89 год. Гл. 24. А социализм-то у нас - ущербный!

Виктор Ааб
Глава 24. А социализм-то у нас - ущербный!

Вся страна живёт поисками и освоением новых, более эффективных методов хозяйствования. Рушится на глазах мешающая раскрыться в полную силу талантам и предприимчивости человека Административно-командная система управления производством, мешающая вдохнуть советскому человеку полной грудью воздух истинной свободы. Более открытым за всю историю Советской страны становится образ жизни, противостоящего нам капиталистического, особенно, Западного мира.
 
И вдруг оказывается, что мы построили совершенно не тот Социализм! Он у нас какой-то ущербный, а вот на Западе, оказывается, в противостоянии социализму, и в соревновании с ним – буржуи сами не заметили как у себя-то истинный Социализм и построили. С высочайшей производительностью труда, не досягаемой нашими методами командования, с безукоризненным качеством продукции, с широкой доступностью для большинства народа невиданных для нас, таких например, как видеомагнитофон – товаров народного потребления. Что уж там говорить о доступности обыкновенных джинсов! И жевательная резинка у них продаётся на каждом шагу, а у нас, – до сих пор – днём с огнём не сыщешь!

Особенно вольготно живётся людям в Швеции…
Решительно ломая административно-командную систему управления сравнивая себя с западными странами, Коммунистическая партия обнаружила что – нет и в помине у нас развитого Социализма. Социализм, конечно, есть, но он какой-то искажённый, а в производстве и экономике, и вовсе – обнаружился – ЗАСТОЙ.
Нет, мы не отказываемся от своего прошлого, но все искажения, допущенные на этапах пути к великой цели – Коммунизму, сейчас предстоит исправлять на марше.
Нет, мы не отказываемся от собственного Социализма. И сейчас самым актуальным становится – раскрепостить людей и направить их созидательную энергию на его ускоренное развитие и усовершенствование. Иными словами, нам ещё только предстоит построить обновлённый Социализм – Социализм с ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ лицом.

Каждый раз, когда я слышу этот термин, особенно из уст высшего руководства страны, – меня почему-то коробит.  А что, – вся моя жизнь прошла в стране, в обстановке, где преобладало звериное лицо?.. 
Или только мне одному повезло, что вокруг были совсем не звериные лица, а люди, большей частью, – хорошие, добрые люди, и простые, и  человечные… Что-то оскорбительное слышится мне в словах – «Социализм с человеческим лицом». Как вообще в мощнейшей стране мира с развитой промышленностью, передовой наукой, развитой социальной инфраструктурой и поголовно образованным населением, в принципе, можно поставить цель – строительство Социализма с ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ? Нет ответа на этот вопрос…

Вся страна занимается выработкой новых методов хозяйствования. И всесоюзной лабораторией, где наиболее интенсивно проводится эксперимент, и  оттачиваются новые методы организации производства, определены Прибалтийские республики.
Хозрасчёт и самофинансирование – это конечно здорово, да плюс ещё – Закон о предприятии! Интересно становится работать. Суть экономических методов хозяйствования должна быть понятна на каждом рабочем месте, каждому работнику…