89 год. Гл. 31. Невосполнимая потеря

Виктор Ааб
Глава 31. Невосполнимая потеря.

А вот, больно очень больно зацепила и потрясла совсем близко случившаяся трагедия. Нелепо, неожиданно и как то совершенно противоестественно случившаяся, оглушает коллектив Городской телефонной сети смерть Ларионова Валентина Егоровича.
Вот, он, совсем ещё недавно, – ну приболел, ну с кем не бывает? И вдруг – ушёл из жизни. Как это так?.. Жаловался всего лишь на ноги, а оказалось, оторвалось что-то внезапно там, в сосудах, застряло у сердца, закупорило кровообращение...
И пронзает всего, отрезвляющая, простой обыденной жутью отдающая, реальность. Был человек, и нет человека. Душа Ларионова Валентина покинула беспокойный мир, перешла за невидимую черту, фатальной неизбежностью разделяющую живое от неживого. Нет человека в физическом восприятии. Нет и всё…

И где же почивала на лаврах всесильная, самая передовая в мире, медицина?..
Всем коллективом провожаем мы нелепо покинувшего этот мир человека, нашего товарища. Нет мочи видеть растерявшуюся от внезапно свалившегося горя жену Валентина, нашу же связистку Регину Ивановну, всегда жизнерадостную, бойкую и уверенную в себе. Она люто возненавидела врачей, она горит жаждой всем им, не уберёгшим, не пришедшим вовремя на помощь мужу, некомпетентным и равнодушным, жестоко отомстить. Что она может…
Штучный специалист был Валентин Егорович. Измеритель от Бога! С многолетним уникальным опытом, да ему и прибор не очень уж был нужен в его работе, наизусть, наперечёт знал все недостатки и слабые места ставшей родной – сети.

Отмечал в себе все  огрехи кабельщиков, практикой, выработанным профессиональным чутьём указывал  место случившегося повреждения. И умалчивал, не выставлял напоказ личные интересы, не всегда в жизни, совпадающие с интересами работы. Одним лишь своим ненавязчивым присутствием – дисциплинировал бригаду.
Для ГТС, для линейно-кабельного цеха это невосполнимая потеря.
На Висящева невозможно смотреть. Потемнел весь и как-то притих…
Кабельщики-спайщики высших профессиональных разрядов, в силу должностных обязанностей, должны уметь пользоваться сложными измерительными приборами. Но на деле этого не происходит. Далеко не всем дано – быть измерителем. И как за каменной спиной были они за спиной Ларионова.

В одночасье ослеп цех. И трудно даже себе представить как, «методом тыка» и предположений он будет теперь определять местонахождение и локализацию неизбежных повреждений на сети. Как все это отразится теперь на её состоянии?
– Эх, подвёл ты нас Валентин Егорович, эх, подвёл…
А жизнь идёт своим чередом. Мы продолжаем работать в таком же, внешне не изменившемся ритме. И совсем неплохо, захватившая во времени паводок, выполняется одна из главных задач, поставленных перед предприятием – задача, уставить в квартирах как можно больше телефонов населению.

Всего во втором квартале установлено 462 телефона. И распределились они на  15 многоэтажных домов. Все, 100 процентов этих телефонов, установлены в квартирах жителей.
Радуют итоги завершившегося квартала. Особенно радуют качеством работы сети. Но впредь, поддерживать это качество инженер-измеритель Ларионов Валентин Егорович связистам-товарищам уже не поможет…