Где взять вдохновение?

Нина Джос
  Известно, что поэты, писатели и художники частенько страдают отсутствием вдохновения, творческим застоем. Не пишется, не сочиняется, не приходят идеи. Человек - такое ленивое существо, что без пинка под зад ему трудно прогрессировать.
 
  Откуда же берётся вдохновение, эта тонкая божественная энергия, озарение, идущее от Творца? Людям давно известно, что за вдохновение отвечают Муза и Пегас - невидимые простому глазу легендарные персонажи. Как же привлечь эту капризную даму и оседлать крылатого жеребца? Вот добился писатель всех благ нашего общества, смотрит, а Пегас ускакал к другому, да и Муза перестала навещать. Как их вернуть?
 
   Надо срочно взбаламутить душу! Для привлечения вдохновения существуют такие вещи:
 
   1. Нищета и крайняя нужда. Отсутствие денег, жилья, голодные дети. Человек думает, чем бы и как заработать? Напрягается мыслительный аппарат, ночью не спится от голода и проблем. И вот оно - явилось родимое! И Пегас прискакал и Муза тут как тут! Если бы не крайняя нужда, Джоан Роулинг никогда не написала бы "Гарри Поттера". На это её вдохновил муж-мерзавец, бросивший сию даму с ребёнком и без средств. Пришлось зарабатывать самой. Это один лишь пример, а их можно найти множество!
 
   2. Уязвлённое самолюбие - человека унижают, не признают. Даже близкие считают бездарностью и ничтожеством. "Ну я вам ещё покажу, на что я способен!" - говорит человек с развитым тщеславием и создаёт нечто грандиозное, утерев носы обидчикам.
 
   3. Болезнь или инвалидность. Сидит бедолага дома, у него уйма свободного времени. Одиночество располагает к мыслительному процессу, а боль обостряет все чувства. Глядишь и рождается шедевр!
 
   4. Несчастная любовь - это настоящая удача, особенно для поэта! Если вас отвергли, предали и послали ко всем чертям, Муза вас утешит и Пегас прискачет, стуча копытами по пыльному асфальту. И тогда тот, кто даже в школе ленился писать сочинения, начинает рифмовать "любовь", "кровь" и "морковь". Так и рождаются поэты! 

   5. Одиночество - настоящая находка для творческой личности. Нереализованная сексуальная энергия находит выход в сочинительстве. К тому же, никто не мешает заниматься любимым делом.

   6. Супружеские измены тоже приносят массу впечатлений и новых ощущений. Потому мужья и жёны из артистической среды бывают весьма непостоянны в привязанностях.
 
   7. Такие профессии, как врач или следователь тоже способствуют творческому процессу. Среди писателей много врачей, адвокатов и следователей, тех кто работает в эпицентре человеческих страданий. Чужими несчастьями тоже можно вдохновляться.

    Если несколько пунктов из этого списка совпадут в одной судьбе - человек может стать гением! Почитайте биографии великих, если не верите. Помните про птичку, поющую в терновнике?  Цитирую:
 
   " Есть такая легенда - о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что это ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается на небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания."
     Колин Маккалоу "Поющие в терновнике". 

    Мир наш несовершенен и особо тонко чувствующие души, проходя через страдания, создают для народа бессмертные шедевры, а остальные вдохновляют их доступными и дешёвыми способами. А потом наслаждаются плодами их творчества. И даже окружают бедных творцов посмертной любовью.
 
    Творчество - это тяжкий крест, особенно если человек решился им зарабатывать на жизнь. Это особый путь и служение.

    Но есть и приятные способы выхода из творческого застоя и привлечения вдохновения. Перечислю их:
 
    1. Путешествия и творческие командировки. Новые впечатления и знакомства всегда расширяют кругозор и дают пищу для размышлений. Наверное это один из лучших способов выхода из застоя. Большинство великих писателей и поэтов часто и подолгу путешествовали с пользой и удовольствием.
 
    2. Уединение. Не одиночество, а именно возможность побыть одному, чтобы повседневные заботы не отвлекали от создания произведений. В СССР были Дома Творчества, специально созданные для этого. Вспомните Переделкино.

    3. Заказы. Если автор знает, что должен сдать в срок книгу в издательство и её напечатают, он будет радостно творить, в предчувствии славы и гонорара. 

    4. Фестивали искусств - возможность заявить о себе и пообщаться с коллегами из разных стран. Это заряд творческой энергии и впечатления надолго.
 
    5. Дружеская помощь спонсоров и меценатов. Их имена стоят рядом с великими мастерами своей эпохи - Третьяков, Мамонтов, Морозов, Волошин, Тенишева. Почему бы и современным толстосумам не поддержать культуру? Вместо того, чтобы кутить в казино или купить очередную яхту.
 
    Писатели - зеркало эпохи. Именно они расскажут потомкам о нашем времени и выпавших на долю народа испытаниях. Они сохранят память о современниках. Именно творческие люди составляют славу страны и народа, развивают язык и воспитывают на своих произведениях подрастающие поколения. Об этом следует помнить.