционного развития души показан наклонной красной линией «а-b», он занял время 0-Тb и за этот срок душа «наработала» «интеллект» «Qb». В точке «b» солнце, обеспечивавшее расходной энергией Жизнь-1,  на планете-Х1, погасло. Жизнь–Х1 скончалась, распавшись на составляющие: тело и душу. Тело продолжало распадаться дальше, а душа сохранилась только в виде кочующих в межпланетном пространстве копий души Х1.
Период «b-с» во время путешествия копии Жизни-Х1 по космосу и жизнью-то не назовёшь, развитие её программы самосохранения замерло до тех пор, пока душа-Х1 не встретит планету со средой, в которой «наша» душа-путешественница смогла бы реализовать свой интеллектуальный потенциал.


              13.  Межпланетное  путешествие  души-Х1

    Итак, копия души-Х1 улетела в межпланетное пространство и, надо полагать, улетела не одна она. Одному Богу ведомо, сколько подрастающих душ-Х1 успела отправить в межзвёздное пространство планета-Х1.  Так что у нас вполне могут быть (были в прошлом или будут в будущем) «двоюродные» генетическо-космические братья и сёстры, которые со временем  объявятся. Ну да Бог с ними. Нас сейчас интересует та копия, межзвёздные приключения которой продолжатся на планете Земля.
   
    Возможны три варианта развития (неразвития) копий программ самосохранения, стартовавших в космос из точки «б».

Вариант первый.
Копия, не встречая на своём пути никаких планет, продолжает оставаться во время своего полёта бесплотно-бесплодной странницей-девственницей.

Вариант второй.
Копия души-Х1 попала на планету, «климат» которой  отличается от «климата» планеты-Х1. Копия души-Х1 вошла в контакт с местной неорганикой, но совместная «жизнепродолжающая» Жизнь у них не сложилась.  Не «умела» программа-Х1 сохранять Жизнь в условиях, отличающихся от тех, в которых сформировалась она сама (в условиях, отличающихся от тех, что были на планете-1Х).

Вариант третий.
Копия души-Х1, побродив по космосу какое-то время (Тb-Тc), попала на планету, назовём её «планетой-Х2», «климат» которой походил на «климат» планеты-Х1. Копия души-Х1 вошла в контакт с местной неорганикой и организовала на планете-Х2 продолжение Жизни-Х1, присвоив ей фамилию «Жизнь-Х2».
Третий вариант – случай, особенно редко встречающийся, но, встречающийся. Свидетельство тому – Ваше и моё существование – живых существ, обладающих душой и телом. Встреча одной из копий души-Х1 с планетой-Х2, на которой среда обитания была подобна земной, произошла в точке «с» (Рис. Трансформация души). Начиная с момента «Тс», красная линия круто пошла вверх. В результате совместной деятельности местной неорганики и бывшей «в девичестве» душой-Х1, на планете-Х2 началась второй период жизни-Х1 -Жизнь-2. Почему «бывшей «в девичестве»? Потому что с началом Жизни-Х2 бывшая душа-Х1 (она же – программа самосохранения системы Жизнь-Х1) начала дополняться новыми элементами и получила имя «душа-Х2».
Возникает вопрос: почему «круто вверх». Это объясняется довольно просто. Посмотрите на рисунок «Сопоставление времени филогенеза и антропогенеза» (иначе, - графическое изложение закона Геккеля-Мюллера) в статье с тем же названием (http://proza.ru/2020/12/27/1119). Там прекрасно видно, как стремительно развивается Жизнь, когда за плечами у неё стоит «выкованная» миллионнолетней эволюцией программа самосохранения. За какую-то сотню лет система «человек» проходит путь, на который филогенезу понадобились миллионы лет. Но вот, в точке «d» запас информации (Qd), который  накопила душа-Х1 в составе Жизни-Х1 за время «0-Тd» закончился, и Жизнь-Х2 вынуждена была перейти на медленный эволюционный способ развития. (При «действующем» солнце-Х2) И так она «маялась» с ним (с эволюционным способом развития) до тех пор, пока в точке «е» не потухло  солнце-Х2. Жизнь-Х2 распалась на составляющие – душу-Х2 и тело-Х2. Вещественная составляющая (тело) продолжала распадаться дальше, а интересующая нас копия души-Х2 (копия программы самосохранения-Х2, достигшая за время Жизни-Х2 уровня Qе,) отправилась в космос искать себе новое пристанище.
И нашла. Нашла в точке «f» пригодную для жилья планету-Х3. На ней с программой  самосохранения повторилась та же история, которая произошла с программой-Х2 на планете-Х2, только теперь в роли программы-Х2 выступала программа-Х3, а в роли планеты-Х2 выступала планета-Х3.