89 год. Гл. 22. Спаренные телефоны на чешской АТС

Виктор Ааб
Глава 22. Спаренные телефоны на чешской АТС.

Увеличивается поток звонков от новой АТС в юго-западной части города, растёт количество включённых в неё телефонов. Как-то стороной обходит нас в нынешнем сезоне паводок и линейно-кабельный цех на удивление в спокойном ритме подтягивает новые телефонные коммуникации к ближайшим домам, попавшим в зону её действия. На глазах формируется районированная компактная, самодостаточная, высоко насыщенная телефонная сеть.
И очень порадовал сообщением Шмидт. Он откопал где-то в техническом журнале рационализаторскую идею о том, что на городских подстанциях ПСК чешского образца можно путём незначительной переделки некоторых приборов, включать всё-таки спаренных абонентов.

Совершенно в другой точке Советского Союза родилась эта идея. Далеко-далеко. А вот, задачи и проблемы-то у связистов на всей территории одной шестой части суши земного шара – одни. Задачи – массовая телефонизация жилья, и проблемы – острая нехватка кабеля и материалов.
Ну как тут не придёт на ум старый способ – два телефона на одной линии. Конечно, несколько неудобно для пользователей, но спаренный телефон на квартире – это тоже, телефон. И, исходя из рассчитанной средней нагрузки, прописанной в Правилах, что в течение суток средний абонент должен проводить не более трёх-четырёх трёхминутных разговоров в сутки, то есть, использовать телефонную линию не более 12 минут, – спаренного телефона на квартире вполне хватает. И подобный метод включения быстрее позволит полностью телефонизировать страну. Вот и декадно-шаговая АТС, полученная для телефонизации Боровского микрорайона, для девяноста процентов будущих абонентов готовит спаренное включение.

Интересно – что это чехи так заелись, и не используют вполне приемлемый для квартирного сектора телефонный режим? Неужели проблема полной телефонизации у них уже решена, или по крайней мере, не стоит так остро?
Но вообще-то – они, – в Западной Европе! А в целом, Советский Союз от западных стран, особенно капиталистических, в телефонной гонке отстаёт. Что в общем–то понятно, если брать во внимание его обширные, бескрайние и не охватываемые воображением территории. Чехословакия как впрочем, и все западные страны, компактная страна. Зачем ей в телефонных делах блокираторы?
Александр Семёнович подкинул, вычитанную из журнальчика, идею, а умница Забытин её подхватил, разобрался в сути, выполнил необходимые переделки и даже, испытал на практике.
– Работает! – Поедемте, посмотрим, – светится радостью Шмидт.
Действительно, – надо посмотреть. Поедем…

На недавно ожившей юго-западной АТС характерно потрескивают пережевывающие нагрузку реле. Отмечаю, мягко без стуков и клацаний работает станция – значит, добротно отрегулирована. И её настройщик Забытин Сергей в полном соответствии со своим характером – строгий сосредоточенный и весь из себя – деловой, в свежем халате, ну прямо как доктор, но только не со стетоскопом, а с пробником и наушниками, прощупывает и простукивает тело живой станции. Он здесь один, с ней вполне управляется.
Два включённых здесь же для демонстрации на одной линии спаренных телефона – действительно, работают. Вот только, громкость сигнала вызова слабовата.
– Серёжа, сможешь увеличить сигнал?

Серёжа, молодой мужик, а тут как-то неожиданно, по-стариковски, кряхтит. Он громко сглатывает, видимо от волнения, накопившуюся во рту слюну, в характерной манере теребит начинающий уже лысеть затылок и басовито рокочет – надо попробовать…
Он попробует и он сможет! Я это точно знаю.
Красиво оформляется задумка с формированием компактно, на сто процентов, телефонизируемого района. Вот теперь, ранее телефонизированные блокираторами и расположенные вблизи станции частные дома, тоже будут переключены на её поле. Полный порядок!
– Александр Семёнович, оформляйте идею как заимствованное рационализаторское предложение, посчитайте экономический эффект. Мурносова вам поможет.

Я доволен, я очень доволен. И мне не жалко для отличившихся специалистов никаких денег.
… и Шмидт и Забытин, в соответствии с рассчитанным эффектом от внедрения, получают каждый, по сумме вознаграждения, превышающей их оклад. Деньги ни для кого лишними не являются...
Нет, не обижена Городская телефонная сеть специалистами, не обижена. В только что завершившемся Смотре технического  творчества, среди рационализаторов области коллектив рационализаторов ГТС завоевал первое место с приятным довеском в 150 рублей. Пусть разделят его между собой лучшие! Конечно же – Аликина Лида курирующая рационализаторство, тот же начальник цеха АТС Шмидт, инженер АТС Дьяченко, электромеханик АТС Забытин, инженер радиоузла Юмакулов, монтёр ЛКЦ Пола…

Грамотные, вдумчивые, пытливые, ответственные и умные люди работают на моем предприятии. Ими и силен коллектив. И я с удовольствием подписываю очередной приказ, поощряющий творчество.