89 год. Гл. 25. Неудобные выводы по Соцсоревновани

Виктор Ааб
Глава 25. Неудобные выводы по Соцсоревнованию.

Но пока, надо разобраться, а что же, собственно, представляет на ГТС экономически каждое цеховое подразделение? Какова доля каждого из цехов в общих результатах труда? Я всё глубже и глубже вкапываюсь в назревшие вопросы, свои выводы прощупываю на подчинённых и не у всех из них нахожу поддержку своих оценок.
И всё-таки мне кажется, что удаётся в оценке труда цехов постепенно смещать акценты в правильную сторону.
Особенно в бытность Телеграфно-телефонной станции, признать и оценить весомость вклада цеха ГТС, да ещё в условиях, когда в массовом количестве не работали телефоны, и уделом работников линейно-кабельных служб были, в лучшем случае – упрёки в нерадивости, разве об этом болела голова? Какие шансы на победу в Социалистическом соревновании у них могли быть?.. Смешно даже было думать и мечтать на эту тему.

Но вот, перелились «с интеллигентной формой труда»  цеха Телеграфа, Межгорода на другое предприятие. Цех ГТС называющийся теперь линейно-кабельным цехом резко поправил свои дела, совершил огромный рывок в улучшении качества работы.
Но и теперь, даже не всем понятно, что всё равно, условия труда его работников явно несоизмеримы с условиями труда работников цеха АТС, работников цеха радиоузла. По степени ответственности – несоизмеримы и по интенсивности труда – несоизмеримы.
Понятно, – авария на АТС это серьёзно, и авария на радиосети – это тоже серьёзно. Но если все «ниточки» телефонного соединения двух абонентов, составляющие суть телефонных станций, находятся в комфортных чистых помещениях, с поддерживаемой оптимальной влажностью и температурой, – то все «ниточки» этого же соединения, которые обслуживает линейно-кабельный цех, проложены и находятся в самых наихудших условиях, которые только придумала природа. А их, уличных, десятки десятков, и сотни – в каждом кабеле, с немыслимой для «ниточек» АТС протяжённостью. И коэффициент устойчивости и вероятности повреждений этих коммуникаций, этих «ниточек» по сравнению с теми, которые находятся в помещениях – просто несоизмерим.

Конечно, и линейные сооружения радиоузла тоже находятся на улице и тоже, подвергаются прямому воздействию природы, но их объём на порядки меньше объёма телефонных линейно-кабельных сооружений. Ведь для включения сотен и сотен радиоточек достаточно, как правило, одного радиофидера с парой проводов, а для включения каждого телефона необходима строго своя телефонная пара. Во сколько раз количество и протяжённость этих пар превышает количество и протяжённость фидеров радиосети?..
И определение повреждения на каждой телефонной паре, – несоизмеримо более сложная задача, чем на радиофидере. И устранение этого повреждения – тоже, гораздо более сложная, более трудоёмкая задача. И предотвращение повреждения – тоже… 
Также и отдача, которую приносит работающий телефонный аппарат. Прямые доходы от его использования, если брать только абонентскую и установочную плату, – несоизмеримо выше, чем от работающей радиоточки – даже, если учесть важность идеологической составляющей, последней.

А если учесть прямые доходы от того, что телефонный аппарат позволяет людям пользоваться междугородной связью…
Пильникова все эти цифры в денежном выражении мне довольно чётко раскладывает. А ведь в цехе ЛКЦ трудится вместе с начальником цеха и водителями – тридцать пять человек, в цехе Радиоузла, соответственно, – тридцать один. Невелика разница…
Львиная доля доходов предприятия – более 90 процентов, – доходы собственно городской телефонной сети. Их хватает кроме цеха ЛКЦ и на содержание администрации, зданий, сооружений, штата цеха АТС, доля доходов которого в общей копилке доходов ГТС, не подавляющая, но – тоже весьма весома.
А что же – цех Радиоузла?
Важная, безусловно, важная и нужная производственная единица, но почему, же своей трескотней об успехах работы радиосети, его руководитель буквально перебивает гораздо более тяжёлой ценой доставшиеся – успехи линейно кабельного цеха?..
Ведь ещё совсем недавно – победителем в Социалистическом соревновании, в подавляющем преимуществе – был цех радиофикации. И это – при его-то, мизерных и жизненно, совершенно несущественных для нормальной деятельности всего предприятия – доходах?..

А победа в Соцсоревновании – это не только моральный успех. Она приносит существенные денежные премии членам коллектива, а более всего – начальнику цеха и председателю цехкома. Вот и получается, что возможность получить реальную заработную плату у работников радиоузла, у его руководства – гораздо выше, чем в цехе АТС и ЛКЦ.
Конечно, мне удалось несколько перераспределить акценты, но это – только для бригады кабельщиков-спайщиков имеющих возможность заработать до восьмидесяти процентов премии. Удалось ввести мизерную надбавку к окладу Висящеву и Бугаенко, – только и всего.
Нет, не только. Всё-таки удалось существенно подкорректировать условия соревнования, и вот – нет-нет, но и цех АТС стал победителем, и даже – цех ЛКЦ. Но, по-прежнему, подавляющий победитель в Соцсоревновании, по-прежнему – Радиоузел.

Я твёрдо знаю и убеждён, – по степени важности, по весу доходов, на предприятии на первом месте стоит  цех ЛКЦ, на втором месте – цех АТС, и на третьем – Ра-диоузел, вот только в материальном плане в зарплатном эквиваленте для людей, работающих в цехах, эти веса не учитываются.
Не учитывается коэффициент сложности, коэффициент ответственности и стрессовости, психологической составляющей, довлеющей на работника, помимо трудовой нагрузки.
Я понимаю, что мне как руководителю предприятия, который ровно должен относиться ко всем работникам – нельзя открыто демонстрировать приоритеты, но я очень хочу, чтобы реальный расклад сил и мощностей был понятен, в первую очередь, составу администрации и начальникам цехов. Для успешного существования предприятия, особенно в условиях хозрасчёта и самофинансирования – чрезвычайно важно правильно расставить акценты.
Я убеждён, что цех радиоузла имеет резервы, и может, и должен помогать цеху ЛКЦ, хотя бы в вопросах развития телефонной сети, и тем самым, зарабатывать сам себе ту долю доходов для своего содержания, которую только доходами от работы радиосети, он добыть не может.  Я убеждён в этом.

И казалось бы, именно в этом вопросе моим надежнейшим союзником должен быть экономист. Но всё происходит с точностью до – наоборот.   
Вот и опять, по результатам работы первого квартала – Красное знамя для цеха радиоузла и соответственно, денежную премию в размере 50 рублей для себя, завоевала Сторожилова.
Мне пока не удаётся решительно переломить не справедливую в ходе Соцсоревнования систему оценок. Я наталкиваюсь на решительное сопротивление со стороны экономиста в попытках выработать более справедливые и равновозможные для всех цехов правила.
И серьёзным сдерживающим фактором является то, что цех радиоузла почти в полном составе открыто противостоит моим начинаниям, не понимает и явно не хочет понимать аргументов, объясняющих настоятельную целесообразность их более действенного вклада в результаты деятельности предприятия в целом. Предприятия, собственно, Городской телефонной сети – своим даже названием определившего акценты и расставившего приоритеты.

У радиоузловцев твёрдо прижился миф, – начальник ГТС ненавидит радиоузел и всеми методами стремится ущемить их права. Это не так. Но миф упорно поддерживается и даже разжигается, и мне приходится быть осторожным.
Рупором, раскрывающим мои «нападки» направленные на подрыв интересов радиоузла является Сторожилова. Но я понимаю, что она не действовала бы так нагло, и безапелляционно, не имея какой-то скрытой поддержки. Да что там, скрытой – всё на виду! Её активно поддерживает член моей администрации – экономист Мурносова. А скрытно – ещё и подстрекает на демарши.
Я конечно терпеливый человек и время расставит всё на свои места. Если, пока, не могу всех убедить словами, – то хозрасчёт, уверен, поможет утвердить мою правоту с помощью цифр.