Жизнь и творчество Пушкина ч. 20

Николай Мринский
– Московская знать на руках переносила тело Гартунга в церковь, твёрдо убеждённая в его невиновности. Да и высшее правительство не верило в его виновность, не отрешая его от должности, которую он занимал, будучи и под судом». Похороны генерала ещё долго помнились москвичам. Память его пришли почтить (помимо вдовы, старушки-матери, друзей) множество совсем незнакомых людей. Через всю Москву: от церкви до Симонова монастыря на руках пронесли гроб Гартунга, за ним «следовали погребальная колесница, его конь, покрытый траурной попоной, далее большая процессия экипажей и батальон местных войск с оркестром». Впоследствии он был оправдан, и доброе имя его восстановлено. «Ужасная смерть моего мужа была страшным ударом для меня, – писала Мария Александровна своим родным. – ...Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним более 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю...».  Так в 45 лет она осталась вдовой, совершенно одна, без средств к существованию. Сначала жила у брата Александра, воспитывая его детей (он также рано овдовел), а затем Александр II назначает ей пенсию в 200 рублей в месяц. Больше замуж Мария Александровна не вышла. Своих детей у неё не было, и все свои душевные силы и тепло она отдала воспитанию племянников. Принимала активное участие во всём, что было связано с её отцом и памятью о нём. В 1880 г. присутствовала вместе с братьями и сестрой на открытии памятника Пушкину в Москве.

«Не знаю, знаешь ли ты, что у меня с осени гостит сестра Маша. Для меня это такая благодать, что ты и вообразить себе не можешь. Есть с кем душу отвести, и для девочек моих это большое счастье, что она у меня», – делился радостью с братом Григорием старший Александр. В памяти близких ей людей Мария Александровна осталась радушной, приветливой, не унывающей во всех жизненных невзгодах, и – свято чтившей память отца. В мае 1900 г. она стала попечительницей, открывшейся в Москве пушкинской библиотеки-читальни (ныне библиотека им. А.С. Пушкина на Спартаковской улице, близ Богоявленского собора, где крестили будущего поэта). На содержание библиотеки Мария Гартунг бескорыстно жертвовала немалые личные средства. Старые москвичи вспоминали, как часто на Тверском бульваре видели статную пожилую даму в чёрном платье, в задумчивости сидевшую на скамейке близ памятника её великому отцу... она сидела там до темноты, всегда на одном и том же месте и в дождь, и в снег... Да, будто взамен семейного счастья Бог даровал Марии Александровне долгую жизнь, которую она пocвятилa плeмянникaм и coxpaнeнию пaмяти oтцa. Она пережила всех своих братьев и сестёр. Но последние годы жизни престарелой дочери поэта, совпавшие с крахом Императорской России, были сопряжены с бедностью и болезнями. С сердечной болью она решилась продать одному из московских коллекционеров подсвечник, некогда принадлежавший её прапрадеду Абраму Петровичу Ганнибалу, «царскому арапу», крестнику и любимцу Петра Великого. ...Марии Александровне, единственной из всех детей Пушкина, довелось стать свидетельницей смутных октябрьских дней.

В 1918 г. первый нарком просвещения А.В. Луначарский ходатайствовал о назначении пенсии дочери Пушкина. Комиссия, явившаяся обследовать бытовые условия будущей пенсионерки, засвидетельствовала, что она в свои 86 лет находится в здравом уме и трезвой памяти, а в её русской речи присутствует легкий французский акцент. Было проведено заседание народного комиссариата по просвещению, с повесткой «Об обеспечении дочери А.С. Пушкина Марии Александровны Гартунг». Коллегия постановила: а) ассигновать М.А. Гартунг единовременное пособие в размере 2400 рублей; б) обратиться в народный комиссариат социального обеспечения с ходатайством о предоставлении ей убежища. На заседании коллегии народного комиссариата по просвещению, которое проходило 29 января 1919 г., было решено «назначить М.А. Гартунг субсидию в размере 1000 руб. в месяц за счёт литературно-издательского отдела». 7 марта 1919 г. Мария Александровна умерла от голода, в полном одиночестве, в маленькой комнатке, которая находилась в Москве в переулке Собачьем (был стерт с карты города при строительстве Нового Арбата). По вине Луначарского решение о назначении ей персональной пенсии («учтя заслуги поэта Пушкина перед русской художественной литературой»!) тянулось непростительно долго, и, по горькой иронии судьбы, первая пенсия Марии Александровны пошла на её же похороны. ...Свой последний приют Мария Александровна обрела в Москве, в некрополе Донского монастыря, близ родовых могил. Вторым ребенком в семье Пушкиных был сын, названный в честь отца Александром. «Посмотрим, как-то наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тезкой; с моим тезкой, я не ладил.

Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибёшь», - делился своими раздумьями о судьбе сына поэт с женой. Карьеры на литературном поприще Александр не сделал, да и не собирался. «В глазах встречных я читаю разочарование, - иронично замечал он, - Они ожидают увидеть в сыне великого поэта какую-то исключительную личность. А я - самый обыкновенный, ничем не примечательный человек. Публика и обижается». Да и с Александром II он вполне ладил, более того - был обязан ему своим семейным счастьем. Невестой наследника Пушкиных стала круглая сирота Софья Ланская, племянница и воспитанница его отчима. Родные восприняли решение Александра и Софьи с радостью. Однако на пути молодых людей внезапно выросла преграда... в лице православной церкви, приравнивавшей родство по свойству к кровному, а потому запрещающей подобные браки. Когда письма в Синод и хождение к церковным чиновникам не дали результата, Наталья Гончарова собрала документы... и попросила аудиенции у императора. По его личному указанию венчание было разрешено и состоялось 8 января 1858 г. За годы счастливого брака в семье Пушкина - младшего появилось 11 детей, двое из которых умерли во младенчестве. Увы, Софья Александровна умерла в 1875 г., а спустя почти 10 лет Александр женился во второй раз на девушке, моложе его на 19 лет. От этого союза появились сын и дочь. Как и младший брат, Александр окончил Пажеский корпус, выпускники которого считались в то время элитой, нацеленной на блестящую военную и гражданскую карьеру. В стенах корпуса всегда витал дух нелюбви к существующей власти, который порождал среди его питомцев вольнодумство и даже склонность к заговорам.

Итак, Александр пошёл по военной стезе и во время войны 1877-1878 гг. уже командовал Нарвским гусарским полком. Дocлyжилcя дo гeнepaлa-oт-кaвaлepии, имeл 11 импepaтopcкиx нaгpaд и тpи инocтpaнныx opдeнa. А ещё был награждён золотым оружием с надписью - «За храбрость», орденом Св. Владимира IV ст., позднее был назначен флигель-адьютантом и зачислен в царскую свиту. После своей отставки активно занимался развитием образования, был заведующим учебной частью Московского Императорского Коммерческого училища, членом советов Екатерининского и Александровского женских институтов. С 1895 г. занимал должность почётного опекуна Московского присутствия Опекунского совета Учреждений императрицы Марии. Умер ген. Пушкин 19 июля 1914 г., под Москвой, в вoзpacтe 81 гoдa, в день начала войны с Германией - не выдержало сердце. Он завещал похоронить себя рядом с первой женой, однако эта просьба была выполнена только годы спустя. «Милостивая государыня матушка Наталия Ивановна, имею честь поздравить Вас со внуком Григорием и препоручить его Вашему Благорасположению! Так написал Пушкин своей тёще 6 мая 1835 г., спустя два дня после рождения 3-го ребенка, - Наталия Николаевна родила его благополучно, но мучилась долее обыкновенного... хотя, слава Богу, опасности нет никакой... Она поручила мне попросить Вашего благословения ей и новорождённому». Имя было дано в честь предка поэта, боярина Григория Пушкина, бывшего в ХV в. псковским воеводой. Григорий-младший после окончания Пажеского корпуса дослужился до полковника, но дальше служить не стал и вышел в отставку.

Возможно потому, что, как писал Ю.М. Шокальский в своих воспоминаниях о характере младшего сына Пушкина, «...в его основе ...была примешана большая доля застенчивости, особенно ясно выступавшая в многочисленном и незнакомом обществе: он уходил в себя, становился молчаливым и спешил уйти вовсе. Та же причина заставляла его избегать по возможности всяких публичных собраний, торжеств и т.п.». Большую часть жизни Григорий провёл вдали от столицы, в Михайловском имении, лишь в последние годы жизни переехав под Вильнюс к жене. При этом «трудно было бы найти хозяина, обладающего этим качеством в большей степени, нежели Григорий Александрович. Необыкновенно ровный и милый со всеми, а многие были гораздо ниже его по образованию и воспитанию, он умел их всех так поставить, что никто в Михайловском не ощущал ни малейшего стеснения; тем не менее, многие там бывавшие невольно подтягивались в его обществе». В усадьбе младший сын знаменитого отца обустроил кабинет Пушкина с его вещами, некоторыми деталями напоминающий «кабинет Онегина». То есть фактически создал первый мемориальный уголок, увековечивающий память поэта, проводил вечера, вёл переписку. Именно этот интерьер и был запечатлен Николаем Ге на созданной в 1875 г. картине «Пушкин в селе Михайловском». Женился Григорий поздно, в возрасте 49 лет, на 28-летней разведённой Варваре Алексеевне Мошковой, в девичестве Мельниковой.

Неизвестно, любила ли она мужа не как сына знаменитого отца, но, во всяком случае, судя по их не омрачённой скандалами жизни, уважала, что не мешало ей частенько повторять: «Я - счастливейшая из женщин России, мне выпала редкостная судьба быть невесткой Пушкина!» Говорили, что до Варвары у Григория была невенчанная жена, француженка, возможно - из гувернанток, которая прожила с ним около двадцати лет, родив дочерей. Те вышли замуж и окончательно исчезли из поля зрения основной ветви Пушкиных. Младший сын поэта умер в 70 лет, в Вильне, так и не оставив законных детей. Mлaдшaя дoчь Haтaлья (Taшa) oтцa нe знaлa, в 17 лeт нeyдaчнo вышлa зaмyж зa пoлкoвникa Mиxaилa Дyбeльтa, зaтeм ocтaвилa мyжa и yexaлa в Eвpoпy, гдe вышлa зaмyж нa Hикoлaя Bильгeльмa пpинцa Haccay и cтaлa гpaфинeй Mepeнбepг. Умepлa в 1913 г. в г. Meйнц (Гepмaния).

Продолжение следует в части  21                http://proza.ru/2021/01/28/724