3. Шухер в прессе - Камчатка замёрзает

Евгений Семёнович Ржевский
Афёра века. Документальная повесть.

Как и планировал БАБ, вскоре Гусь сделал своё дело и в поднял в своей подневольной прессе душещипательный гвалт.

Газета "Коммерсантъ" №228 от 05.12.1998, стр. 3
"Сегодня в 45 котельных Камчатской области кончилось топливо. У двух ТЭЦ и еще 38 котельных его хватит максимум на двое суток. Мэр Александр Дудников призвал горожан утеплить старыми ненужными вещами — одеялами, свитерами и пальто — теплотрассы в подвалах своих домов.

Уже два месяца температура в домах Петропавловска-Камчатского не поднимается выше 8-13 градусов. Горячей воды нет, в некоторых районах города нет и холодной. Электричество до последнего времени подавалось в квартиры не больше чем на два часа в сутки, а с 30 ноября его нет вообще.

Те, у кого нет газовых плит, готовят пищу на кострах. По городу развернуты полевые кухни с едой для пенсионеров и многодетных семей.Обыкновенные детские простуды переходят в бронхит и воспаление легких. В больницы же обращаться бессмысленно — там ненамного теплее и давно уже нет лекарств.

Самым ходовым товаром у местных коммерсантов стали свечи, газовые горелки и плитки. Цены на эти товары с наступлением холодов взлетели невероятно. Свечи стоят от 5 до 20 рублей, газовая горелка — 220, плитка — 270. При этом работники бюджетной сферы зарплату не получают.

Самое удивительное, что еще в начале октября было ясно, что область совершенно не готова к зиме. 29 октября обстановка в области была признана чрезвычайной. По поручению Примакова в Петропавловск-Камчатский прибыла комиссия МЧС во главе с Сергеем Шойгу. Комиссия приняла решение, что в поставке топлива на Камчатку помогут ЗАО "Сиданко-Восток" и "Славнефть". 10 тыс. тонн мазута для ТЭЦ из стратегического запаса выделит области Тихоокеанский флот. Следующий танкер с топливом придет не раньше 8 декабря. Впрочем, этого топлива хватит всего на неделю."

БАБ был спокоен. Он ждал своего часа. По данным МЧС России, на сезон Камчатке требуется 216 тыс. тонн угля и 43 тыс. тонн мазута. Реальные же запасы составили по углю - 12,5%, по мазуту 4,3% от потребного. Так что рано или поздно администраторы поклонятся ему в ножки и он запряжёт свою Сибнефть и кемеровского губера Тулю. Калюга в Минтопе уже приготовил квоту на экспорт нефти в Южную Корею для её переработки в мазут для Камчатки. А Туле пора отработать давнюю награду - Берёза его когда-то спас от КПРФ и усадил губернатором.

Продолжение: http://proza.ru/2021/01/16/38