Ваша любимaя сказка

Валентина Томашевская
Источник вдохновения «Пъедестал сказок»
Вера Петрянкина
http://proza.ru/2021/01/21/1513


Мир сказок огромен и прекрасен. Трудно выделить три любимые сказки и поставить их на пьедестал. Сказки сопровождают нас с раннего детства, потом мы рассказываем и читаем их детям и  внукам. Сказочные образы яркие, зримые:  Красная Шапочка*, Дюймовочка**, Спящая Красавица***, Белоснежка и семь гномов****, "Морозко*****, Снежная королева******, "Кот  сапогах*******…

Я люблю сказку "Золушка"*****, люблю сказки Андерсена и братьев Гримм, русские народные сказки, также сказки народов мира. Прекрасна и литературная сказка  "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери.

Помню, читала своим двойняшкам сказки из сборника «Сказки народов мира». Обратила внимание: немало сказок о сиротах  и злой мачехе.   Вероятно, подумала я, в реальной жизни такой сюжет был нередким.

Две сказки особенно мне запомнились, остались в памяти.
 
Жил-был  один богатый человек и любил все вещи называть своими именами,  например: кровать – белая лебедь, огонь – красный петушок и т.д. И  требовал от служанок, чтобы они выполняли все его требования. Долго служанки  у этого господина, естественно,  не задерживались, но вот попалась понятливая девушка с хорошей памятью. Однажды в доме случился пожар и служанка стала объяснять, как и требовал  того хозяин. И пока дошла в своем рассказе до того, что красный петушок добрался до белой лебеди, дом-то и сгорел.
Некий бой самодурству и образный гимн лаконизму! Помните песенное: "Все хорошо, прекрасная маркиза"?!

И вторая запомнившаяся мне сказка. Однажды принц (или король) решил жениться. И объявил, что женится на той девушке, которая принесет с собой больше всего мусора из своего дома. Понятно, все претендентки натащили немало мусора. Но одна девушка принесла маленький узелок. «Почему так мало?»- поинтересовался принц. – «А больше я не нашла  своем доме!»- скромно ответила девушка. На ней-то  и женился принц.
Улыбнемся и задумаемся…

Сын выделил сказки "Синяя борода"*******, "Кот в сапогах" и "Три бабочки".
Сказка "Три бабочки" - немецкая сказка из того сборника, о котором я упоминула выше.

 Жили-были три бабочки - белая, красная и желтая -  искали  укрытия от дождя.
Сначала они обратились к белой лилии, затем к красному тюльпану и желтой розе. Они соглашались укрыть только одну бабочку, такого же цвета как и они, но бабочки не могли расстаться друг с другом. Солнышко пожалело их и обогрело, а злые цветы засохли в одиночестве. Дружба победила.
Приятная, красивая, добрая сказка.

Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/100479/

* Сказка Красная Шапочка была литературно оформлена французским писателем и поэтом Шарлем Перро по мотивам народных средневековых сказок.

** Дюймовочка -  маленькая, красивая и добрая девочка, героиня одноимённой сказки датского  сказочника Х. К. Андерсена.

*** Спящая Красавица- традиционная европейская сказка. Хрестоматийным стал вариант сказки, который опубликовал в 1697 году Шарль Перро. Известна также редакция сказки братьев Гримм.К этой  сказке есть много картин, балетов, фильмов. «Спящая красавица» — балет П. И. Чайковского.

**** Белоснежка и семь гномов. Сказка братьев Гримм.
***** Золушка- сказка Шарля Перро.
***** Морозко - русская народная сказка.
****** Снежная королева - сказка Г.Х.Андерсена.

******* Кот  сапогах, Синяя борода - сказки Шарля Перро.
«Кот в сапогах» - детская опера в двух частях композитора Цезаря Кюи (1835, Вильна — 1918) — русский композитор и музыкальный критик, член «Могучей кучки», заслуженный профессор фортификации, инженер-генерал.

Сказка "Синяя борода" послужила основой для ряда театральных версий. Наиболее известные — одноименная оперетта Жака Оффенбаха и опера Белы Бартока «Замок герцога Синяя Борода». Экранизации трудно перечислить (1901 - 2009).

Иллюстрация к сказке «Снежная Королева». Автор - Рудольф Койву  (1890 - 1946) — финский художник, иллюстратор детских сказок.

Вариант фото к этой миниатюре: Красная Шапочка в лесу. bankreceptov.ru
Подробнее читайте на: