89 год. Гл. 6. Тысячу телефонов в короткий срок!

Виктор Ааб
Глава 6. Тысячу телефонов в короткий срок!

Мне легко работать с главным инженером. В той, теперь уже и далёкой, первой половине 1986 года, встретил он меня доброжелательно-осторожной, задиристой недоверчивостью. Мол, много уже вас пыталось управлять предприятием, разрывающимся от бессистемной хаотической работы, порождающей безысходную стрессовую обстановку. Где они сейчас – эти стратеги, разуверившиеся в своих силах, – сначала, энергично бодрые, и вдруг – каждому свой срок, – сломленные морально и озлобленные? Каждый из них, лишь умножившие и накалившие до невыносимого состояния для ключевых работников коллектива, эту обстановку. Всё это тогда, затаённой болью, так же как и у Висящева, читалось на его лице.

Макарычев, начал свою трудовую деятельность на этом предприятии и прикипел к нему. Человек с врождённым чувством долга и беспокойной совестью, был тогда до верха наполнен отторжением упорного в своей непреодолимости и безысходности,  сложившегося производственного состояния. Совесть его всё ещё не позволяла, просто так бросить это предприятие, которое помогло повзрослеть, получить прекрасную профессию, очень интересную, творческую, и нужную людям. Позволило выстроить какую-никакую – карьеру. Предприятие, которому он успел отдать добрых полтора десятка лет честным, заинтересованным и сознательным служением.
Тоже, включившийся, в силу своей компетентности в наведение порядка на сети, он, довольно долгое время имевший в руках весомые рычаги влияния, тоже, со временем – разочаровался, но пока так и не решился окончательно разорвать ниточку гордыни, удерживающей от признания собственного поражения. Для такого человека как он, – поражения – очень уж болезненно опустошающего душу…
Наметил, видимо, тогда мне свой срок, помедлил с принятием болезненного для себя решения и… –  остался.

Дельный человек, Макарычев, совестливый человек. В этом вопросе – сродни с Висящевым. Мне очень мало понадобилось времени – почувствовать состояние его души. Конечно, я пристально присматривался к нему, прощупывал его практикой, и очень скоро, уже тогда – в 1986, – убедился в его исключительной полезности.
Именно Висящев с Макарычевым постепенно преодолев собственную недоверчивость, раскрылись своей сутью, и смело объединили «СВОИ», и моё – свежее «Я», в плодотворное – «МЫ». Массой предложений, множеством задумок, порой парадоксальных, принятием тщательно продуманных решений, спокойным, но твёрдым контролем их исполнения, поначалу не всегда укладывающегося в ранее намеченные сроки. 
Как-то так само собой получилось, что я не видел необходимости в навязывании непременно своей воли нарождавшемуся «МЫ», наоборот, дал свободу людям, большинство этого «МЫ» составляющим, позволил полностью раскрепостить и проявить их энергию, их профессионализм.

Людям с СОВЕСТЬЮ глупо чинить препятствия и создавать искусственные неудобства. Как правило, люди такого рода очень тонко чувствуют фальшь в отношениях, но если её нет, – раскрываются встречно всем лучшим, что имеют в себе. И как-то само собой получилось, что и сам я – этим людям доверился. И изменилась на предприятии жизнь…
Меня, по-прежнему, по поводу и без повода, дёргают и вовлекают властные структуры во все мыслимые и немыслимые проблемы города. Отвлекают от непосредственных дел на предприятии, обязывают долгими часами присутствовать на различных общегородских заседаниях, важных, и не очень, – сборах, подавляющей частью, к связи не имеющих ни малейшего отношения, так – для массовости.
И всякий раз, возвращаясь в свой кабинет, и проходя мимо не плотно запахнутой двери кабинета главного инженера, непроизвольно отмечаю бурлившую за нею производственную жизнь. Выстроенную, также как и в кабинете начальника, – краткую, локальную, мобильную и по существу.

Даже если мне, в настоящий момент, очень главный инженер и нужен, я никогда в этот момент в течение производственной жизни за дверью его кабинета, не вмешиваюсь, не прерываю её, даю возможность – довести до конца.
Главный инженер – работяга, грузит себя по полной, делает своё дело и делает очень профессионально. Он давно переключил на себя оперативные технические проблемы Висящева, и всё реже – с ним, а большей частью – один, приходит ко мне для утверждения очень важных, наработанных вдвоём, решений. Тройкой мы уже давно-давно не собираемся ежедневно, как три года назад, так – в редчайших случаях.
А что касается других цехов, – так в них он давно полный хозяин.
Наступило нормальное время. Начальнику в суть повседневных технических проблем вникать не обязательно.
Но сейчас, он меня приглашает посетить место дислокации новой АТС. Необходимо ещё раз – на месте, взвесить свои возможности по добровольному  строительству объекта развития телефонной сети, нашим, эксплуатационным предприятием и принять по намечаемым работам окончательное решение.

Такси ждёт, – и как же без Висящева, – собрались втроём, поехали…
Хорошая квартирка, светлая с комнатами на север и юг, распланированная заблаговременно внутри, с подачи Макарычева так, чтобы размещение станции уместилось одним комплексом в просторном зале, поглотившем в себя и кухонную часть. Вторая комната заполнится стойками питания. Аккумуляторы разместим в туалетном отсеке. Импровизированная шахта займёт ванную.
Хорошая квартирка, но как она всё-таки тесна под наши цели. Мы несказанно рады и этому – проблема основательно строящихся типовых зданий под АТС, по-прежнему, остаётся открытой в городе и не решаемой даже, в намёках.
Конечно, для расположенной в жилом доме АТС существуют риски – хотя бы, та же возможность её затопления из расположенных выше квартир… И всё-таки – это риски виртуальные, а шампанское не пьёт, известно, только тот, кто не рискует.

Мы не балуемся шампанским, нам и стоявшим за нами горожанам, нужна телефонизация, нужна даже не сейчас, а ещё «вчера»… Конечно, несколько смущает, что вот уже третья по счету АТС в городе, в областном центре, расположится в обычной квартире. Красноречивый пример того, что ни городским, ни областным властям, по-прежнему, кроме как, укоренившейся привычкой – погонять связь, – искреннего желания, иными способами помочь ей, так и нет. Сама собой сложится телефонизация города – куда денется. Чисто потребительское отношение… 
Директор завода Кислородно-дыхательной аппаратуры Лесняк Юрий Фёдорович, подаривший связистам квартиру – оказывается, более масштабно, более по деловому смотрит в будущее, подменяя в этом вопросе тех, из кабинетов, кому бог велел…
Жизнь диктует своё. Конечно, не идеальный вариант с размещением АТС, но именно благодаря этому варианту, телефоны в домах Лесняка появятся очень скоро, много телефонов…
Несмотря на раннее время, в помещении кипит жизнь. Инженер АТС Дьяченко Лариса с помощницей, которой я не знаю по имени, распаковывает и осматривает приборы станции.

Подхватывает их и ведёт монтажную работу один из немногочисленных мужчин цеха АТС – Забытин Сергей. Работает степенно, не торопясь. Именно он закреплён за обслуживанием станций ПСК-1000 в городе, именно он продемонстрировал сметку и прекрасные знания станций этого типа во время ликвидации последствий пожара на ПСК-66 в августе 1986 года. Именно он, принял наибольшее участие в монтаже и успешном пуске в эксплуатацию ПСК-1000 Васильковского микрорайона. Эту, очередную, смонтировать – ему, набравшемуся опыта и сноровки, – что семечки пощёлкать…
Нам, приехавшим на АТС, собственно, подсказать что-то Сергею, и нечего, – сам всё прикинул, сам рассчитал, демонстрирует задуманное и наработанное.
– Серёжа, ну когда всё-таки станция заработает?..
Трёт затылок Серёжа, мычит по-деревенски
– Ну, не знаю… ну-у … через месяц…
Боже, – через месяц! Его даже не надо торопить, – этот срок нас вполне устраивает.
– Сергей, ты всё-таки особо не спеши, всё надо выполнить очень качественно, особенно тренировку станции. Иначе, зашьёмся на непрохождениях соединений, – напоминаю прописные истины так, для проформы.

– Да нет, Виктор Васильевич, станция добротная, надёжная...
Да, станция этого типа, действительно, надёжная…
И ещё я знаю причину, по которой Забытин весь выложится, но качественно и в срок, выполнит порученную работу. На предприятии освободилась двухкомнатная служебная квартира в доме, где находится ПСК-61. И получит её в пользование, в полном соответствии с очерёдностью – так совпало очень кстати – Забытин. Он уже знает об этом, виду не показывает, и хотя не ахти какая квартира, но выдаёт подрагивающий голос его радостное волнение …
Итак, проблем с монтажом и пуском в эксплуатацию станционной части объекта практически нет. А что же с линиями…
Не покидает предчувствие получения быстрого результата от предстоящей работы. Оно возникло не вдруг. Пока я беседую с Забытиным, определяясь со сроками – мои спецы по линейной части очень уж оживлённо жестикулируют руками в комнате, предназначенной для размещения электропитающей установки. И всё в окно выглядывают.

Чего выглядывать, – на улице прекрасная погода. Солнечный день, и как это бывает в конце января, ещё не теплом, а особенной яркостью свечения перемешанной с холодным блеском чистого свежевыпавшего снега, уже напоминает он о начале скорого приближения так желанной весны.
Чувство утверждается осязаемой реальностью, как только я подключаюсь к предмету обсуждения моих товарищей. А обсуждают они как раз возможность быстрой организации соединительной линии.
За три года я, а они гораздо больше меня, насытились мучительным процессом ожидания, и медленным течением преодоления, объективного временного промежутка, который традиционно в городе сопровождает строительство любых телефонных объектов. Так было с телефонизацией Северной промышленной зоны. Несколько быстрее, но всё равно, очень медленно, особенно в условиях объявленного Перестройкой всесоюзного ускорения, – с телефонизацией Васильковского микрорайона. И совсем уж – черепашьими шагами, до моего назначения на ТТС, – со  строительством  и расширением АТС-4.

И дело здесь было, конечно же, не в руководстве, моем и моих предшественников. Время и общее состояние экономики страны создавало настрой, закладывало медленные телефонные темпы. Не до жиру. Есть в стране масса гораздо более важных проблем. А потом, снежным комом, вдруг, возник и начал разрастаться информационный бум. Люди почувствовали и оценили возможности общения с помощью технических средств. Еще с десяток лет назад совершенно несбыточная для большинства граждан огромной страны возможность прикоснуться к телефонному аппарату – разве что по совершенно неотложному случаю на переговорном пункте – неуверенно начала превращаться в близкую реальность, и вдруг, переросла в острую необходимость. И стали, терзаемы связисты ненасытной потребностью людей …
И вот, ещё даже не приступив по настоящему к исполнению работ, мы в воображении видим уже – ну, месяца через полтора – два, новые телефонные установки на объекте с только-только начавшимся строительством! Осязаемый результат, и не только в воображении, а реально просчитываемый. Когда такое было…

Всё упирается в соединительную линию. Будет она протянута – тут же будут и новые телефоны в юго-западной части города. Уж один дом телефонизировать, точно, ничто не мешает, дом в котором и располагается новая АТС, а ведь в нем ни много, ни мало – сто пять квартир, сто пять потенциальных телефонов…
А вот, буквально в двадцати шагах от него, во дворе перпендикулярно ещё один, и напротив – ещё, и рядом ещё дом – с уже обозначенным адресом Сакко Ванцетти 215… И чтобы охватить их полной телефонизацией – не требуется строительства никакой канализации, а следовательно, работы можно выполнять – не дожидаясь лета, прямо сейчас.
Что ж, обвязку кабелями домов придётся делать тоже самим, это плата заводу КДА за выделенное помещение. Божеская плата – что она по сравнению с результатом, который получат горожане от скорого появления здесь телефонов, с престижем, нарабатываемым себе связистами?

Хорошее рабочее возбуждение будоражит нас. Мы нащупываем путь, по которому оперативно организовать соединительную линию не представит особых трудностей, и тогда... определённо, в марте телефоны по адресу Сакко Ванцетти 217 заработают!
Ай да молодец Александр Николаевич, ай постарался! Не поддался эйфории от успеха за «выбитую» для технических нужд квартиру, не ограничился полумерой, а выдавил от строителей Лесняка дополнительное обязательство, чтобы построили они ещё и отрезок новой телефонной канализации от дома, врезанный в существующий колодец на перекрёстке улиц Сакко Ванцетти с Комсомольской.
А там, по существующий канализации в два канала от соседней АТС, проходит двухсотпарный кабель, питающий скудным количеством номеров этот промышленный район, и тут же, на перекрёстке в шкафу оканчивается. Его-то мы и развернём на новую АТС в новом качестве, – качестве теперь уже соединительной линии, и тут же по состыкованной старой и новой канализации пробросим новый кабель к шкафу – всего-то требуется его 150 метров, с последующим использованием потом, под  действующие в этом районе телефоны.

А от соседней АТС-61 соединительную линию ещё необходимо продлить до Центральной станции, именно в неё должна быть включена новая ПСК-1000.
Конечно – зима на дворе. Но помимо Васильковского микрорайона много тротуаров перерыл в прошедшем году Байтулеков в центральной части города. Там, где необходимо, на участке от Центральной АТС-4 до ПСК-61, добавил тоже свежих телефонных каналов. Не составит особого труда и тут проложить полтора километра двухсотпарного кабеля, недостающего для создания полноценной соединительной линии к новой АТС.
Всё сошлось – и кабель есть и время у работников Висящевского цеха не обременённых повреждениями – тоже, есть. Как тут не поработать.
Александр Дмитриевич отрешённо шевелит губами, просчитывает, – это сколько же сэкономленного кабеля ему на предстоящий паводок достанется? Это сколько же своих нервов он сбережёт, не утруждая коллектив латанием неизбежных в ходе паводка прорех «запчастями из воздуха»…
Доволен такой перспективой Висящев. Мы все довольны…