Дорога гроз - 46

Юрий Грум-Гржимайло
46


Площадь с платформой и фигурками Зета и Даши давно исчезла из виду. Горы внизу Тамару интересовали мало. Она откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Почему-то вспомнился муж Мигель, как он одно время рвался испытать на себе жильё Диогена - бочку, отказаться от всех благ цивилизации и достичь настоящего поэтического вдохновения,  но помешала Служба Жизни, отвергнувшая проект как не  совместимый с «безопасным уровнем жизни».  Биомех-сенбернар Тибериус тоже извлёк из своих баз сведения о киниках – последователях Диогена -  и их аскетизме, процитировав хозяину слова Диогена Синопского: «Если бы я мог хоть в чем-то тебя убедить, я бы убедил тебя повеситься!», но Мигель был непреклонен даже несмотря на категорический отказ Тамары последовать за ним.  Тамара улыбалась, вспомнив, с какой страстью Мигель отстаивал свою точку зрения перед учёными мужами, ссылаясь на опыт одиночества в космическом ваккум-скафандре во время учебных тренировок, а также своё одинокое дежурство на лунной астрофизической станции. Служба жизни прекратила бессмысленный спор, указав на безопасные медитативные практики, а историки прислали экспертное заключение, что оный древний философ-киник укрывался от солнца и дождя вовсе не в бочке, а в пифосе – большом керамическом сосуде для хранения масла, зерна и вина. С идеей побыть Диогеном в бочке Мигель в итоге потерпел неудачу, но в дольмене он побывал, когда они с Тамарой перебрались в санаторий Космофлота. Дольмены находились около Великой тропы. Это были сложенные из каменных глыб сооружения с маленькой с квадратной  дыркой лаза. Трое суток верный Тибериус лежал около дольмена с хозяином внутри, пока Мигель сам не вылез со словами «невероятно» и «повторим в другой раз». Ему показалось, что он пролежал несколько часов, даже взятая с собой еда осталась нетронутой. Тамара тотчас прилетела и встретила его новостью, что ждёт ребёнка, от которой Мигель завопил, на руках с радостными криками обошёл кругом дольмен, чмокнул в нос смирно лежащего биомеха и только потом, встав на ноги,  схватил в объятия супругу. Про дольмены он больше не заикался.
- Посадка через две минуты, - доложил автопилот.
Тамара открыла глаза и посмотрела вниз. Коптер описывал широкую дугу, ожидая, пока грузовая платформа улетит и даст ему место сесть на маленьком «пятачке». Тамара увидела, что один из транспортёров экспедиции Штефена уже почти достиг трёхречья, а пострадавший полностью выведен из  ущелья. Было видно, что около него сверкают огни сварки и копошатся фигурки людей. В самом ущелье стояла большая красная палатка с эмблемой археологов.
Тамару встречали Михалина и Адриан. Жиров был в измазанной чем-то белым спецовке и оттирал руки чистящей губкой. Михалина была с мокрыми после душа волосами. Оба выглядели уставшими, но довольными.
- Мы откачали всю воду и пролезли в сферу, - сразу рассказала подруге Ми. – Она напоминает шлем виртуальной реальности, не очки, а именно шлем, там кристаллы в специальных ячейках  на всей поверхности и густая смазка между ними, видишь, Адриан весь перемазался, пока там был.
- Туда можно пролезть? – поинтересовалась Тамара.
- Туда можно просунуть голову, - отозвался Жиров. – Перед отверстием какая-то конструкция, типа поворотного лежака, ложишься на него, он вращается внутри трубы, а голова внутри и смотрит. Осталось понять, на что она смотрит… Это правда, что запретили искать Талисман?
- Правда, - вздохнула Тамара. – Однако про раскопки не было сказано ни слова. При мне, по крайней мере.
- Штефен уже почти добрался, - сказала Михалина.
- Я видела, когда подлетели, - Тамара подала ей копии Дашиных рисунков, которые ей дал с собой Зет. – Вот, посмотрите, ребята, может быть, у вас какие ассоциации возникнут…
Михалина посмотрела рисунки и пожала плечами.
- Психоделика какая-то… Это она сказала, что круглая камера использовалась для энергетической подпитки?
- Это я сказала, Ми. Послушай, я сама хочу посмотреть сферу. Можно?
Михалина переглянулась с Адрианом и вместо ответа предложила Тамаре продолжить разговор в палатке: поднимался ветер и становилось неуютно. Большая красная палатка археологов вблизи казалась ещё больше. Внутри в ней были три «комнаты», в центральной был устроен уютный уголок с надувными диванами и видеопостером камина на стене. Адриан привёз столик с напитками и снедью. Михалина убавила освещение, оставив только свет пламени, и стало совсем таинственно. Тамара рассказала друзьям о посещении старой гостиницы и комнаты магистра. Закончив рассказ, она повторила просьбу посмотреть сферу.
- Сферу можно посмотреть, - задумалась Михалина, - только, после всего случившегося с тобой, я не уверена, что механизм на тебя «не сработает», как мозаика на полу в гостинице. Вот, посмотри, Адриан там сделал снимки…
Археолог протянула руку, достала откуда-то из стены кубик портативного проектора и поставила на столик. Над ним сразу возникло изображение тоннеля с какой-то конструкцией впереди.
- Это и есть лежак перед входом в сферу, – прокомментировал Жиров. – Я не сразу понял, что надо лечь на спину. Когда лёг, то ладони рук срезу попали на шары по бокам, вон, видишь? Это привело механику в действие, она меня обхватила и стала медленно поворачиваться.
- Она качалась просто, - уточнила Михалина.
- Я не ощутил раскачивания, - посмотрел на неё Адриан. –  Было похоже на ввинчивание во что-то. Лежак начал вместе со мной выдвигаться внутрь сферы, но остановился, как только пролезла моя голова.
- Может быть она ей не понравилась? – съехидничала над супругом археолог. – Не всем же нравятся боцманы…
- Да ладно тебе, - добродушно усмехнулся Жиров. – Может, и не понравился я чем-то. У меня убеждение, что эта штуковина выдвигает настолько, что голова оказывается в центре шара. Тогда она начинает что-то показывать. Но, посмотри, Тома, все кристаллики на поверхности собраны в структурные группы, напоминающие по рисунку «мозаики», тут сейчас хорошо видно…
Да, Тамара это видела хорошо. Изображение показало стенку шарообразной камеры крупным планом и кристаллы были видны хорошо. Они ей смутно что-то напоминали… Вдруг она вспомнила. Видела их раньше! Кристаллы с лунного мемориала! О них рассказывал Юра Кивин. Она поделилась догадкой с Михалиной и Адрианом.
- Вы наверняка знаете эту историю… Когда открывали лунный Мемориал погибшим при подготовке Первой звёздной, Влада выступила на церемонии, а потом администратор Лунопорта Томас Ри установил, что часть кристаллов из оформления монумента записала её речь, и она периодически передаётся промодулированной голосами её родителей. Томас нелепо погиб во время исследований… Он был женихом Ханни, они не успели создать союз… – Тамара немного помолчала, собираясь с мыслями, и продолжила. – Я, собственно,  про кристаллы. Их производили промышленным способом. Что-то мне подсказывает, что встретились опять те же самые кристаллы.
- А, может быть, - воодушевился Жиров. – Не боги же тут горшки обжигали, земных рук дело. Но вытаскивать кристалл для экспертизы я бы не рискнул. И так затопили там, когда пробили свод тоннеля. Спасибо, Тома, ценная наводка…
- А какую роль они тут могли выполнять? Хранение некоего послания или его приём? – Михалина наморщила носик, отчего её лицо приняло обиженное выражение. – Учитывая особенности входа в этот шар, возможно и то, и другое. Но я бы сейчас не стала устраивать проверку. Сам шар куда древнее кристаллов, у меня даже возникла аналогия с дольменом, а дольмены в здешних краях есть…
«Так вот с чего мне в полёте Мигель с бочкой Диогена и дольменом вспомнился», подумала Тамара, но ничего не сказала. Запись кончилась, и Михалина убрала проектор. После просмотра записи Тамара впервые за последнее время  ощутила внутреннее спокойствие. Темпоральный генератор они с Адрианом привезли зря, это уже понятно. Никакого разговора со звёздами у Марианны не будет. Но…
- Но всё было немного не так, дедушка! – заявила Даша. Она стояла рядом с Серёгиным и слушала рассказ Ричи по коммуникатору. – Я хорошо помню дневниковые записи папы. Когда Томас Ри позвонил ему с Луны, он сказал, что зафиксирована  серия сигналов от только что открытого мемориала, которая повторяется во время земных полнолуний. Их записали и передали папе. Когда они с мамой стали слушать, то оказалось, что запись слышно только в обруче для мыслеречи.
- Точно! – воскликнул Серёгин. – Тамара, сейчас возьму в доме обручи и отправлю вам дроном. Пусть Марианна наденет и попробует приблизиться к шару, только очень осторожно. Завтра как раз полнолуние… И ещё одно: на те лунные кристаллы влиял ханнерит, он усиливал их свойства. Нам ещё тут работы на несколько дней, след «корня» нашли, предстоит…
Умоляющие глаза внучки остановили его речь.
- А, ладно, - махнул он рукой. – Тамара, ждите нас с Дашей, сейчас возьмём обручи и вылетим к вам… Чёрные лунные кристаллы у Юры были, должны сохраниться, поищу и привезу тоже.
- Лунные кристаллы были чёрными? – поинтересовался Адриан, когда Тамара закончила беседу с Серёгиным.
- Слава говорит, чёрными. А у нас какие?
- Прозрачные. Бесцветные. Идея с обручами и ханнеритом очень интересная. Но обязательно ли нужна Марианна? Я не могу вместо неё попробовать? Я уже туда лазил…
- Адри! У тебя какой коэффициент пси? – обняла его Михалина. – Неугомонный ты мой. Ты что, готов лезть обратно?
- А ты против?
- Я здесь руководитель археологических работ, дорогой. Высшее раскопочное начальство. Никто никуда больше не полезет, милый.
Тамара с улыбкой смотрела на взъерошенного боцмана, но тут была явно не его палуба. Адриан поворчал для вида и покорился. Михалина отправила его «погулять» и, если вдруг встретятся Марианна с Васей, то вернуться с ними.
- Я не хочу звонить ребятам, они наверняка на головном транспортёре со Штефеном, - пояснила она Тамаре, когда Адриан ушёл. – Прилетят Слава с Дашей, ещё обсудим все вместе. Тут сто раз отмерить надо, прежде чем что-то делать. У меня нет полной картины всего сооружения и ясности, для чего оно. Одни гипотезы. Ясно только, что это модернизация древней основы. 

Продолжение http://proza.ru/2021/01/27/1319