Андорра, Мальта, Гагаузия - карликовые государства

Арслан 2
На фото: 2010 год, депутаты Народного Собрания Гагаузии объявили годом «расцвета» Гагаузского Языка. В том же  2010 году чиновники из ЮНЕСКО  объявили, что Гагаузский Язык находится на грани "этнического исчезновения".

Карликовые государства в Европе на фоне  КАРЛИКА  Гагауз Ери.

Все карликовые европейские государства, очень похожие на Гагаузию,  имеют небольшую территорию, небольшое население, и ограниченные ресурсы. Как следствие, на них распространяются особые экономические условия, как правило — низкие налоги, и ограничения на иностранные инвестиции. Самый высокий уровень жизни населения в Европе принадлежит карликовым государствам – Андорре и Лихтенштейн. Мальта является полным членом Евросоюза, тогда как остальные пять карликовых государств имеют с ним специальные отношения. Многие входят в таможенный союз со своими большими соседями; Ватикан и Сан-Марино — с Италией, Лихтейнштейн со Швейцарией, Монако — с Францией. Их безопасность и суверенитет обеспечиваются системой международной безопасности, которая сложилась в Европе после Второй мировой войны.

И только автономия Гагауз Ери  до сих пор является самой нищей в Молдове, которая (Молдова) в свою очередь является самой нищей страной в Европе.

+++

САМЫЙ  СВЕЖИЙ  АНЕКДОТ

- Филат в 2013 году обращается к своим министрам: «Что за  АВТОНОМИЯ  ГАГАУЗ  ЕРИ  появилась в Молдове без моего разрешения?  Насколько помнится,  Постановления Правительства  о появлении такой АВТОНОМИИ  я  не подписывал»

+++

Из АРХИВА гагаузов, 2010 год.

+++

Открытое письмо В.В.Жириновскому, вице-спикеру Российской Госдумы

Уважаемый Владимир Вольфович!
Прочитав на интернет-сайте  http://smi2.ru/OperTak/c423101/  статью – «Жириновский: России надо срочно вступать в НАТО», мне почему-то вспомнился Ваш приезд в Комрат в июле 1991 года, когда Вы в очередной раз собирались баллотироваться в Президенты СССР и разъезжали  по стране с разъяснениями своей позиции по глобальным вопросам современности. Тогда  мы с Вами были относительно молоды и взгляды Ваши тогда были антиамериканские и антиевропейские. Также нам, гагаузам, очень импонировал тот факт, что Вы неплохо владели турецким языком.

Сейчас, с прошествием почти 20 лет, Вы, как один из знаковых политиков современной России, опять выпадаете из общепринятой  идеологической «обоймы», недавно сообщив в СМИ, что России, мол, надо срочно вступать не только в НАТО, но и в Евросоюз, а также о необходимости ввести на всей этой Объединенной территории единую валюту – Евро.

Ваши рассуждения по этим вопросам настолько точны и современны, и особенно, когда речь заходит о позитивном влиянии такого Межгосударственного Объединения на Прибалтийские государства, на Украину, Беларуссию  и Молдавию, что остается лишь негодовать, откуда в России столько «тормозов» в этом направлении. Здесь, говоря о «тормозах»,  я имел в виду авторскую телепередачу В.Соловьева с Д.Рогозиным и другими политиками, которая (передача) 14 октября на НТВ держала пол Европы в словесном и идеологическом напряжении, выкидывая на телезрителя определенную порцию старых-новых политических страшилок относительно исторической «враждебности» Запада к России.

Уважаемый господин Жириновский!
В связи c  означенной проблемой, разрешите выслать Вам свой, когда-то выдуманный ПРОЕКТ  Вселенского Объединения Европейских и Российских ЗЕМЕЛЬ, по принципу Евросоюза, с кратким названием Евро Рус Йери, со столицей в городе Комрат. Очень надеюсь, что ОСНОВНЫЕ  ПРИНЦИПЫ данного ПРОЕКТА  до сих пор не устарели и сейчас могут быть полезными Вам и Вашим сторонникам в деле объединения Евросоюза и России.

Данный ПРОЕКТ был запущен в СМИ Молдовы 12 ноября 2005 года, именно в тот день, когда Кишинев посетил с официальным визитом Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II . В этот день мне посчастливилось находиться  у Кафедрального собора в центре Кишинева и быть свидетелем всех этих торжеств.

В декабре того же года ИА РЕГНУМ опубликовало первую информацию о появившемся проекте Евро Рус Йери, которая была растиражирована многими СМИ России и СНГ, а через пол года газета «Независимая Молдова» от 17 мая 2006 года напечатала огромную критично-насмешливую статью о появлении в Комрате «несерьезного» Вселенского проекта Евро Рус Йери

С тех пор мало кто в СМИ поднимал вопросы объединения Европейских и Российских ЗЕМЕЛЬ, поэтому весьма похвально, что именно с Ваших уст, Владимир Вольфович, данная идея объединения Евросоюза и России наконец-то сейчас очень весомо начала обретать реальные черты.

Высылаю Вам ПРОЕКТ Евро Рус Йери с которым также можно ознакомиться на сайте:
http://proza.ru/2020/01/26/2058

С наилучшими пожеланиями Леонид Добров,
Комрат, Гагаузия, Молдова, 15.10.2010 г.

+++
 
Карликовые государства в Европе

+++

Андорра

upload.wikimedia.org/wikipedia

Флаг Андорры.

Княжество Андорра — реликт феодализма, расположенный в Пиренеях. Являлось совместным ленным владением Епископа Урхельского (Испания) и графа де Фуа (Франция), с населением около 70 тыс. чел. Графство Фуа с 1607 года вошло в состав Французской монархии, и сюзереном Андорры с французской стороны стал Король (в настоящее время — Президент) Франции.

Получила независимость в 1278 году. Официальный язык — каталанский.

+++

Лихтенштейн

/upload.wikimedia.org/wikipedia/

Флаг Лихтенштейна.

Княжество Лихтенштейн — единственное сохранившееся государство, входившее в Священную Римскую империю. Создано как суверенный феод Австрийского дома на основе графств Вадуц и Шелленберг в 1719 году. Население более 30 тыс. чел. Из-за своего географического положения между Швейцарией и Австрией не было затронуто реорганизацией Германии после Французской революции и избежало поглощения Германской империей позднее в XIX веке.

+++

Мальта

/upload.wikimedia.org/wikipedia/

Флаг Мальты.

Республика Мальта — архипелаг из семи островов в центре Средиземного моря. Население около 400 тыс. чел., наибольшее среди карликовых государств (например, население Исландии по оценке на 1 января 2009 года составляет 319,368 чел.). Люди впервые прибыли на Мальту около 5200 г. до н. э. с ближайшего острова Сицилия. Мальта получила независимость от Великобритании в 1964. Член Содружества Наций и Европейского Союза.

+++

Монако

/upload.wikimedia.org/wikipedia/

Флаг Монако.

Княжество Монако расположено на Французской Ривьере. С XIII века княжество принадлежит Дому Гримальди, получило полную независимость только после передачи графства Ницца от Италии к Франции в 1860 году.

Монако расположено на Средиземном море и имеет население около 35 тыс. чел. Правление является конституционной монархией, возглавляемой князем Альбертом II. Население на 95 % является прихожанами римско-католической церкви. Широко распространены французский, итальянский и английский языки. Экономика базируется на лёгкой промышленности, банковских и финансовых услугах, логистике и торговле, исследованиям в области биотехнологии, морской окружающей среде, туризме.

+++

Сан-Марино

/upload.wikimedia.org/wikipedia/

Флаг Сан-Марино

Светлейшая Республика Сан-Марино — единственная оставшаяся из средневековых самоуправляющихся итальянских коммун. Ей удалось избежать объединения Италии в отдельные княжества в XV веке и объединения страны в единое государство в XIX веке благодаря своему удалённому положению в долине в Аппенинских горах, а также своему решению предоставить убежище лидерам движения за объединение. Население составляет около 30 тыс. чел.

+++


Город Ватикан

/upload.wikimedia.org/wikipedia/

Флаг Ватикана.

Город Ватикан — вспомогательная территория Святого Престола в статусе суверенного княжества.

Город-государство Ватикан — последний обломок бывшего Папского государства в центральной Италии, управлявшегося непосредственно Папой Римским. С объединением Италии в XIX веке Папское государство стало частью Королевства Италия, однако Папа сохранил контроль над небольшой территорией вокруг Собора Святого Петра в Риме.

Независимое город-государство Ватикан образовано на основании Латеранских соглашений 1929 года между Папой и Итальянским правительством. В соответствии с этими соглашениями Папа признал итальянское правительство, в обмен на установление римско-католической веры как государственной религии, и признание папского суверенитета над небольшой территорией в Риме.

+++

РЕСПУБЛИКА НАУРУ

Нау;ру (/n;;;u;ru;/[7], либо /;na;ru;/[8], наур. Naoero), официально — Респу;блика Нау;ру (наур. Repubrikin Naoero) — карликовое государство на одноимённом коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 км; и с населением в 10 084 человека (2011).

Остров Науру находится в 42 км к югу от экватора. Ближайший остров — Банаба — находится в 288 км к востоку и относится к республике Кирибати. Остров находится к северо-западу от Тувалу, 1300 км к северо-востоку от Соломоновых островов[9], к северо-востоку от Папуа — Новой Гвинеи, к юго-востоку от Федеративных Штатов Микронезии и к югу от Маршалловых Островов. Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и одной из двух стран мира (наряду со Швейцарией), не имеющих официальной столицы[2] (неофициальная столица Науру — город Ярен, где находятся парламент и аэропорт страны).

Заселена людьми из Микронезии и Полинезии в 1000 году до н. э. В конце XIX века Науру была аннексирована и объявлена колонией Германской империи. После Первой мировой войны Науру стала мандатом Лиги Наций под управлением Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. Во время Второй мировой войны Науру была оккупирована японскими войсками и была обойдена продвижением союзников через Тихий океан. После окончания войны страна вступила в опеку ООН. Науру обрела независимость в 1968 году и стала членом Тихоокеанского сообщества в 1969 году.

Государство входит в Содружество наций. 14 сентября 1999 года Республика Науру была принята в ООН. Науру — член Южно-тихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.

+++

Гагауз Рус Ери
 
Gagauz: Gagauz Yerin bayra;
Rom;n;: Steagul G;g;uziei
Русский: Флаг Гагаузии

Гагаузия, или Гагауз-Ери;, официальное название АТО Гагаузия (гаг. Gagauz Yeri), — автономное территориальное образование на юге Молдавии. Создано из населённых пунктов, в которых более 50 % жителей составляли гагаузы, а также из тех, где большинство жителей по результатам референдумов добровольно соглашалось войти в автономию.

Население

Численность населения автономии составляет 155,7 тыс. чел. (2006)[1], Основу населения составляют гагаузы — 82 % (133,5 тыс. чел). На территории автономии проживают также: молдаване — 7,8 %, болгары — 4,8 %, русские — 2,4 %, украинцы — 2,3 %.

Языковая ситуация

Языковая ситуация в Республике Гагаузия сложна и многообразна. Национальные и языковые предпочтения жителей разных национальностей зачастую не совпадают и отличаются распространением двух- и трёхязычия, варьирующих в зависимости от многих факторов и ситуаций. Официальные языки в автономии — гагаузский, молдавский и русский. Гагаузский — родной язык для большинства населения. Русский язык является главным вторым языком, исполняя функцию языка межнационального общения и, для многих жителей автономии, в частности, в столице автономии, русский является фактически родным языком. Обучение детей в республике по-прежнему ведётся на русском языке (на 2008 год), хотя отношение к подобной ситуации официальных властей Молдавии неоднозначно.

Из 23293 учеников, обучающихся в 55 учебных заведениях автономии, 22163 обучается на русском языке. На молдавском языке — 707 учеников, на нескольких языках сразу (включая русский) — 423 ученика. Делопроизводство на территории Гагаузии, в том числе, в системе органов власти, ведётся на русском языке. На территории автономии превалируют русскоязычные средства массовой информации, при этом количество литературы изданной на гагаузском языке также увеличивается. Языковая политика гагаузского телевидения предусматривает равную долю вещания на русском языке, наряду с двумя другими официальными языками автономии, гагаузским и молдавским.[2]

Недавняя  история

В 90-х годах на фоне войны в Приднестровье проблемы Гагаузии решались сравнительно мирно, хотя она также провозгласила независимость и желание остаться в Союзе (в СССР, затем в несостоявшемся ССГ) и некоторое время была непризнанным государством Гагаузская Республика. Подробнее — см. статьи Приднестровский конфликт и Поход на Гагаузию.

В 1994 году парламент Молдавии принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери), наделивший регион с компактным проживанием гагаузов правами автономии.

В последние годы значительную помощь Гагаузии оказывает Турция. За счёт средств, поступивших из Турции, была построена система водоснабжения, позволившая в большой степени снять проблему обеспечения качественной водой жителей населённых пунктов всего юга Молдавии. Также был открыт молдавско-турецкий лицей в Чадыр-Лунге,[3] выпускники которого, в дальнейшем, имеют возможность продолжать учёбу в турецких университетах.

 +++

ЧТО  НАС  ОЖИДАЕТ  ПОТОМ (шутим, значит существуем!)

В следующих отборочных матчах чемпионата Мира и Европы по футболу с великой газо-нефте-добывающей державой Россией будет также играть и КАРЛИКОВАЯ Республика Гагауз Рус Ери (170 тыс.населения) , наравне с Андоррой (70 тысяч население),  Лихтенштейном (50 т. насел.),  Сан-Марино (25 тыс.), и др.

Вероятно, первый матч Гагаузия-Россия завершится вничью - 0:0, после чего газ в Гагаузию начнут отпускать по «нулевой ставке», то есть, бесплатно, несмотря на то, что все встречи по футболу Россия всегда очень тяжело выигрывала у Андорры, например,  со счетом  - 1:0 (2007 г), или 2:0 (2010 г).

Самыми опытными игроками у сборной Гагаузии на тот момент будут числиться: парикмахер Федя, полицейский Жора, таможенник Ибн-аль-Каим, шофер Ламбу,  деканы Гагаузского Национального университета  Тауш, Беог и Заха.

+++