Белая радуга - 9-2. Нож

Андрей Шилоносов
<< Белая радуга - 9:
http://proza.ru/2020/09/25/856


Нож

Он был уверен, что услышит ее дыхание, если прислушается: кардиомонитор уверял, что фиксирует признаки жизни. Кривые на экране регулярно подпрыгивали с характерным писком. О теле заботились – поддерживали чистоту, стимулировали электромассажем, предотвращали образование пролежней и атрофирование мышц. Деньги не имели значения – служба в Системе хорошо оплачивалась. Поэтому Нож нашел лучшую палату для сестры. Залитую ярким искусственным светом, с растениями по углам, с круглосуточным наблюдением, уходом, как со стороны прогрессивной робототехники, так и силами "профессионального живого персонала".

Хорошая палата, спокойная, ухоженная. Сильный контраст с тем, что творилось на заваленных мусором улицах.

Прыжок кривых показателей... Писк... Доказательство жизни.

Сидеть так было невыносимо, однако Нож ничем не выдал внутренние переживания и остался на месте. Безмолвный страж, лик смерти, у края кровати...

Ее неподвижная белая... белее простыни рука... Он думал сжать эту кисть в широкой грубой ладони, но, потянувшись, замер на полпути, едва коснувшись кончиками пальцев.

А ведь он должен уйти раньше нее...

Что не так с этим миром?

В какой-то миг Нож пришел в движение. Поднялся. Взял свободную подушку из шкафа. Постоял так, с подушкой в руках. Медленно, осторожно приложил ее к голове сестры. Закрыл спящее... безжизненное лицо.

Всего одно движение... Одно... Всего лишь надавить посильнее... Отбросить мысли, забыться, потерять счет времени... Это недолго... Это так просто... Что может быть проще...? Но...

Не ее время...

Но...

Не ее время... Не сможешь... Что бы ты ни сделал, она останется жить...

Если это можно назвать "жизнью". Больше похоже на обман. Трюк. Дурную шутку.

Что ты делаешь? Нельзя! Это против правил... Против законов природы...

Лишь надавить... Она сейчас хрупка... Хрупка и уязвима как никогда...

Руки его опустились сами собой.

Прости...

Подушка упала, глухо стукнулась о пол, выскользнув из разжатых пальцев – ладони оказались неожиданно влажными. Нож смотрел на свои руки почти с удивлением. Снова поднял взгляд на неподвижное тело. Прошло тридцать шесть секунд.

Прости...

"Пока есть время, есть надежда," – вспомнил он.

Но ведь тебя больше нет... Ты ушла... Ушла, вопреки природе, покинула мир раньше меня. Обманула смерть... Оставила позади пустую оболочку... Сломанную скорлупу без души...

Прыжок кривых... Писк... И так, кажется, уже целую вечность...

Тебя больше нет... Это мне пора проснуться...

Постучали – дверь приоткрылась, в палату заглянул медбрат. Нерешительно просунулся через проем, бросив мимолетный взгляд на подушку на полу, уставившись на обернувшегося Ножа.

– Прошу извинить, если побеспокоил, но с вами пытаются связаться... – решив, что сообщение передано, работник больницы попятился, аккуратно прикрыв дверь.

Нож активировал связь, которую всегда отключал во время визитов к сестре... Впереди долгая ночь, допросы Детей. Пора обратно, за работу.

Он покинул палату, просматривая входящие звонки параллельно. Дин пыталась дозвониться три раза. Нож открыл канал, спускаясь по ступенькам в приемную.

– Ты где? – голос Дин зазвучал в голове.

– В госпитале...

– А...

– Что за переполох? – Нож мысленно листал сообщения, пытаясь выстроить картину из навалившегося бардака. Тревожные сигналы продолжали поступать, не собираясь останавливаться: поток отчетов от СООП, срочные вызовы, мольбы о помощи...

– Корпус был атакован...

Нож остановился на мгновение, не дойдя двух шагов до дежурного автомата. Затем все же закончил путь, оставил цифровую подпись с биосигналами – отметку в журнале посещений. Замер перед открытым на экране окном, где предлагали продлить уход за сестрой, в том числе после его смерти.

– "Был"?

– Да, все уже разрулили... Не без помощи новичка, между прочим, – Дин пыталась его поддеть? – Ты этого ждал?

– Возможно. Но раз все закончилось... Нет повода для паники, – заметил Нож. – Откуда столько "спама"?

– Держись, сейчас... – Дин тянула время намеренно. Нож не любил эту ее черту. – Два нарушителя... Один разбил переход и сразу смылся. Другой воспользовался поднятым шумом... И едва не добрался до архива!

– Зачем? Там ничего нет. Только... даты.

– Ты меня слушаешь?! Он прошел через весь корпус, обошел охрану, роботов, камеры, поднялся на этаж серверной... С огромным, мать моя, пулеметом в потных руках!

Нож игнорировал коллегу:

– Это локальный архив корпуса. Атаковать его бессмысленно, все даты останутся в Системе. Большинство данных и так в открытом доступе... Что он пытался сделать?

– Нет, ты меня точно не слышишь... С пулеметом, Нож! С таким, что ты обзавидуешься! Положил из него два отряда... И это я еще про мины ничего не сказала!

Нож бесцеремонно оборвал связь, отправив текст "Скоро буду" напоследок.

Тот самый ход, которого он ждал? Очень может быть. Но, по словам Дин, Эн помог остановить нарушителя, хотя, согласно изначальным подозрениям, должен был не вмешиваться или скрытно помочь... Диверсия? Их отвлекли бессмысленной атакой на архив, чтобы достичь какой-то другой, настоящей цели? Дин сказала, и поступившие отчеты это подтверждали, что нарушителей было двое...

– Вопрос... – подал голос парень у окна. Только сейчас Нож обратил на него внимание. Парень развернулся к окну спиной, прислонился к стеклу, распластался по подоконнику, с видом усталым, но отчего-то довольным, как домашний кот.

Нож смотрел без эмоций. Холодный взгляд остановился на парне. Парень таращился в ответ, не моргая, как ни в чем не бывало.

– Меня так зовут, – пояснил он. – А вас?

Ответ не последовал.

– Некрасиво игнорировать человека с зависимостью... Больного человека, который не может "работать с максимальной эффективностью". В полную силу, так сказать...

Вид вольготно развалившегося Вопроса и намека не давал, будто тот когда-либо трудился "в полную силу".

Нож молча пошел к выходу.

– Вы здесь из-за сестры?

Пришлось остановиться.

– Вы – тот агент, который приходит навестить сестру... – Вопрос демонстрировал осведомленность. – Не злитесь, не подсматривал... И не взламывал ничего. Просто... Побудете здесь достаточно долго, начнете узнавать все про всех, сами того не желая. Посетителей не так уж много...

Что он до меня докопался? Ищет себе друга?

– Тебе какое дело? – грубо прервал Нож, не оборачиваясь.

– Да просто... Ваша сестра... – Вопрос шмыгнул носом. – Надеюсь, она поправится.

Ты не знал ее и не знаешь меня... Так какого черта?... Притворное сострадание хуже, чем никакое. Люди думают, что если "проявят участие", "окажут поддержку", это будет что-то значить. Они не понимают, как далеки, как заблуждаются, какая пропасть между ними.

Неужели они верят, будто пара слов зачтется им как "доброе дело"? Что это чем-то поможет и изменит чью-то судьбу? Или таким образом они лгут сами себе, успокаивают собственную совесть?

Подобные персонажи лишь сбивали с толку, отвлекали от работы.

Нож вновь не стал отвечать, возобновил движение, вышел на улицу.


>> Белая радуга - 10:
http://proza.ru/2020/09/28/857