89 год. Гл. 26. Сигнал для экономиста Мурносовой

Виктор Ааб
Глава 26. Сигнал для экономиста Мурносовой.

С Мурносовой, хотя она подчёркнуто чтит во мне начальника, я всё чаще и чаще не нахожу общего языка. Чувствую её скрытое противодействие. Становится понятным, что и я не устраиваю её как начальник, подавляю природное лидерство, заложенное в её характере, принуждаю её работать по правилам моей игры. Открыто она, просто не имеет возможности противодействовать и соперничать со мной – и лучше бы, – я ушёл...
Я оказываюсь ей не по зубам, навёл порядок в коллективе, вывел его из прорыва. Это бесспорно для всех, и на деле я оказался сильнее, гораздо сильнее своих предшественников – начальников, из которых Мурносова умела вить верёвки. Со мной – номер не проходит.
У Мурносовой кроме Сторожиловой – практически нет союзников, но любой случай недовольства мною со стороны подчинённых она стремится повернуть в свою пользу. Раскрученный случай с Васей Андреевым тоже прошёл явно не без её подстрекательства.

У меня бывают с ней, правда очень редко, откровенные стычки по деловым вопросам, и Мурносова может для публики, подавить гордыню, и хоть с явной неохотой, но подчиниться требованиям начальника. Это меня устраивает.
И всё-таки однажды, я намеренно не пресекаю явную склоку с её участием, раскрученную профсоюзным комитетом.
Председателем профкома Аликиной был обнаружен подлог, а может быть, и просто ошибка в делах профкома. В результате этой «ошибки» экономисту Мурносовой было присвоено почётное звание – «Ветеран труда ГТС».
Чтобы заслужить это звание на Городской телефонной сети необходимо проработать непрерывно двадцать лет. При тщательном рассмотрении стажа работы Мурносовой оказалось,  что это звание ей предстоит получить в 1992 году, а не в 1987 году, как следовало из Положения о Ветеране труда ГТС.
По выявленному факту, специально было проведено совместное заседание администрации и профкома.

Единогласно члены профсоюзного комитета и администрация проголосовали за то, чтобы отменить звание Ветеран труда ГТС – Мурносовой В.В.
Валентина Васильевна в запале пообещала даже обратиться в прокуратуру для восстановления справедливости.
Если я принципиально не придавал значения подводным течениям пронизывающим человеческую составляющую ГТС, по крайней мере, – по вопросам внутренних симпатий и антипатий сотрудников, – лишь бы это делу не мешало, то Лида Аликина как и все женщины, испытывала настоятельную потребность в «перемывании косточек» друг другу и естественно, роль Мурносовой в подстрекательстве на битву за справедливость Васи Андреева была ей хорошо известна.
То, что профсоюзный комитет не сумел отстоять перед Ситниковой своё решение, подтверждающее правоту администрации ГТС – болью ударило по самолюбию Аликиной, и по её чисто женской логике, не могло остаться безнаказанным. Лида раньше других точно рассчитала – всеобъемлющему, скрытому и явному влиянию Мурносовой на дела предприятия постепенно подходит конец, – и то, что раньше ей сходило с рук, теперь, – вряд ли сойдёт.

Надо же, видно сильно старалась, и раскопала-таки уязвимую щёлочку, выкопала давнюю и не совсем приглядную историю с присвоением Мурносовой звания «Ветеран труда ГТС» и не преминула – вытащить её на свет, и тут же – ответно, отыграться.
Действительно, положение о звании «Ветеран труда ГТС» не предусматривало брать в расчёт прерванный стаж работника при переводе его, даже по уважительным причинам, на другое предприятие связи. Двадцать лет на ТТС и её правоприемнице – ГТС, и точка. Мурносова же, перерыв в стаже работы на одном предприятии формально имела.
Вписав себя в ряды ветеранов, она явно поторопила события. На заседании походила на ощетинившегося злобно оскалившегося зверька – яростно защищалась, но разумных аргументов и резонов противодействовать напору членов профкома у неё разве что и хватало – лишь на бурно демонстрируемый, бессильный оскал.
Умная женщина, но авантюристка по натуре, Валентина Васильевна почувствовала сразу, что её реально подловили, и что в допущенном промахе и областной комитет профсоюзов – в отличие от случая с Васей Андреевым – ей не поможет.
С обречённостью, вяло – сама не веря в успех, пригрозила правоохранительными органами и… смирилась с профкомовским решением.

Может быть, мне следовало повлиять на ход заседания и спустить вскрывшуюся не совсем приглядную историю на тормозах. В конце концов, Городская контора связи, в которой Мурносова начинала работать, по сути – была родоначальницей ГТС, да и Эксплуатационно-технический узел связи – все мы под единым Управлением связи находимся. Но до настоящего времени, безапелляционная и «безгрешная», в последнее время, Мурносова своими поступками явно напрашивалась на оплеуху. И она её получила.
Первое публичное поражение всесильного экономиста и в Управлении связи и на ГТС, большей частью – с удовлетворением, – не обсуждал только ленивый.
Сама же Валентина Васильевна, кремень-человек, отряхнулась, – хоть кол на голове теши, всё ей нипочём, и буквально тут же – внешне, совершенно довольный жизнью человек, – спокойно занимается обыденными делами.
Но это – внешне.

Вошедшая в кабинет для обсуждения одного из текущих вопросов планирования, не удержалась, в свойственной ей иронично-бодряческой манере и всё-таки, с плохо скрываемой горечью, вдруг произнесла
– Я знаю Виктор Васильевич, вы меня ненавидите, и вы хотите, чтобы я уволилась с ГТС. Но я никуда не уйду, пока не получу квартиру… Я – не уйду!
Я опешил, – откуда такие страсти? Интересно, с каких это пор накручивает себя Валентина Васильевна, – сама накручивает…
Я и не помышляю о том, чтобы заменить экономиста. У меня нет даже на дальней примете специалиста, способного её заменить. Я до настоящего времени не избавился от приобретённого ещё в ЭТУС синдрома руководителя, работающего в условиях острой нехватки и дефицита опытных профессиональных специалистов.
Будь то Висящев, будь то Макарычев, Шмидт, Сторожилова и другие – я принимаю и готов работать с ними – такими, какие они есть, – непохожие друг на друга, как и положено, разные люди, со всеми их достоинствами и недостатками.

Я всё-таки умею приспосабливаться, понимать и учитывать их интересы, достоинства и недостатки. И обладаю способностью, как показывает практика, – лучшие качества этих людей, многократно превалирующие над их недостатками, направлять на пользу делу. А наиболее священного божка как – ДЕЛО, – нет на настоящий момент у меня в жизни.
И к Мурносовой подхожу по тем же меркам. Да и нет у меня ни желания, ни времени – обращать внимание, изучать, анализировать и заниматься её мелкими пакостями. А раз получилось – и вытащил её проступок профком, – поставил на вид, ну и ладно. По большому счету, в дела – та явная лепта, которую Мурносова вкладывает, если держать её в рамках, – ощутима и весома, и этот вклад пока перевешивает её мелкие гадости.

– Да ладно, Валентина Васильевна, – с чего это вы взяли, что я хочу от вас избавиться? Какая вас муха укусила, – работайте ради бога, и в принципе, как экономист, вы меня устраиваете. Мне с вами делить нечего. Не берите в голову. Что было – то быльём поросло.
И говорю это я вполне искренне, и мне почему-то жаль эту женщину. Справедливо наказанную, а всё равно, – жаль. И успокаиваю я Мурносову вполне искренне.
Воспряла Валентина Васильевна, хотя и видно по её лицу, что недоверчиво воспринимает мою лояльность. Воспряла...
А мне – мучительно трудное решение об отмене Приказа о наказании Васи Андреева, – тогда ещё, только предстояло принять, позже…

***
Положение о Ветеране ГТС мы действительно приняли в 1987 году, чтобы как-то отметить и особо выделить, в первую очередь, работников Телеграфно-телефонной станции имеющих прямое отношение к эксплуатации и развитию именно линейно-кабельных сооружений.
Двумя новыми ветеранами пополнилось в апреле предприятие. Ими стали инженер-измеритель Ларионов Валентин и техник абонентского отдела Юртабаева Асия Хасановна.
Достойные, действительно два десятка лет отдавшие свой добросовестный труд хлопотному беспокойному хозяйству.
Особое удовольствие доставляет мне, что удостоен этого почётного звания Ларионов Валентин Егорович.
Важно, очень важно простому скромному человеку, чтобы его ответственный труд, преданный нужному людям делу – был этими людьми заметен. И хотя полагается к званию весомая денежная премия – не всё в этой жизни измеряется деньгами.

Крепкий здоровый мужчина, узнавший о приятном для себя известии и оттого, вдвойне красив очарованием от не поддающейся маскировке, лучистой смущённой, светившейся радостью улыбки на лице.
Ещё недавно, был Ларионов полон сил и энергии. И вот, встретился, спустя некоторое время, он мне на лестничной площадке. Выглядел, каким-то осунувшимся, уставшим, и явно, с трудом, медленно, как бы волоча ноги – преодолевал крутизну ступенек. 
– Валентин Егорович, что с вами, вроде бы время гриппа прошло? Какая ещё зараза кроме гриппа могла поколебать этого могучего человека.
– Ноги что-то очень болят… не дают покоя ноги – видно, где-то я их застудил…
Понятно – где. Все годы на улице, в любую погоду, часто подолгу, застывши при измерениях на одном месте, исполняет свою работу Ларионов.
–  А что врачи?

–  Да вот, в больницу надо ложиться…
–  Ну, надо – значит ложитесь. Паводок нынче не особо лютует и повреждения – на минимуме. Надо лечиться – лечитесь Валентин...
Жалко видеть Ларионова таким, совершенно разбитым, а с собой, ничего не поделаешь. Мысли всё о том же, – как там Висящев, бригада, будут выкручиваться без Ларионова во время его лечения?..
Разве мог я увидеть даже в самом дурном сне, что произойдёт буквально в ближайшее время с моим Ларионовым…