89 год. Гл. 19. Горькие плоды гласности

Виктор Ааб
Глава 19. Горькие плоды гласности.

С нетерпением дожидаюсь свежих газет. Ежедневно вкладывает их почтальонша в  почтовый ящик толстой пачкой. Перестройка коренным образом изменила и оживила их содержание. Так и пышут газеты информацией, острой интригующей, разящей без устали по недостаткам. Освещение событий в Узбекистане чего только стоит!
Когда-то, скромно названное хлопковым делом – обрело расследуемое событие грандиозный размах в руках опытных следователей, – разоблачает приписки, коррупцию и кумовство, добралось, и всё, гласно – на всю страну, –  до неблаговидных действий первых руководителей республики.
Надо же! Не зря слухами земля полнится о грешках в руководстве страны. Поговаривали же, что первый секретарь Ленинградского обкома партии Романов, обнаглел до такой степени, что свадьбу дочери в святом месте – в Смольном устроил. Из музейной посуды привезённой из Эрмитажа – гости заморские вина пили… Говорят, побили кое-что. Как-то – не верилось.

А тут – на тебе, – узбекские лидеры. Высшие партийные чины. Ещё несколько лет назад, свято непогрешимые, суровые, были скрыты они партийной субординацией в личной жизни, от глаз людских. И вдруг, предстают во всей красе обросшие паутиной общечеловеческих, земных пороков. И не только милых, обычных, но и преступных, чудовищно преступных.
Задним числом, вскрывая бесчисленные нынешние, умышленные и неумышленные просчёты и махинации, бьёт по бывшему первому секретарю ЦК Компартии Узбекистана Рашидову группа следователей, по особо важным делам, возглавляемая Гдляном и Ивановым. Хлёстко бьёт, безжалостно… И вот, уже казалось бы банальное, простенькое хлопковое дело, разрослось до бесконечно обширного Узбекского коррупционного пространства...

Оказывается неблаговидными делами, в последние годы, организованно занималась вся республика и, разделившись на кланы, воевала за скрытую власть. Вдруг, ну прямо из средних веков, всплывает понятие – борьба кланов…
А ведь всего лишь пятнадцать лет назад обучаясь в Ташкентском институте связи, ощущая себя счастливейшим человеком, волею судьбы, оказавшимся просто в райском, восточным колоритом обозначенном месте – ни я, ни мои друзья, хоть и подмечали, но как-то совсем не задумывались над странностями поведения и милыми национальными перекосами своих узбекских сверстников. Как же далеко они зашли сейчас в своих перекосах!   
Странное дело, – газеты, освещая пороки, вызывают злорадное чувство, насыщают и не могут насытить какую-то, неведомо из чего, появившуюся потребность и жажду узнать и об этом плохом, и об этом… Вот ведь как! И оказывается – куда ни кинь – везде не так руководили народом. И скрытые враги, плохие ребята в Коммунистической партии, сплошь не давали развернуться хорошим, – нынешним хорошим…

И ведь, теперь, вскрываем, и разбираемся же! Разбираемся…
Но голоса местных, нынешних – хороших, сейчас пребывающих во власти, как-то на глазах теряют уверенность, и привычную напористость, становятся всё менее заметными и стараются не комментировать всплывающую в средствах массовой информации, даже отдалённо мало похожую на правду, откровенную и иногда – просто бредовую галиматью.
Невнятным бормотанием, как-то вскользь, прокомментируют и уйдут в сторону. Для них, стоявших у власти здесь, в глубинке – всё, что происходит в центре страны – тоже новость. И вся эта, выплёскиваемая перестроечными активистами, и вновь образованными общественными организациями, информация – тоже новость, правда, пока, как-то нас здесь в глубинке, не затрагивающая.

Как же так – не затрагивающая? Оттого и удовлетворяется внутреннее чувство простого человека, и здесь тоже, пониманием – чем больше будет выявлено зла, тем больше его исправят.
Новые, правильные руководители, пришедшие к власти, и исправят! А как же иначе… 
Но о хорошем, о том, что удалось исправить, и в газетах, и по телевидению – всё меньше и меньше известий. Такое ощущение, что все сплошь ударились в разоблачения. Но кто-то, же работает…
Основная масса народа, всё-таки, работает. Но не покидают ощущения, что как-то меркнут результаты труда целой страны на фоне нарастающего в неслыханных объёмах негатива… Меркнут и растворяются в нерешённости серьёзнейшие проблемы, совсем ещё недавно, общегосударственной болью нависшие над страной.
Чуть более трёх месяцев прошло, а сошла «на нет» и стала совсем неинтересной тема горемычного Спитака и Ленинакана…

И остаются вопросы. Всем ли людям, пострадавшим от разрушительного землетрясения  помогли?.. Построили ли им жилье, спешно направленные в очаг трагедии всесоюзные строительные колонны?..  Дошли ли до места назначения, предназначенные для нового строительства жилья, материалы и грузы, оставшимся на открытой улице без крова простым  людям?
Ведь путь в Армению пролегает через соседний Азербайджан, не на шутку законфликтовавший с ней из-за Нагорного Карабаха!
В страстях конфликта не остановились перед ужасающей братоубийственной перспективой, запутавшиеся в обидах люди, не испугались даже пролитой людской крови. Не вняли ЗНАКУ, сверху – реализованному грозным предупреждением – одним махом ввергнувшем в нечеловеческие страдания, опалившим природным стихийным бедствием десятки тысяч людей  всех национальностей, – скопом… И сейчас, во всё разжигавшемся угаре страстей  продолжают, по слухам, кровь проливать «съехавшие с катушек» люди…

Почему-то, в последнее время, почти нет места в прессе освещению и осуждению этой стороны жизни огромной интернациональной страны.
Впрочем, ходят слухи, что тотальную блокаду Армении устроил Азербайджан. И ничего с этим Союзная власть не может поделать. Так что – зачем будоражить неудобные процессы. Пусть сам со своими проблемами расхлёбывается горемычный Спитак! И пусть накапливают ненависть друг на друга две соседние социалистические республики, вмиг ставшие непримиримыми врагами. 
Странные, совершенно горькие на вкус плоды взращивает гласность.