Свет для Израиля - тьма для египтян

Сара Това Кунин
В рассказе об Исходе есть описание наказания тьмой . И есть комментарии , объясняющие , что один и тот же Б-жественный свет Израилю принес благо , а египтянам смерть. Почему ? Свет этот очень сильный , это раскрытие Творца , и мощь этого света вызвала ослепление у неготовых к нему . От тьмы погибли и некоторые евреи , не поверившие  Моше - рабейну , и египтяне , по своей порочности и  злодеяниям не удостоившиеся прислушаться к Моше . Не боялись они Б-га Израиля и это их погубило .
 Когда мы смотрим на событие и видим в нем природную проблему - это взгляд египтян.Вот сделаем прививку и все пройдет !  Когда мы видим в проблеме руку Творца - это взгляд Израиля .И это конечно касается и сегодняшних бед  . Можно спросить - а как же страдают праведники и религиозные люди , они боятся Б-га и ТОре ЕГо верны ? ПОчему их это не всегда спасает ? Бывает Творец, СВятой благословен ОН ,  забирает праведников раньше времени , наказывая этим оставшихся и давая ушедшим в мир истины вознагражение там. И спрашивает Творец с верных Ему и ТОре ЕГо на величину волоса, чтобы проверили пути свои , отношения , речь , все стороны служения , чтобы подготовиться к большому свету и уцелеть .  НЕпостижимы мысли Творца , но все цели Его - дать нам вечное благо . ПОэтому благодарим ЕГо за хорошее и плохое . 
Так и сегодня . Сильный свет приближается к земле . Храм возвращается .Раскрытие истины , Б-жественное ПРисутсвие будет  светом  для подготовленных и тьмой для остальных . Благословляю и праведников и грешников - выберите жизнь - ТОру Г-спода! ВЕрнись ,Израиль, к Б-гу Вс-вышнему нашему ! Приблизилось царство Б-жие !