89 год. Гл. 10. ПМК-7 становится заметной в городе

Виктор Ааб
Глава 10. ПМК-7 становится заметной в городе.

Время потребовало, и наконец, развернулась в городе для строительства объектов связи ПМК-7. Только поспевай эксплуатационники за ними. А ведь буквально четыре года назад они вообще областному центру известны не были. Кто-то в своё время посчитал, что не под силу местной передвижной механизированной колонне связистов-строителей освоение объектов городского масштаба – справлялись бы на селе.
И действительно, они были на селе востребованы. Понятно, – область сельскохозяйственная  и село, по инерции, после мощного толчка вызванного поднятием целины, продолжает последовательно развиваться. Десять лет, отработав на предприятии, развивающем и эксплуатирующим именно сельскую связь, я на собственном опыте убедился в огромности масштабов её развития. В соответствии с диктуемыми временем темпами востребованности.

Как-то так получилось, что мне, ещё только начавшем на практике осваивать полученную профессию, довелось демонтировать в 1976 году отслуживший свой срок последний на селе допотопный коммутатор в совхозе Заветы Ильича Пресненского района.
Оборудование, с горем пополам, с помощью телефонистки, по воздушной линии через образованные на ней аппаратурой уплотнения три свистящих, воющих и хрипящих канала, кое-как поддерживало связь большого старинного села с остальным миром. И вдруг, сразу было заменено на кабельную линию, с современной двадцатичетырёхканальной системой передач, автоматическую телефонную станцию ёмкостью – сразу в двести номеров, с только что построенной новенькой, охватившей всё село сразу – телефонной сетью.
И это было на селе не в единственном числе. Так было везде, по всем областям Казахстана – охваченным в своё время целинной эпопеей.

Алексей Николаевич Семенов сам родом из нечернозёмной России, осевший после возвращения с войны в Казахстане, и однажды, в восьмидесятых съездивший в Калининскую область навестить проживавшую там сестру, естественно, как профессионал,  присматривался к состоянию тамошней связи. Вернулся оттуда просто поражённым от увиденного. Он обнаружил, в том, сестринском, тоже огромном селе – один единственный через пень-колоду работающий телефон?!
– Как же так, – искренне сокрушался он. Здесь в Казахстане мы не только каждое отделение совхоза уже оснастили хотя бы одним телефоном, – в каждой центральной усадьбе совхоза и колхоза имеем АТС. А в наиболее крупных хозяйствах – уже и по триста номеров включаем, а там – всё ещё один, да и то – по большой роскоши…
– Отстала, отстала сельская глубинка России от нас – резюмировал он.

Да, сельские связисты в Казахстане не скучали, – очень были востребованы.
И строила телефонную инфраструктуру в нашей области – наша ПМК-7. Перегружена была работой, и не всегда поспевала. Куда ей было до города, с такими объёмами на селе….
В те же восьмидесятые, первое серьёзное расширение телефонной сети в областном центре, вместе с появлением АТС-4 выполнили заезжие строители из Караганды. Что-то сделали неплохо, а большей частью – нахалтурили. Как приехали, отчитались за очень важные для показушной отчётной эйфории объёмы, так и уехали. И не сумевшее обеспечить необходимую требовательность к качеству их работы, руководство вновь образованной Телеграфно-телефонной станции. ввергло себя и свой коллектив в пучину расхлёбывания нескончаемой череды выявленных последствий халтурного строительства и, в конце концов – задохнулось в повреждениях.

Так задохнулись, и это аукнулось в Областном управлении связи, что и у них образовался стойкий иммунитет к самой возможности появления на сети областного центра чужаков-строителей. Даром не надо! И наступил черед ПМК-7.
Трудно втягивалась ПМК в дела города. Долго, мучительно долго, топталась на первом объекте в Северной промышленной зоне. Развила начальную инерцию в 1986 году, и придала ей ускорение в Васильковском микрорайоне в 1987-ом. И, увлекаемая нарастающим ускорением, набрала неплохие темпы строительства в 1988 году. Особенно поднаторела – в строительстве телефонной канализации.
Набравший обороты маховик строительства разворотил траншеями не только будущие, только обозначенные намётками, трассы тротуаров Васильковского микрорайона. Уверенной поступью он прокатился летом и осенью прошлого года и по существующим тротуарам центральной части города.

Только для того, чтобы добраться новыми телефонными мощностями до района Элеватора, Попов Юра вспахал траншеей прямо от здания ГТС восточное направление улицы К.Маркса (потребовалась докладка каналов), улицу Чкалова. Прошёлся от Чкалова по улице Советской – до улицы Мира. От перекрёстка Советская – Комсомольская ответвился. Взял путь на Элеватор и, по пустырю, мимо только начавшегося застраиваться городка Строителей, пробил совершенно новую мощную телефонную канализацию. Прямо к единственному, существующему в этой части города, распределительному шкафу.
Этот шкаф связан слабой ниточкой с Центральной АТС стопарным, часто повреждаемым кабелем, проложенным в грунте, в незапамятные времена. Шкаф, питает, в первую очередь, важнейший для области объект, собственно Элеватор, ряд сосредоточенных здесь мелких предприятий, и оставшейся малой частью пар, – квартиры жилого сектора.

Особо тщательно с Поповым все мы продумывали и прорабатывали способ обустройства телефонного перехода через городскую речку. Этот переход обязательно надо защитить от любопытных пакостников-диверсантов мощной объёмистой трубой, которую следует закрепить под транспортным полотном моста. Чтобы исключить умышленные повреждения нового кабеля. Ведь именно под мостом бездельничавшая и скучающая от недостатка приключений великовозрастная детвора периодически вырезала тот самый, единственный кабель, связывавший тонкой ниточкой их же посёлок с остальной частью города, добавляя нам нервозности. Оставалось только гадать – что ими двигало?.. Конечно же, в квартирах тех, кто это делал, явно – телефонов не было. И были они неуловимы.
Вырезался кабель на небольших наружных незащищённых участках, при переходе его из земли, тоже к трубе, под основанием моста. Теперь, при новом строительстве воздушные незащищённые участки надо было исключить. Не простое дело, спланировать сплошную канализацию по перепаду высот. Рядились так и эдак. Коллективными усилиями способ был найден…

Неплохо обеспеченный на сезон строительной техникой, колодцами и трубами,  Попов всеми силами стремился до холодов заложить их в грунт. Сколотив несколько бригад из практикантов Целиноградского училища связи, он рассредоточил их по нескольким направлениям.
После Элеватора, вторым – важнейшим для города, стало направление из Центра на запад, – по той же улице Карла Маркса. И здесь, проложенных под тротуарами мощностей каналов, явно не хватало для обеспечения телефонами как грибы возводимых новых объектов инфраструктуры и жилищного строительства.
Пединститут, гостиница Достык, новое здание горкома, несколько многоэтажных домов. Тут же, ранее построенные, но не соизволившие себя обеспечить достаточным количеством номеров   из-за невыполнения технических условий – торговые объекты…

Потребовалось снова вскрывать Центральную площадь. Жадный до работы и решительный в действиях Юра Попов ни на кого не надеялся. Будь на его месте иногородние подрядчики – они задёргали бы эксплуатационный персонал Городской телефонной сети необходимостью утрясок и согласований хода строительства с многочисленными, имеющими свою инженерную инфраструктуру, организациями города. Архитектура, водоканал, электрики, дорожники, ГАИ, тепловики… да мало ли ещё… Всё это было бы переложено на наши плечи.
Конечно, мы помогали, но большей частью Юра все это делал сам. Сам согласовывал условия и время, – сам в обозначенные сроки и укладывался. Переходы через дороги – пересечь ночью. Развороченные в людных местах тротуары – засыпать и закатать асфальтом в кратчайшие сроки… И всё у него двигалось без обычно сопровождающих строительство скандалов с эксплуатационным надзором. Ибо делал он свою работу основательно и качественно, сам и без понуканий – такой человек! Порядочный, ответственный и надёжный. 

И поставленную перед ним руководством ПМК задачу – выполнил. Помимо канализации успел ещё проложить и полностью смонтировать в прошлом году мощную новую трёхсотпарную кабельную магистраль на Элеватор. Очень важную магистраль.
Теперь зимой, его люди, могли по новым каналам им же построенной канализации, спокойно прокладывать менее сложные кабели, обвязывать распределением фасады домов – монтировать муфты, разводить и заоконечивать их окончания в тёплых подъездах домов.
Тут же, вслед за ним люди Висящева в рекордные сроки, в конце года наполнившие телефонами Васильковский микрорайон практически без передышки переключились установками телефонов на новостройки старого города...