89 год. Гл. 18. И я тоже блатник

Виктор Ааб
Глава 18. И я тоже – блатник.

А вообще-то я внутренне чувствую себя обязанным Буркетбеку.
Рамазанов – тот человек, который реально предоставил мне возможность доступа к дефициту – к книгам. В глазах окружающих, – начальник телефонной сети, сам обладающий и распоряжающийся мощнейшим, всеми востребованным дефицитом, –  телефонами, естественно, без проблем, имеет возможность – лично для себя любую собственную потребность, в чём угодно, удовлетворить.
Для кого-то может быть и странно, но в том-то и дело, что особо каких-то потребностей ни у меня, ни у моей семьи – нет.
Нам достаточно «Жигулей», двухкомнатной, пока, – квартиры на четверых, – обычной, на четвёртом этаже, на который с трудом, безнапорно. едва дотягивается водопроводная вода.

И никто нам ничего не везёт! В еде – неприхотливы, что можно купить в магазинах, приобретаем, тоже как большинство обычных людей, после работы, простаивая в очередях. Того и достаточно. Одежды – тоже, как у всех, – только самое необходимое. Без излишков. Неудобно даже сказать, и это-то на севере, но даже шубы у жены нет, а у самого – дублёнки.  Но себе-то ладно, а детям?
Многие считают, что начальник телефонной сети – прибыльная и «хлебная» должность, пользуется направо и налево служебным положением, взятки берет…
Я так не могу, мне это претит, и мне этого не надо.

Однажды всё-таки, переломил себя, – прибёг с помощью вездесущей Асии Хасановны к поискам так необходимых деткам шубок, через которую, и познакомился с директором шикарного товарного комплекса рядом с ЦУМом – Судаковой Натальей Петровной. Подыскала, выделила с удовольствием она мне эти шубки, – обычные, простенькие, но что самое главное, – удобные и тёплые для моих детей. С запасом, – на вырост. Много ещё чего разного предлагала…
– Виктор Васильевич, ну Вам-то, конечно, дел нет до тряпок. Это женщины в них толк понимают, и только они мечутся в поисках – ведь так сложно отыскать нужную, действительно хорошую вещь. Пусть ваша жена в любое время ко мне приходит. Всё что необходимо, для неё и для ваших деток –  всегда подберём!

Действительно, очень уж дефицитное время вокруг подступает. Но, приводя и забирая дочурок из сада, отмечаю, другие родители – а среди них, весь набор профессий, от уборщика помещений до руководителя производства – ведут, или тащат на руках своих, мило щебечущих, либо капризно заливающихся в требовательном рёве чад, непременно, как по стандарту, всех, облачённых в шубки. В те, самые – которые днём с огнём не сыщешь.
Ну, я-то, ладно – блат могу иметь. А они – те, которые, просто, работают метлой, шьют обувь, или стоят у станков. Они-то – откуда?.. 
Однажды, чуть ли не насильно, заставил всё-таки Рому заехать со мною вместе в приветливый магазин. Подобрали пару приличных костюмчиков, опять же, для детишек. На этом всё и кончилось.

 Тягостно, не по нутру, ни мне – ни моей жене с протянутой рукой гоняться за дефицитом. Чувство разумной самодостаточности довлеет, его подкрепляет и особенно обостряет потребность в собственной независимости духа. Ну как это так – быть кому-то, потом, обязанным и должным?..
Так и не может проснуться необходимая и спасительная в таких случаях наглость, а о пробуждении зачатков жадности при виде действительно хороших вещей и говорить не приходится – её просто нет. Просто для моей семьи комфортнее чувствовать себя – пусть в скромных, обычных условиях, но – независимо от кого бы, то, ни было.
Вот только к хорошей книге перебить интерес трудно. Найти такую книгу и приобрести – тоже дефицит.

А директор Облкниготорга, Ахметов Каскырбай Ахметович, с которым Рамазанов меня как раз и познакомил – доступ к книжным новинкам мне предоставил.
Не могу я устоять перед книгами. И пополняется основное материальное наше богатство – домашняя библиотека, сочинениями Фолкнера, Шолохова, Шукшина…
Никаких денег не жалко. А ещё – Сказками народов мира и даже… дефицитнейшими, занимательными детективами.
Книга в руках, для моей жены, – лучший отдых. Да и сам я, когда перелистываю страницы нового произведения Бондарева, Быкова, Чаковского, Распутина, Астафьева – растворяюсь полностью в историях людей, переживаю их судьбы и вытесняю из себя нашпигованные посетителями остатки «вины» за нерешённость их ненасытных телефонных проблем, – обновляюсь душой.

Моя самая лучшая в мире семья – моё лекарство! А ещё – живая книга умиротворяющая душу, даже если её только держишь в руках, просто перелистываешь страницы, даже ещё не читая, а лишь вырывая наугад отрывки текста…
Дети в садике, жена на работе, обилие прекрасных книг, и масса времени! Боль вокруг прооперированного глаза постепенно сходит на – нет. Вот он, как-то внезапно свалившийся, но чем – не отдых…