89 год. Гл. 20. Перемены, вселяющие тревогу

Виктор Ааб
Глава 20. Перемены, вселяющие тревогу.

Снова, как снег на голову, неожиданно, совершенно неожиданно, свалилась на марширующую широким перестроечным шагом страну новая напасть.
Шокирующие и пугающие телевизионные репортажи из новой возбудившейся точки. Из солнечной Грузии, самой успешной и процветающей из Республик в сознании большинства советских людей. Новости вызывают неверие в реальность происходящего там, растерянность и новое, которое уже по счету, тревожное недоумение.
Многодневный, непрекращающийся на центральной площади столицы митинг недовольных ходом Перестройки людей. Неуёмное торжество всепоглощающей гласности – эйфория от разрешённой возможности высказывать и требовать исполнения совершенно немыслимых желаний. Таких как выход Республики из состава СССР, стремления – изгнать из страны граждан не титульной национальности, и особенно, русских. Демонстрация, возбуждённой осознанием безнаказанности и правоты в последней инстанции, толпы людей. Людей демонстрирующих неприкрытую агрессивность и намерения немедленно сменить законную, на свою голову всех их и приведшую к ТАКОЙ ПЕРЕСТРОЙКЕ, местную власть.

У всех на виду, прямо перед зданием Правительства…
И какая-то, по телевидению выглядевшая совершенно топорной, реакция властей. Ночной разгон и вытеснение с площади неуёмных, настырных демонстрантов. Армейскими подразделениями, без стрельбы, но с применением в качестве холодного оружия против безоружной гражданской толпы сапёрных лопаток, а ещё – распылением обладающего паралитическими свойствами какого-то специального газа «Черёмуха»…
Немногословные, скупые, комментарии авторов, поражающие нейтральностью к освещаемым событиям.
9 апреля… Тбилиси… Центральная площадь. Девятнадцать  то ли убитых, то ли раздавленных в панической давке демонстрантов, в подавляющем большинстве женщин. Более двухсот раненых и пострадавших. Возглавляющий и организовавший бессрочный митинг под противоправными лозунгами лидер оппозиции – Звиад Гамсахурдия…
И снятые на плёнку яростно агрессивные, размахивающие щитами, дубинками и лопатками ничего, кроме реакции отторжения не вызывающие, лица солдат… Не милиции – солдат! Что там происходит? Откуда ненависть к русским и социализму? Откуда у самого гостеприимного в мире народа, так почему-то казалось, – рецидив оголтелого национализма?!

Как всё это похоже, только в гораздо более кровавых масштабах, на теперь уже давние события в Алма-Ате. Но тогда – ещё только начиналась Перестройка и инертная власть только предполагала перемены. А сейчас – эти перемены по всей стране перехлёстывают через край, и всё – в интересах светлого будущего. Вот только непонятно, – почему же их необходимо непременно подпитывать кровью?
Странные, совершенно неожиданные, приобретающие кровавую окраску и наливающиеся ненавистью плоды, взращивает гласность.
Успокаивает немного, осознание, что всё это, хоть и в моей стране, но нас, здесь, прямо не касается. Пока не касается. Как повезло казахстанцам, что всё это там – далеко, за пределами реалий, почти как в кино…

И тешит душу надежда. Это так – неприятные отрыжки гласности. Не до них сейчас руководству страны. Неприятные флюиды от них растворяются во всеобщем ажиотаже, который вызывает важнейшее предстоящее событие.
Запланирован на конец мая первый съезд Народных депутатов, призванный «сверить курс», устранить, непременно устранить перегибы, и принять, наконец, далеко идущие для перестраивающейся на марше страны судьбоносные исторические решения. Недолго ждать осталось. Действительно, может быть, тревожные тенденции растворятся сами по себе и найдут всенародно избранные делегаты, там, на съезде, устраивающее всех решение. Поживём – увидим…
И после тех страстей, которые кипят на страницах свежих газет, меркнут дела и подвиги книжных героев и отходят на дальний план. Нынешние, современные герои будоражат сознание и увлекают в манящее неизвестное поднятую на дыбы и теряющую твёрдые ориентиры страну. Цель – ничто! Перестройка и гласность – всё! И набатом из уст популярнейшего певца звучит требовательный клич:

– «Перемен требуют наши сердца… перемен, мы ждём перемен…»
Когда вижу во время его концертов беснующуюся в экстазе толпу, на заполненных под завязку стадионах, такое чувство испытываю, будто все граждане страны просто помешались от желания перемен. А может быть, всё-таки не все…
Странные, настораживающие и вызывающие оторопь, совсем непредвиденные перемены начали происходить, пока ещё локально, в совершенно неожиданных местах на территории страны. Карабах, активная в подозрительно перестроечном раже Прибалтика, – вот теперь –  Тбилиси…
Каких же всё-таки перемен мы требуем и ждём?..
Поговаривают, что из Азербайджана, в связи с Карабахским конфликтом, в массовом порядке изгоняют под страхом смерти всех армян. То же самое, с азербайджанцами делает на своей территории Армения…

В остервенении, особенно больно бьют с обеих сторон взъярившиеся люди по интернациональным семьям, имевшим несчастье смешать в своих детях кровь конфликтующих наций. Буквально терзают и разрывают их на части обезумевшие люди, и не всегда только в моральном плане, – бывает, и физически. И горе интернациональной семье, если не успел отец, имеющий ставшую вдруг неугодной, враждебную национальность, покинуть заблаговременно свою не титульную территорию, на которой когда-то неосмотрительно основал своё семейство. И мечется в ужасе ставшая вдруг изгоем и недееспособной семья, оказавшаяся на вершине волны национальных страстей. И нет ей места на сходящей с ума территории, где можно уберечься от неразрешимых свалившихся вдруг, национальных противоречий.

И отмалчивается Коммунистическая партия, делает вид, что ничего не происходит. И открещиваются от комментариев местные руководители, у которых пока ещё, всё спокойно:
– Это всё – политика, – там, наверху! А мы что? Мы работаем. Не дай только Бог, чтобы у нас такое произошло…
И почему-то, вместе с ними мы все считаем, и обречённо верим, что всё то, что происходит в стране там – далеко, – и нас не коснётся.
А ведь у меня, тоже – семья интернациональная… 

***
Прооперированный глаз вновь приобрёл естественную чистоту. Аманжол Мажитович, удовлетворено потирает руки, освободив его уголок от нитей.
– Ничего, Виктор Васильевич, ещё некоторое время будете чувствовать неприятные ощущение от холодного ветерка. Постепенно и это пройдёт. Больше, вас глаз беспокоить не будет.
И я ему верю.
А вообще – поживём – увидим…
И вновь – во всей полноте наваливается работа. Пожалуй, нам всем здесь, с массой местных житейских проблем – действительно – не до большой политики…