Закат на Замбези

Семён Теслер
(Отрывок из дневника поездки по Южной Африке)

Итак, за спиной уже посещения Йоханнесбурга, Сан-Сити и Претории. Оказалось, что она одна из национальных столиц ЮАР. Непривычно прозвучало из уст гида, что титул столицы с ней разделяет Кейптаун и ещё город Блумфонтейн. В них расположены, соответственно, исполнительная, законодательная и судебная ветви власти. Любопытно, за все поездки это первое мое посещение трёхстоличного государства. Но прошлое – уже история, и сейчас мы летим в Зимбабве, следующий пункт нашего тура по Южной Африке.

Обстановка в самолёте вполне сносная. После обеда с двумя маленькими бутылочками «Мерло» обстановка кажется не только терпимой, но даже более того.

Выгрузились из самолёта и, первым делом сфотографировались на фоне большого плаката «Victoria Falls Airport». Дальше нас ждала длинная очередь на регистрацию прибытия. Аэропорт, с вашего позволения… Ладно, без подробностей. Душно, кондиционеров нет, да и вообще ничего нет. На месте быстро оформляется виза – не виза, просто какой-то листочек, который даёт разрешение на посещение Зимбабве Славно! Настроение, сделанное вином, не проходит. А значит – есть надежда… Уж почувствовать себя богатым – точно! По рассказам гида, инфляция в этом году скорей всего превысит 1000%, а сейчас американский доллар стоит 1000 зимбабвийских. (Как я узнал позже, через несколько лет, инфляция у них поднялась настолько, что в ресторан, например, приходилось идти чуть не с тележкой денег). А пока, значит, всё ещё ничего себе.

По дороге из аэропорта стали попадаться местные старожилы, – бабуины. Их не меньше, наверное, чем основного населения. Кстати, когда приехали и расселились по комнатам, нас предупредили не оставлять окна-двери открытыми. Обязательно наведаются. Понятно. Прямо, как в Гибралтаре или, там, в Индии… Но здесь есть и другие зверята, которые запросто могут заглянуть на огонёк. Да и комарики-кровопийцы налететь могут, мало не покажется. Везде сетки. Ежели чего, есть и над кроватью. Слава Б-гу, пользоваться ими не пришлось.

Вечер, фольклорное представление. Песни, танцы, жуткие маски... по-африкански красочно и шумно.

На выходе после концерта, так сказать, на одного из туристов налетел буйвол. Мы дико удивились, местные – нет. Всякая живность тучами бродит в окрестностях. Пострадавшему вызвали скорую.

Потом нас ждал ресторан. Выглядел он в виде гигантского бунгало, открытого на все стороны. Чуть ниже по склону в берег лениво тычется река Замбези. На эстраде наши темные братья танцуют и поют.

Меню-у-у… ну, богатое меню. Всего много и необычно. Помню жаркое из антилопы и хрустящее запечённое мясо дикой свиньи. Обожрался. Больше ничего не помню. Было так хорошо, что аж почти плохо. Потому как, – не надо свинеть! Я-то что? Других бы видели…

Подъём в 5:30. Завтрак сухим пайком. Лендроверы ждут за порогом. 9 человек на машину и – вперед! Сначала вдоль Замбези. К берегам просили решительно не приближаться пешком, крокодилы обожают пеших путешественников. Во все стороны через дорогу проскакивают антилопы. Несть числа бабуинам, много цесарок. Они-то откуда сюда забрели? Я, грешным делом, думал, что в этих краях они не водятся, ну разве хищные. Едем уже с полчаса, удивительно, но ничего такого солидного, так, чтобы: – Вау!

Остановились на завтрак. Под нами Замбези и включённые в неё гиппопотамы, кишмя кишат – буквально. Память услужливо подсказывает – они здесь убийцы номер 1. Каждый, кто появляется в ареале их обитания, – потенциальный покойничек. Ну, не любят они делиться своей территорией. А своя, – это всё в пределах расстояния, на которое ты успеешь удалиться, пока они тебя не притопчут. И даже больше, но это знают только сами гиппопотамы.

Всё чаще стали попадаться разные следы. Много, например, слоновьих и валунов их помёта. Вдруг наши сопровождающие остановились, что-то говорят между собой. Осматриваются, мы набрели на следы, которые их насторожили: нам они сказали, что тут проходили большие кошки. И вдруг – бах! На поляну выходит толпа слонов. Ну, как-то другого слова не подобрать. Их очень много, с ними детки. Они лениво двигаются, нас не замечают. А, может, видят. Но кто мы для них? Мухи? Вот и слава Б-гу!

Немного проехали, – стадо буйволов. Не стадо, а, прямо, – морской прибой, так много. Не дай, не приведи – оказаться на их пути! Затопчут и не заметят…

Часам к 11-ти привозят нас на крокодилью ферму. Погуляли, посмотрели кормежку: шест, проволока, на проволоку нацеплен кусок мяса. Этот кусок держат где-то на метровой высоте, крокодилы, как мухи, мгновенно слетаются на вид или запах, может, и на толпу посетителей, кто знает, — под таким солнцем и мы стали уже вкусно пахнуть… Земноводные совершают такие прыжки, чисто акробаты в цирке, но жадность разинутых ртов и страшный лязг захлопывающегося капкана челюстей – не для слабонервных… В крокодильем детсадике дали подержать их младенца. Маленький такой, а уже крокодил: острые шильца зубов и тяжелый не детский взгляд: - Погоди-погоди, подрасту вот и – ням тебя! - Верю, видел, как его старшие братья рвут мясо: то-то же, заруби себе! Зарубил. И отпустил мальца, авось не свидимся…

В 16:00 прогулка на катере по Замбези. С винцом, значится, приложениями и т.д. Выпили как надо, по-рассейски, сказал бы. Темнокожая обслуга в лице единственного матроса плюс, собственно, капитана или кто он там, решила подшутить над нами и по собственной инициативе подливали нам вино. Они не представляли себе, на кого напали. Нас в группе было четверо русскоговорящих. Естественным образом, мы оказались за одним столом. Надо было видеть, как предвкушаемое удовольствие сменилось изумлением, а потом – нескрываемым ужасом. Мы же к делу отнеслись с полной серьезностью, в результате чего запасы спиртного на борту тут же истощились. Пришлось капитану остановить одно из курсирующих по реке развлекательных судёнышек с туристами умеренных аппетитов, надо полагать, и попросить взаймы ящик вина. Он сделал вид, что хочет поставить его нам на стол, типа – удавитесь! Мы четырьмя руками ухватились за него – с нами так шутить нельзя! — он отчаянно рванул его назад, но аккуратные рученьки успели выхватить пару бутылок. Посмеяться над нами не удалось.

В самой Замбези, как мы заметили, валялось бесчисленно всяких гиппопо и ближе к берегу, неподвижных крокодилов. Но они только казались неподвижными…

Выпившие-то мы были выпившие, но закат! Незабываемое смешение цветов неба, огрызка закатывающегося солнца и их отражений в воде. Под небом Африки. Под лёгкими парами с привкусом зрелого вина.

Ужин. Снова обожрался, другого слова не подберу. Из всего разнообразия выбрал снова жаркое из антилопы. Подумав, добавил овощную запеканку с сыром. На моей дорогой родине прочитают эти строки и убьют меня. За кощунственное отступление от предписаний веры. Но за это меня тут же покарали небеса. По-своему. Я-то знаю, что на самом деле моя вера относится ко мне с полным снисхождением. Просто я объелся…

Завтра – Виктория! Водопад Виктория! Крупнейший в мире, грозный, незабываемый, красивый. Любое слово подойдёт. Но и их, всех вместе, вряд ли хватит, чтобы представить его, какой он есть на самом деле. Это то, что мы знали, и что в порядке предварительного знакомства поведал гид: ширина 1800 метров, высота где-то 120.

Но всё случится завтра, а сейчас, под пение тугого брюшка, голова наполняется громом и картинами завтрашней экскурсии. Потом ночь растворяет все видения и забирает меня спать.

Семён Теслер

2006