Научи меня прощать. Глава 70

Наталья Говорушко
Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава:  http://proza.ru/2021/01/22/2000

Звонок телефона оторвал Соню от приятного занятия внезапно, и она чуть не уронила тряпку.

Люстра уже блестела, сверкая чисто вымытыми, «хрустальными» гранями причудливых подвесок.

Люстру купили «по блату». В основном в продаже были каскадные, пластиковые, с пластиковыми же «висюльками». Эта же, купленная, сияла керамическим плафоном и подвесками из стекла. Поэтому эффект «версальского» великолепия был просто неоспорим.

Пока Павлик спал, Соня с удовольствием намывала подвески в тазике с мыльной водой.

Насухо вытерев их вафельным полотенцем, она полюбовалась на игру света в прозрачных, действительно, словно хрустальных, гранях, и аккуратно развесила их по местам. Ещё раз с удовольствием посмотрев на результаты своих трудов, она принялась аккуратно спускаться с табурета, на который взобралась, чтобы достать до люстры.

И в этот момент раздался звонок.

Она, наученная опытом, установила регулятор громкости аппарата на минимум, и всё равно ей казалось, что он трезвонит слишком шумно.

Но сын, набегавшийся за утро на улице и в саду, спал крепко.

Соня, торопливо вытирая всё ещё влажные руки о фартук, сняла трубку.

- Алло! Алло! Сонечка? Дочка, как слышно меня?

- Мама? – Соня удивилась.

Последнее время мама не баловала её звонками, а тем более визитами. В основном, Соня сама звонила родителям время от времени. После переезда семьи добираться до них стало труднее и намного дольше. Да и лишних средств особенно не было.
Последний раз отец с матерью были у них в гостях год назад. Приехали на недельку, потешились с внуком, и благополучно укатили обратно, убедившись, что у дочери всё хорошо.

Отец даже шепнул Соне, что характер мамы заметно исправился в лучшую сторону и он очень доволен.

- Мама, всё хорошо? Ничего не случилось? – Соня заволновалась.

- Всё хорошо, дочь, не беспокойся! Просто я приезжаю! Сегодня вечером поезд, завтра встречайте бабушку! – голос Ольги Николаевны был взволнован и радостен.

- Подожди, мама, что же ты так сразу, без предупреждения? Мне и комнату нужно вам с папой приготовить, и Семёна в Сосновку отправить, чтобы продукты привёз…

- Сонечка, не нужно ничего готовить, я одна приеду. Папа остаётся дома. Он ногу подвернул, куда ему в дорогу. Ирина будет к нему заходить, готовить поесть в моё отсутствие.

- Хорошо, мама, ждём тебя, конечно! И Павлик будет рад снова увидеть бабушку...
Ольга Николаевна перебила:

- Только я с Космосом приеду! Не могу его оставить, лапочку моего.

В голосе мамы послышались умилительные нотки.

- Ой, а как он дорогу перенесёт? И потом, сейчас как раз дел в саду много, он один будет дома сидеть?

- Почему один? – Ольга Николаевна удивилась. – Дорогу он даже не заметит. А потом, он у меня умный. Я иногда даже удивляюсь, почему он не разговаривает? Так что с ним проблем не будет. И прививки у него все есть, не переживай.

- Ну, раз так, хорошо. Ждём!

- До встречи! – Довольная Ольга Николаевна повесила трубку.

Вот так новости. Соня задумалась. Нужно приготовить что-нибудь вкусное. Холодец! И, например, ватрушки. Мама очень любит ватрушки.

Она услышала, как в комнате завозился Павлик. Ему пора было вставать.

Соня заглянула в детскую.

Маленький сын уже успел сползти  со своего диванчика, который заменил его резную детскую кроватку, и был очень занят. Он «сам заправлял постель».
Пыхтя и насупив бровки от усердия, он пытался растянуть тонкое байковое одеяльце по поверхности дивана. Наконец, кое-как, он справился с задачей, похлопал ладошками по поверхности, чтобы было «поровнее», и довольный, подбежал к матери.

- Мама! Смотри! Я умею сам!

Сложные буквы Павлик ещё не выговаривал, и его речь иной раз могла разобрать только Соня, особенно когда сын начинал «тараторить».

- Ты умница! – Соня погладила сына по голове. - Сейчас пополдничаем и гулять.

- На качели? – Глаза малыша блеснули удовольствием.

- Можно и на качели.

Слово «качели» сын произносил с придыханием: «Каче-и-и!» И Соня подумала, что она самая счастливая мама на свете!

Семён уже заводил с ней разговор о том, что Павлику пора в детский сад. Но Соня всё тянула. На этот раз они договорились подождать до осени. Тем более, что место в саду, благодаря тому, что городок был небольшой – имелось.

В феврале будущего года Павлику будет четыре. Детский сад неизбежен.

Соне очень хотелось провести с сыном дома ещё год.

Вот исполнилось бы ему четыре, осенью, в «полных четыре» и пошёл бы в сад. Точнее, в «четыре с половиной». Ну и что? Не такая уж большая разница. Какая уж такая срочная необходимость появилась в её выходе на работу?
Много она не заработает. Пойдёт снова в швейный трикотажный цех. Её заработок по сравнению с доходами мужа – сущие копейки. И какой смысл за них горбатиться, не видя сына и забросив дом?

Домашними делами заниматься Соня полюбила. Теперь ей нравилось наводить чистоту, готовить, нравилось, что утром не нужно было подниматься по будильнику, в шесть утра. Она терпеть не могла подобный режим. Если Соня не высыпалась, то весь день потом ходила вялая и апатичная, словно осенняя муха на подоконнике.

Сейчас она вставала одновременно с сыном, а он обычно спал до восьми.

- Завтра бабушка Оля приезжает! – оповестила она о новостях сына.

Тот внимательно и вопросительно на неё посмотрел.

- Это та бабушка, которая в прошлом году подарила тебе твой любимый грузовик! – напомнила ему Соня.

Сын кивнул и обрадовано заулыбался.

Грузовик был хороший. Металлический, и совсем как настоящий. Сколько строительного материала в виде разномастных кубиков он на нём уже перевозил – не счесть!

Соня накормила Павлика полдником, и они отправились во двор соседнего дома, где
были качели.

***

Вечером Семён пришёл домой поздно, Павлик уже спал.

Он устало отмывал в ванной свои большие, все в мозолях и мелких шрамах, руки, когда Соня доложила, что завтра в гости прибывает тёща.

- Вот как! Что-то неожиданно. – Семён покачал головой. – Ничего опять не случилось, у твоих родителей? Вдруг мама опять от Сергея Константиновича сбежать вздумала?

- Да нет, всё в порядке. Просто собралась в гости. Сказала, что папа ногу подвернул и поэтому она едет одна. Но Космоса с собой везёт.
Семён забеспокоился.

- А он хоть спокойный? Не забывай, у нас ребёнок…

Жена рассмеялась.

- Так и Космос ребёнок. Мамин. Третий ребёнок. Наша с Ириной замена.

Семён тоже вспомнил историю появления у тёщи кота и усмехнулся.

- Да уж… За этого кота она дорогую цену заплатила. Помнится, даже пальто своё любимое порвала. Но встретить дорогую тёщу я, Сонечка, не смогу. На выходные поеду  в Сосновку. Встретимся, как приеду. Вам будет, о чем поговорить, давно не виделись, я только помешаю. Что привезти?

Соня тут же выхватила из кармана фартука листочек со списком.

- Яйца обязательно, сметану возьми, творог. Творог купи у Алексея Фёдоровича, как всегда, у него самый лучший! Мяса привези, родители знают, какого и сколько, я уже звонила.

Семён сунул лист в карман «олимпийки», висящей на вешалке в прихожей.

- Так что родителям сказать? Привезём к ним Павлика на три-четыре дня?

- Сёма, мы уже говорили на эту тему. Дождемся твоего отпуска и поедем все вместе.

Мужчина недовольно нахмурился, но промолчал.

- Ладно, поговорим позже.

***

Утром Семён уехал. А Соня, вечером долго провозившаяся с холодцом, с трудом поднялась в девятом часу утра.

Но зато и холодец получился – загляденье! Прозрачный, слегка подернутый жирком, с легким ароматом специй и чеснока. Кстати, она как раз накануне достала из погреба баночку «хренодёра», который Ольга Николаевна упорно именовала «хреновиной» - это был острый соус из помидоров, хрена и всё того же чеснока. Отец при приготовлении добавлял  ещё стручок жгучего перца. Но есть такой соус мог только он один, очень уж острым становился тот на вкус.

Ольга Николаевна приехала ближе к вечеру.

Соня обомлела, когда широко распахнула входную дверь, встречая гостью.

На широком плече Ольги Николаевны, удобно расположившись, сидел огромный, абсолютно чёрный, без единого светлого пятнышка шерсти, кот. Он был на поводке.
Поводок для маленьких собачек аккуратно охватывал шею и передние лапы. Космос восседал гордо и независимо, посверкивая сверху жёлтыми, внимательными глазами.
Позади величественной Ольги Николаевны в дверном проёме маячил пожилой таксист с огромным чемоданом, поглядывавший на пассажирку осторожно, и словно с опаской.

- Куда чемоданчик прикажете? – подобострастным тоном пробасил он и посмотрел почему-то на Соню.

- Да прямо тут, в прихожей поставьте, пожалуйста. – сказала Соня и слегка прокашлялась, пытаясь скрыть смущение.

- Всего хорошего! – Таксист таинственно и понимающе моргнул, аккуратно пристроил чемодан и поспешно двинулся вниз по лестнице.

- Мдааааааа… - Протянула наконец-то Соня. – Теперь я понимаю, почему ты сказала, что Космос спокойный.

- Ой, Сонечка! Солнышко ты моё золотое… - Начала Ольга Николаевна, потом слегка осеклась, внимательно оглядела дочь с головы до ног, но всё же закончила фразу. 

- Я смотрю, хорошо живёте…

- Да не жалуемся! – Соня улыбнулась и в свою очередь спросила. – Ты проходить-то думаешь? Или так и будешь в дверях стоять?

Из комнаты высунулась любопытная физиономия Павлика. Но когда он увидел Космоса, глаза его расширились и он открыл от удивления рот.

- Космос! На пол! – Невозмутимо скомандовала Ольга Николаевна.

Котище посмотрел на неё, привстал на плече, потянулся, выгнув спину, а потом мягко и грациозно спрыгнул прямо с плеча вниз. Лапы приземлили крупную кошачью тушку почти бесшумно.

Космос оглянулся на хозяйку, зевнул, распушил хвост и громко мяукнул басом.

- Ох, конечно, конечно! Я забыла! Подожди.

Женщина аккуратно отстегнула поводок.

Кот встал, величественно распушил хвост и чинно пошёл прямиком на кухню.

- Он вообще аккуратный до неприличия. – Почему-то шепотом сказала Соне Ольга Николаевна.

Она стянула пальто и устремилась в ванную комнату.

- Так! А где мой внук? Где моё чудо? – Тут же запричитала она, вернувшись. – Павлик, радость моя, бабушка привезла тебе подарки!

Макушка Павлика тут же снова замаячила в дверном проёме.

Вскоре в детской царила полная идиллия.

Внук возился с новыми карандашами и машинками, Ольга Николаевна сидела на диване, утирая слёзы умиления, а Космос, которого в виде исключения пустили в детскую, сидел у неё на коленях и жмурился от удовольствия, потому что Соня успела угостить его кусочком отварной курицы из супа.

После ужина, когда Павлик уже отправился спать, Соня с матерью устроились перед телевизором, примостив на журнальном столике чашки с чаем и блюдо с пышными, домашними ватрушками.

Космос уютно растянулся в кресле, заполнив собой всё пространство просторного сиденья.

- Да, Соня… Молодец у тебя Семён! Живёшь и горя не знаешь. У нас в городе тоже талоны ввели. Тяжелее намного стало. Живём, только благодаря хозяйству. Сад, огород, куры… А ведь как отец уговаривал меня вместо дома квартиру купить? Вот! И кто был прав в результате?

- Конечно, ты, мама. – Соня потянулась за очередной ватрушкой.

- Как у Оли дела? – поинтересовалась она.

- Хорошо. – Соня заулыбалась. – Прибавление у них ожидается. Костя доволен. А Ольга боится, что тяжело будет. Учеба, работа, декрет… Живут они скромно. Ольга жаловалась, что в последнее время совсем трудно стало в городе. Продукты и товары по талонам, магазины пустые…

Ольга Николаевна снова украдкой оглядела  пышную фигуру дочери.

- Сонечка, а ты не думаешь на работу выходить? – Начала она издалека. – Да и Павлик уже подрос. Четвертый год пошёл. В детский сад бы пора…

- Мама! – Соня капризно наморщила лоб. – И ты туда же! А кто мне все уши в своё время прожужжал, что предназначение женщины – заниматься собой и домом? Ты же сама этого хотела. Вот я и занимаюсь!

Она обвела рукой комнату, сверкающую идеальной чистотой. Отмытая до блеска люстра, казалось, подмигнула ей при этом хрустальными гранями подвесок.

- И потом, я хочу сыном заниматься. А не видеть его два раза в день, утром и вечером.

- Но, Соня, ведь так все живут? – Ольга Николаевна удивленно приподняла брови. – Я не отрицаю своих ошибок. Я была не права, когда так говорила. В конце концов, если Семён не будет настаивать, ты можешь и дальше заниматься домом. Но Павлика нужно отдавать в сад! Это же ребёнок, тем более мальчик. Ему нужно общение со сверстниками, он должен учиться жить в коллективе.

Соня поморщилась.

- Мама, такое впечатление, что ты говоришь заученными фразами. Павлику хорошо со мной, а мне хорошо с ним. Что в этом плохого? Пойдёт он в сад, пойдёт. Только попозже. Возможно, через год.

Ольга Николаевна слегка напряглась.

- А что говорит Семён по этому поводу?

Соня постучала ложечкой о край чашки. Космос приоткрыл один глаз, посмотрел в её сторону и сладко потянулся.

- Ну что говорит… Говорит тоже самое, что и ты. Но окончательно мы этот вопрос ещё не обсуждали.

- А со здоровьем у тебя всё в порядке? – Ольга Николаевна поставила чашку на край стола.

- Конечно. К чему этот вопрос? – Соня удивленно взглянула на мать.

- Потому что ты поправилась, дочь. – Невозмутимо и без обиняков ответила ей Ольга Николаевна. – Я же видела тебя год назад. Что думаешь делать?

- В каком смысле? – Соня даже положила обратно на блюдо надкушенную ватрушку.

- В прямом.  Я, конечно, понимаю, «мужики – не собаки, на кости не бросаются». Я и сама дама видная. Но у меня все-таки уже возраст. А ты ещё совсем молода…

Но тут Соня резко её перебила:

- Мама, меня всё устраивает и Семёна тоже. Я взрослый человек и давай уже, я сама буду решать, как мне выглядеть!

Ольга Николаевна всё так же невозмутимо сделала глоток из своей чашки.

- Да ты пойми, кто ещё тебе правду скажет, если не мать? Семён? Да он лучше промолчит. Знаю я его. Побоится обидеть. Конечно, ты права. Ты вправе сама решать, как тебе выглядеть. Но на самом деле немногие мужчины склонны очаровываться толстушками. Если только они не нечто исключительное в плане характера, способностей, индивидуальности… Тогда, да. Влюбляются в таких. И любят, и на руках носят. Просто подумай над моими словами.

- Всё, мама, хватит! Давай оставим этот разговор. Лучше расскажи, как ты Космоса ухитрилась без проблем в поезд протащить?

Ольга Николаевна засмеялась.

- Да я никогда ещё с таким комфортом не ездила, как в этот раз. Меня все принимали за ясновидящую.

- За кого?! – Соня чуть не поперхнулась чаем.

- Ну… Такую даму, со способностями. – Ольга Николаевна выразительно помахала у дочери под носом рукой, словно проводя одной ей видимые пассы. – Словом, за ведьму.

- Чегооооооо?! – Соня покатилась со смеху.

- А что? – Ольга Николаевна даже немного обиделась. – Космос у меня учёный. На плече сидит, команды выполняет. Даже ест по команде, как собака. Зыркает на всех своими глазищами. И молчит. А если мяукает, то басом, и только в ответ на мои вопросы. У меня с ним идеальный образ «вещей Кассандры» получился! Только хрустального шара не хватало.

Соня окончательно развеселилась.

- А я-то думаю, чего это таксист на тебя так смотрел, словно ты ему из одной банкноты сейчас целое денежное дерево вырастишь?

Ольга Николаевна захохотала.

- Это потому что я ему счастливую личную жизнь предсказала.

- Это как?! – Соня даже подвинулась поближе, так ей было интересно.

- Да он разговорчивый такой попался. Всю дорогу душу изливал. Говорит, с женой поссорился, домой идти не хочется. Спрашиваю – из-за чего ссора вышла? Он отвечает, что про юбилей забыл. И все деньги, что были, прогулял. Ничего не оставил. Жена обиделась, не разговаривает теперь с ним.

Женщина поправила сползшую с плеча шаль.

- Я ему и предрекла! Вот всё, говорю, что сегодня заработал – на подарок жене потрать. Не жалей. Приди домой, покайся, прощения попроси. Неужто она у тебя «изверг» какой? Простит она тебя, и заживёте душа в душу! И у Космоса ещё так спрашиваю: «Правильно, друг мой?» Космос пробасил, что правильно. Таксист обрадовался. Как говорит, хорошо, что мне такая удивительная женщина в пассажирки попалась!

Соня снова рассмеялась.

- Да, мама… Ты у меня действительно удивительная!

Ольга Николаевна подмигнула дочери.

- Сонюшка, я спать. Устала. Семён когда возвращается?

- В воскресенье, часам к трем приедет.

- Вот и хорошо. Космос! Пошли спать!

Кот, словно только и ждал команды, тут же поднялся и величаво выплыл из комнаты вместе с хозяйкой.

Продолжение здесь:  http://proza.ru/2021/02/01/1878