Ч. 117 Знаменитости и потомки

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/01/22/66

В Петербурге рассчитывали, что Гагемейстер останется выполнять обязанности главного правителя колоний, и его самовольное оставление должности вызвало большое неудовольствие самого высокого начальства.

Но дело в том, что Леонтий Адрианович тяжело заболел и понял, что если он останется в колонии, то долго не протянет. Тем не менее ему самовольство не простили - по возвращении он не получил никакой награды, и это притом, что он совершил быстрый и успешный переход в Кронштадт.

Возможно, сыграла роль и анонимка «О зловредном влиянии капитан-лейтенанта Гагемейстера на дела Российско-Американской компании».

Но любителей устроить подлость кому-нибудь у нас всегда хватало, я столкнулся с этим даже здесь, на Прозе. ру.

Оскорблённый капитан-лейтенант подал в отставку. Тогда при увольнении в отставку присваивали очередное воинское звание, поэтому Гагемейстер ушёл со службы в звании капитана 2 ранга.

Баранов, видимо, был так потрясён увольнением и предстоящей перспективой разбирательства в Петербурге, что заболел. Он привык себя чувствовать царьком в колонии, обнаглев до такой степени, что пытался снять с командования кораблём Михаила Петровича Лазарева.

Когда корабль «Суворов» под командой Лазарева выходил из бухты на рейд, по приказу пьяного Баранова его обстреляли. Лазарев, естественно, не стал отвечать на эту выходку. Затея с занятием одного из Гавайских островов обошлась компании в 200 тысяч рублей убытка.

Главное правление компании не могло с 1809 года добиться от Баранова финансовых отчётов. Александр Андреевич понимал, что придётся ему за многое ответить. Состояние его здоровья резко ухудшилось.

16 апреля 1819 года, когда «Кутузов» шёл Зондским проливом, Баранов скончался. Его похоронили в море по морскому обычаю. Были построены свободные от вахты моряки.

Гагемейстер прочитал молитву. По команде капитана матросы наклонили доску, на которой лежало покрытое флагом тело Баранова, зашитое в парусину с привязанной в ногах тяжестью.

Тело выскользнуло из-под флага и погрузилось в воду. Все перекрестились. Была дана команда, матросы и офицеры разошлись по своим местам.

Когда по приказу Гагемейстера собрали вещи покойного, чтобы вручить их родственникам, не нашли никаких бумаг и отчётов Российско-Американской компании. На корабле они никому не были нужны, поэтому их мог отправить за борт только сам Баранов, если он вообще их взял с собой.

Обнаружил в интернете, в трудах одного архангельского краеведа, что «живущая ныне пра-пра-правнучка Александра Андреевича,  Зоя Борисовна Масаинова-Афросина (1927 г.р.),  так пишет о ситуации с отъездом и смертью правителя: «Баранова принудили уехать, и он вынужден был подчиниться.

Морально униженный, Баранов по дороге в Россию заболел. Медицинской помощи оказано ему не было... и, как простой матрос, без медицинского освидетельствования причины смерти, был сброшен в море».

Если год рождения Зои Борисовны указан правильно, то она могла написать и не такое, либо способна к буйной фантазии, потому что дальше, либо она, либо краевед рассказывают целую детективную историю, пересказывать которую не хочется.

К потомкам знаменитых людей я всегда отношусь настороженно, памятуя, как близко к тексту излагал  Шура Балаганов брошюру с биографией лейтенанта Шмидта. Зоя Борисовна Афросина написала, что до 1973 года ничего не знала о своем родстве с первым Главным правителем Русской Америки.

Это родство, о котором она узнала из писем дяди, который жил и умер в Калифорнии, казалось ей сомнительным, и к письмам дяди она относились с большим недоверием. Точно знала, что её  бабушка Вера Александровна в девичестве была Баранова. Но Барановых и на Прозе. ру хоть пруд пруди.

В 2004 году американцы, трепетно относящиеся к своей истории, решили устроить спектакль примирения индейцев и русских захватчиков. Бурную деятельность развили сотрудники Службы Национальных Парков, Библиотеки Конгресса, Культурного Центра Индейцев Юго-востока Аляски и не упомянутые российские историки.

С российскими историками понятно – отчего не побывать в США? Американцам тоже нужны были развлечения. За рамками статьи осталось, кто оплатил всю ту радость? Догадываюсь, что оплатили американцы.

Им для церемонии понадобился наследник Баранова. Нашли и такого, правда, женского пола. Им оказалась упомянутая выше дама. Сначала 1-го октября в Центре посетителей Национального Парка Ситки поминали павших в сражении между индейцами и русскими. На следующий день была траурная церемония оплакивания павших в конфликте индейцев киксади.

Индейцы своих предков помнят, а наши – нет. На третий день, наконец, объявили о примирении киксади и русских. Как сообщается в интернетовской заметке, «потомки Катлиана (индейский вождь – прим.автора) и Баранова тепло и с уважением приветствовали друг друга перед столом,

на котором рядом лежали знаменитый Вороний шлем Катлиана, его молот,  российская медаль двуглавого орла и церемониальная шляпа,  подаренная Барановым киксади во время мирных переговоров 200 лет назад».

Между прочим,  молот индейского вождя вначале принадлежал русскому кузнецу, которого тот убил, а потом бегал с эти молотом и бил им русских по головам.

Мне показалось смешным, что никому не пришло в голову: Ирина Афросина была потомком сына Баранова, родившегося от смешанного брака с индианкой. Следовательно, её пра-пра-прабабушкой была индианка. Так кто с кем мирился? Но я считаю, что лучше такой цирк, чем конфронтация.

Вот снова отвлёкся! А нам  ведь нужно вместе с Василием Михайловичем Головниным следовать в Кронштадт. 28-го марта 1819 года он записал в дневнике: «…в первый еще раз во все наше путешествие мы ели черепаху.

Сначала я думал, что матросы будут иметь отвращение к сей пище, однако ж с удовольствием увидел, что она им очень нравилась и они мясо черепах сравнивали с телятиною».

9-го июля пришли к Азорским островам, которые люди моего поколения хорошо помнят по строфе из стихотворения Маяковского:

Я родился,
          рос,
              кормили соскою, —
жил,
     работал,
             стал староват…

Вот и жизнь пройдет,
                как прошли Азорские
острова.


Продолжение http://proza.ru/2021/01/26/1693

На фотографии: Зоя Борисовна Афросина