89 год. Гл. 12. Итоги работы радуют

Виктор Ааб
Глава 12. Итоги работы радуют.

И всё-таки, высшие силы нам благоволили. Природа – матушка оказалась на нашей стороне.  И январь, и февраль, и март оказались на удивление мягкими и безветренными – и вот, план уже просматривается. Если успеем включить телефоны в доме с расположенной в нем ПСК-47 по адресу Сакко-Ванцетти-217, – будет он в наших руках! Уже крутятся на новой станции переключённые с ПСК-61 телефоны. И осталось лишь развязать распределительными кабелями подъезды большого дома и выполнить квартирные проводки.
Новый дом, – а подвал его уже затоплен водой и какими-то нечистотами. Чертыхаясь, в болотных сапогах кабельщик Леонов протаскивает и закрепляет  стопарный кабель по его нутру, монтирует ответвления к подъездам.
Список жильцов желающих получить телефон, уже утверждён без особых тщательных раздумий над очерёдностью. Все получат телефоны в доме – все сто десять семей… 
Дом по адресу Сакко Ванцетти-217 завершает список основных объектов города, получивших необходимое количество телефонов в первом квартале.
Всего их установлено: в январе – 153, в феврале – 243, в марте – 162.
В целом, за квартал установлено 558 телефонов. И распределились они на  20 многоэтажных домов и 4 административных здания. 95 процентов этих телефонов установлены в квартирах жителей.

Напряжённой, очень напряжённой, сложилась работа для коллектива ГТС в этот период времени, традиционно считавшийся самым спокойным и затишливым – ведь сама природа зимой своей властью замедляет ритмы жизни, сковывает и склоняет ко сну всё живое. Сковывает – даже повреждения…
А человек, – что человек? Если перед ним поставлена чёткая и понятная задача,  если он осознал важность её решения, чувствует плечо товарища, тоже стремившегося вместе с ним к достижению и осуществлению задуманного – к общей цели, – нет ему преград. Зима, лето, мороз, слякоть… – ко всему приспособится, из любой трудности выкрутится. И станет победителем, и почувствует удовлетворение, и испытает особое, несравнимое ни с чем, чувство победы. И от преодоления своих маленьких трудностей, и от достижения, казалось бы, – несбыточного, общего результата.
И сети новые построить в зимний период, и 550 телефонов установить, и почти не иметь при этом повреждений на сети! Не было ещё такого у связистов в истории города Синегорска.
И крепнет, цементируется достигнутой, ещё одной, общей победой коллектив…

***
Неумолимо набирает свою силу солнце, и как бы ни был загружен делами связист  – чувствует он, как просыпается природа, и вместе с приятными радостями свежей нарождающейся жизни, вновь несёт она ему, традиционный тоже, – клубок проблем. Паводок на носу, – паводок…
И хотя в нынешнем сезоне всё идёт как нельзя лучше, он напоминает о скором приближении, окатывает тревогой, волнует и будоражит душу. Среднемесячное количество кабельных повреждений из расчёта – на один день, в январе составило – 1,7, в феврале – 1,9. Вот бы всегда так, но с первых, же дней марта – казалось бы – ещё зимовать и зимовать, а характер сводок начинает меняться и навевает мысли о неизбежности предстоящих трудностей.

Рановато на этот раз приходит весна – да как-то прытко. И уже разливаются по замёрзшей земле лужицы, подмерзают по ночам и вновь днём разливаются – да всё шире и шире…
Грешным делом, убаюканные минимумом повреждений, мы с Макарычевым изредка даже допускали мысль – а что, – обстановка на сети полностью контролируема, позволяет оперативно, в рабочем порядке, адекватно отреагировать на  любое изменение в худшую сторону. Может быть, попробуем – хотя бы раз, обойтись без чрезвычайщины? Позволим утвердиться  и доказать кабельщикам, что никаким особенностями их участок работы не отличается от других. Ведь ни для радистов, с их объёмными линейными сооружениями, ни для чистых линейщиков-телефонистов, тоже работающих на улице, для их сооружений, находившихся под открытым воздухом, – сезонные капризы природы не особенно актуальны. Может быть, и кабельщики управятся с паводком без специального приказа…

Но сводки с первых, же дней марта привели в действие и начали сжимать пружину тревоги – и реагируют, на ещё совсем незначительные, изменения в погоде ростом кабельных повреждений. Каждый день – понемногу. Мне, прямо как первокласснику – пособие для счета – 1…2… 3… 4… 4…4…5…7…7….7… и вот одиннадцатого марта, наконец, – 6…6…
А четырнадцатого марта –  вдруг, резкий всплеск – 22 кабельных повреждения. Висящев докладывает – повредился один из кабелей на 402 шкаф.
Пять месяцев держались – и вот – на тебе…