2010 г. Аукцион по продаже картин продолжается

Арслан 2
Уже 11-й год пошел с тех пор, как накануне 20-летия провозглашения Гагаузской республики в Комрате был объявлен аукцион по продаже трех исторических картин. Однако до сих пор "серьезный покупатель" так и не нашелся.

В 2010 году цены на три картины были "символическими", всего лишь один лимон баксов, а нынче, в 2021 году они уже "реалистичные", с добавлением одного НУЛЯ. Надеемся, что в 2030 году цена также возрастет на один НУЛЬ. Так что - торопитесь, граждане гагаузы-миллиардеры, а также гагаузы-миллионеры, пока АУКЦИОН продолжается, ибо через 9 лет цена возрастет до 100 лимонов.

+++

Из АРХИВА гагаузов. 2010 год.

О Б Ъ Я В Л Е Н И Е

Накануне 19 августа 2010 года, в преддверии провозглашения 20-летия Гагаузской Республики  впервые в городе Комрат (Гагаузия, Молдова) проводится
А У К Ц И О Н   по продаже трех исторических картин (триптих) под общим названием «GAGAUZ  YERIN TARIHI» («История гагаузского народа»), написанные в период с 1992-94 гг. (холст, масло) молодым и никому тогда не известным художником из Комрата Семеном Стоматогло, ныне проживающий в Турции и являющийся одним из ведущих художников-портретистов  г.Анкара.

      Размеры картин в натуральную величину – 85 х 95 см

      В те далекие времена картины были специально заказаны и профинансированы спонсором, в настоящее время картины являются собственностью частного лица.

      Первоначальная цена триптиха (всех трех картин) – 1 млн Евро.

      Можем рассмотреть предложение, чтобы вместо денег предлагалась российская и турецкая  гуманитарная пшеница, или дизельное топливо, якобы хранящиеся в резервах Гагаузии.

      Пользуются преимуществом перед остальными покупателями - Башкан Гагаузии, члены Исполкома, депутаты Народного Собрания Гагаузии, мэры городов Комрат, Чадыр, Вулканешты, Кишинев, Тирасполь, Бендеры, Рыбница, Бельцы, а также Президент РМ, Председатели Парламента и Правительства РМ, председатели наиболее известных в РМ партии коммунистов, ЛП, ЛДП, ДПМ, АМН, новые партии В.Цуркана, В.Пасат,
      а также Президент и Премьер-Министр Приднестровской Молдавской Республики, депутаты Верховного Совета ПМР,  Президент  и Премьер-министр Российской Федерации, Президент и Премьер-министр Турецкой Республики,  Президент и Премьер-министр Украины, Президент и Премьер-министр Румынии.

      Чтобы ознакомиться с картинами в натуре, достаточно позвонить
по тел. +(373)  671 68 079
      Если на этот раз не будет найден покупатель, то следующий аукцион по продаже данных картин будет организован через 10 лет, однако тогда стартовая цена будет на порядок выше.
      Ниже приводятся фотокопии указанных картин и краткое их описание, подготовленное в Комрате еще в 2006 году
      Удачи всем!

ОРГКОМИТЕТ по проведению аукциона

+++

19 августа 2011 г.  сепаратисты Комрата обозвали сепаратистов Кишинева «сепаратистами».

ПЕРЕЗАГРУЗИЛИСЬ...!

В рамках празднования Дня провозглашения Гагаузской республики в Комрате 18 и 19 августа проходили «круглые столы» в СМИ, в Народном собрании Гагаузии, в Комратском региональном музее, а также 19 августа под марши духового оркестра без приглашения официальных властей в комратском Доме культуры собрались активисты становления Гагаузской государственности с флагами в руках и официально приглашенные представители «широкой общественности», где башкан Гагаузии Михаил Формузал, чтобы подкрепить упавший свой имидж перед народом автономии, сделал попытку переложить ругательное слово «сепаратист» с руководителей Гагаузии на руководителей Молдовы, заявив следующее :

«…Некоторые "политические деятели" называют этот праздник "сепаратистским". Но кто пытается приклеить нам этот оскорбительный ярлык? Не те ли деятели, которые уже двадцать лет мечтают избавиться от суверенитета Молдавии? Не те ли политики, которые не признают свою собственную историю и язык? Так кто является истинным сепаратистом: жители Гагаузии, которые в 1990 году объявили о создании своей республики в составе СССР, а сегодня являются самыми последовательными сторонниками укрепления молдавской государственности или недальновидные кишинёвские политики, которые воспринимают свою родную страну как временный проект? Ответ по-моему, очевиден».

Точно также весьма «смело» месяц назад, тот же башкан всех гагаузов заявлял, что он, как член правительства Молдовы, не будет более посещать заседания Кабинета министров Молдовы по (…???) каким-то причинам, затем он дал указания отсылать обратно в Кишинев все письма, получаемые на румынском языке, без перевода на гагаузский… простите, - на русский язык, потом он мужественно встал на защиту 43-х выпускников школ, получившие по румынскому языку «неуд» и даже добился единодушного принятия Народным собранием Гагаузии специального постановления о выдачи в Гагаузии собственных аттестатов зрелости…

И тут же, 16 августа, во время визита в Гагаузию премьер-министра страны Влада Филата тот же башкан всех гагаузов Михаил Формузал,  вероятно выполняя указания зарубежных доноров, убедительно просит молдавского премьера объединяться с коммунистами, чтобы быть избранным Президентом Молдовы, а всем гагаузским чиновникам дает наказы, что если те отныне в Кишинев будут отправлять свои письма только на гагаузском…, простите, - только на русском языке, без перевода на румынский, то башкан Гагаузии их всех уволит с работы.

Сразу видно, что куда-то наш башкан очень торопится, частенько стал праведное перемешивать с грешным. То ли ему надоело возиться с гагаузами и он, не владея молдо-румынским языком, наивно надеется быть пригретым «У Филата», то ли он уже договорился в Москве или в Анкаре о трудоустройстве в каком-нибудь иностранном посольстве. Иначе простому гражданину его все эти диаметрально-противоположные мозговые атаки очень трудно уяснить.

Вторым выступающим в Доме культуры 19 августа оказалась Анна Харламенко, председатель Народного собрания Гагаузии, которая заявила, что 10 минут назад была приглашена на это мероприятие и которая в адрес «уважаемого башкана» запустила несколько «полезных советов» об единстве народа, о смелости в отстаивании своих позиций и т.д.

Далее к микрофону любезно были приглашены первый Президент Гагаузской республики Степан Топал и председатель Верховного Совета ГР Михаил Кендигелян, которые на сегодняшний день числятся «главными советниками» башкана Гагаузии.

Неожиданно и без приглашения ведущих данного праздника, на сцену вышел Леонид Добров и у микрофона сделал следующее заявление;

«Хочу вам всем заявить, что вчера на заседании «круглого стола» было принято интересное решение: В связи с неисполнением руководством Молдовы закона парламента РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии-Гагауз Ери», а такой Закон не исполняется вот уже 17 лет, на 25 октября этого года была назначена дата проведения Съезда патриотов Гагаузии. Такие праздники, как 21-я годовщина провозглашения Гагаузской республики, где мы произносим красивые слова и всех хвалим, можно будет проводить еще 20 лет, но жизнь простых граждан от этого, как видим, не улучшается, а наоборот, еще больше ухудшается, поэтому было бы полезно на будущем съезде поговорить обо всех наших проблемах. Пользуясь случаем, разрешите поздравить всех с праздником провозглашения Гагаузской республики».

Выступающий врач-психиатр Владимир Капанжи, как и раннее, умничал у микрофона в пользу действующего башкана, предлагал вручить тому мандат и полномочия президента-шаха, ибо полномочия нынешнего башкана, по мнению выступающего, уже его не удовлетворяют.

Неожиданно для всех слово для выступления было предоставлено советнику м.Комрат Георгию Арабаджи, который раннее всегда отчаянно критиковал М.Формузала, но в последнее время, оставшись не у дел в примарии Комрата, стал усиленно искать себя в «новых политических проектах», поэтому, вероятно, сейчас и попал на сцену по «высокому прошению» Его Величества.

После завершения официальной части праздника, в помещении Народного Собрания Гагаузии, где проводятся пленарные заседания, собрались активисты гагаузского национального движения на заседание «круглого стола», посвященного 21-летию провозглашения Гагаузской Республики, в котором приняли участие депутаты гагаузского парламента, представители всех населенных пунктов Гагаузии: активисты общественных движений «Гагауз Халкы», «Аркалык», Миллиет санжысы», «Ватан», депутаты Верховного Совета Гагаузской Республики, депутаты всех уровней, общественные деятели, участвовавшие 21 год тому назад в работе первого съезда, провозгласившего Гагаузскую Республику.

Председатель Народного Собрания Гагаузии  Анна Харламенко во вступительном слове, поздравила всех участников мероприятия со знаменательной датой в истории гагаузского народа и обозначила основные направления в деятельности гагаузского парламента по укреплению основ гагаузской автономии.

В выступлениях активистов гагаузского движения П. Завричко, И. Бургуджи, Л. Доброва, Н. Тельпиз, Ф. Терзи, К. Таушанжи, И. Цуркана, Г. Стаматова, Н. Димитрогло, Ф. Занета и др. прозвучали предложения о созыве съезда депутатов всех уровней Гагаузии, для того, чтобы обсудить вопросы становления и дальнейшего развития гагаузской автономии; развития гагаузского языка, культуры и истории гагаузского народа; дальнейшего конституционного закрепления прав и полномочий гагаузской автономии; экономического и политического развития Гагаузии; ужесточения требований в адрес тех, кто нарушает законодательство автономии и не исполняет решения Народного Собрания Гагаузии не взирая на должности; созыва сходов граждан в населенных пунктах автономии в целях заслушивания отчетов депутатов НСГ об их деятельности в законодательном органе автономии и т.д.               

В единодушном порыве разговоры велись о патриотизме, о предательстве интересов народа со стороны некоторых лидеров становления Гагаузской государственности, о срочном уравнении в правах на территории автономии трех официальных языков – гагаузского, молдавского, русского, о 17-летнем нарушении руководством Молдовы собственного Закона «Об особом правовом статусе Гагауз Ери», о планируемом на октябрь месяц проведении исторического Съезда Гагаузии, где будет заслушан отчет нынешних и прошлых властей автономии и где будет сделан вывод: нужно ли Гагаузии далее двигаться в таком формате, в рамках АТО Гагауз Ери, или вернуться к самопровозглашенной Гагаузской республике образца 1990-94 годах, которая, кстати,  до сих пор никем официально не отменена и которая в любое время может быть востребована народом. Также  многие другие вопросы поднимались в этот день на «круглом столе».

Многих удивило появление на «круглом столе» бывшего министра иностранных дел Гагаузской республики Петра Завричко, который и «при исполнении»,  и после этого, не раз был замечен в финансовых скандалах и который с 1994 года ни разу не появлялся на подобных мероприятиях, и даже ходили слухи, что он успешно работает на несколько иностранных разведок, а теперь настойчиво пытался убедить присутствующих, что у него якобы имеется зарегистрированное общественное движение «Гагауз Халкы», где он якобы является лидером и единственным пока членом движения и что все присутствующие «обречены» признать его лидером новых революционных перемен. Однако Георгий Стоматов и другие выступающие подвергли сомнениям «лидерство» П.Завричко в «Гагауз Халкы», который давно уже не живет в Гагаузии, никогда не замечался в рядах оппозиции к властям АТО Гагаузии, ни разу не подвергался гонениям со стороны властей и не знает всех нужд народа.

Под завершение «круглого стола» Константин Таушанжи предложил назначить несколько членов Оргкомитета, которым придется готовить будущий Съезд.  Прозвучали следующие фамилии: Ф.Терзи (Чадыр-Лунга), И.Цуркан (Вулканешты), И.Бургуджи, Л.Добров (Комрат), Т.Занет (Кишинев).

Закрывая заседание «круглого стола», Демьян Карасени, первый заместитель Председателя Народного Собрания Гагаузии, поблагодарил всех присутствующих за активное участие в мероприятии и призвал их к объединению усилий для решения важнейших задач развития Гагаузии.

Спикер гагаузского парламента вручила участникам мероприятия благодарственные письма, в которых участникам «круглого стола» выражается огромная благодарность за неоценимый вклад в становление гагаузской автономии, начало которой было положено провозглашением Гагаузской Республики 19 августа 1990 года.

+++

УДИВИТЕЛЬНО, но негативное слово «сепаратист» происходит от позитивного слова «сепаратор»

Статья посвящается  20-й  годовщине провозглашения Независимости всех постсоветских государств.

29 октября 1989 года состоялся первый несанкционированный («сепаратистский») митинг в новейшей истории Гагаузии (организатор и ведущий митинга – Л.Добров).  Впервые на митинге был поднят Гагаузский Национальный Флаг (Байрак) с головой «Волка».  Этот митинг явился переломным моментом в  истории борьбы за национальное возрождение. Через две недели, 12 ноября, на чрезвычайном съезде в Комрате  была провозглашена Гагаузская АССР в составе Молдавской ССР

Если бы в пищевой промышленности не создали бы аппарат под названием «сепаратор», то до сих пор мы не знали бы вкуса сливочного масла или творога, так как именно сепаратор призван отделять сливки от молока и творог от сыворотки. Точно также «сливками сепаратистов» (идеями «сепаратистов»), как правило, всегда пользуются те, кто изначально унижает этих «сепаратистов», навешивая на них негативные ярлыки, а потом сами того не осознавая, тратят огромные деньги на празднования  Дня Сепаратистов, например, 20-й годовщины провозглашения своей Независимости.

Если бы 12 ноября 1989 года представители гагаузского народа на своем съезде самостоятельно (без согласия властей Кишинева) не провозгласили бы Гагаузскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе МССР (символичное Историческое ЗАЧАТИЕ Гагаузии), то они не знали бы что «сливки молдавского общества» в лице Президиума Верховного Совета МССР на следующий же день будут признавать такое само-провозглашение - ГАССР в составе МССР - НЕЗАКОННЫМ, где гагаузов впервые официально назовут «сепаратистами».

19 августа 1990 года вошло в историю Молдовы как Вторая Вспышка Гагаузского Сепаратизма, когда маленький народ самостоятельно провозгласил Независимую от Молдовы Гагаузскую республику (символическое Историческое РОЖДЕНИЕ Гагаузии). Провозглашалась тогда независимая от Молдовы Гагаузская республика по той лишь причине, что до сих пор самопровозглашенная ГАССР в составе МССР  категорически не признавалась руководством Молдовы.

2 сентября 1990 года вошло в историю Молдовы как День Приднестровских Сепаратистов, когда народ, проживающий в Приднестровье, следуя по намеченному пути само-провозглашенных гагаузов, также само-провозгласил Независимую от Молдовы Приднестровскую МССР.

Образно говоря, когда однажды повзрослевший СЫН решил завести свою семью и построить собственный ДОМ рядом с домом ОТЦА, чтобы самостоятельно воспитывать своих детей и учить их уважать старших, но гордый и самовлюбленный ОТЕЦ, не поняв добрых побуждений своего СЫНА и боясь потерять влияния на него, почему-то назвал его СЕПАРАТИСТОМ и начал против него необъявленную войну нервов, то именно такое обстоятельство современные политики почему-то до сих пор называют СЕПАРАТИЗМОМ и ошибочно понимают это слово как «негативное явление»

Таких повзрослевших СЫНОВЕЙ у Молдаванина-ОТЦА в 90-х годах 20-го века оказалось двое:  Гагауз и Приднестровец.

В конечном счете первый  СЫН-Гагауз все же добился того, что его ДОМ официально был признан Парламентом-ОТЦОМ  23 декабря 1994 года, и ему было официально выдано Свидетельство о Рождении в виде Закона Парламента Молдовы «О правовом статусе Гагауз Ери».  Однако с прошествием 17 лет (с 1994 года) ОТЕЦ из-за своей гордыни  до сих пор почему-то не прекращает «тихую войну нервов» против своего первого СЫНА. Малейшее неповиновение со стороны СЫНА,  у ОТЦА вызывает приступ ярости, который тут же вновь в его устах выливается в унизительное словосочетание -  «Сепаратист».

И уже только поэтому второй СЫН-Приднестровец не желает возвращаться к ОТЦУ, даже даром, даже несмотря на то, что ему в 2005 году официально выписали Свидетельство о Рождении, правда, с более урезанными правами, чем даже у гагаузов, когда в Парламенте Молдовы был принят Закон «О правовом статусе Приднестровья». Ведь со стороны Днестра очень заметно, как складываются отношения ОТЦА с первым СЫНОМ-Гагаузом, даже заметно, что такие отношения  получились далеко «не родственные», если не считать их «враждебно-существующими», поэтому менять «шило на мыло» сегодняшние приднестровцы не намерены.

День 19 августа 1991 года  также можно назвать Коллективным Днем Сепаратистов, когда в СССР начался государственный «путч», а закончился тем, что все Союзные республики начали самостоятельно провозглашать свою Независимость при еще живом Советском Союзе. Удивляет, однако, то, что никто в мире их тогда (да и сейчас тоже!) не называл «сепаратистами». Так сказать, – Двойная Бухгалтерия в политике.

Тогда повзрослевшие ДЕТИ также самостоятельно отделились от чуть постаревшего ОТЦА-СССР, чтобы сегодня готовиться справлять 20-летие своей НЕЗАВИСИМОСТИ.

Умные ОТЦЫ всегда будут радоваться самостоятельным действиям своих ДЕТЕЙ,  невежественные же будут их ревновать к каждому столбу, будут завидовать их успеху, будут всячески препятствовать их самостоятельности. К Умным Отцам, без сомнения, можно причислить первого и последнего Президента СССР Михаила Горбачева, который имея огромную власть, мог бы и сопротивляться вновь появившимся «сепаратистам», но он этого не сделал. Он ушел добровольно, передав всю власть вновь появившимся Независимым Государствам, ни разу даже не унизив их словом «сепаратисты».

Сепаратизм, по нашему глубокому убеждению, – это Новая Коллективная Энергия Общества, которая вызревала долгими годами и которая (Энергия) в «Час Икс» просигналила постаревшему ОТЦУ, что «дальше так жить нельзя», что «срочно нужны изменения в обществе», что «ДЕТИ давно уже выросли из маленьких штанишек и просятся в Самостоятельную Жизнь».

Например, в 1994 году гагаузам в составе Молдовы было предоставлено автономно-территориальное  образование в форме Закона Парламента Молдовы «Об особом правовом статусе Гагаузия-Гагауз Ери». Впоследствии, следующими руководителями Молдовы отдельные статьи данного Закона были изменены, что лишило руководство Гагаузии самостоятельно назначать судей, прокуроров и других «силовиков» автономии. Сегодня Гагаузия не имеет свою таможню, свою полицию, свою госстройинспекцию, ветслужбу, свой Национальный Университет и многое другое. Все это на территории Гагаузии подчиняется Кишиневу (анекдот, и не только!)

Более того, Центр-ОТЕЦ сегодня реально посадил своего СЫНА-Гагауза на бюджетно-дотационную ИГЛУ, потому что именно таким образом создали в Молдове Закон о налогообложении и распределении средств, что бы все деньги «автоматически» уходили в Центр.  Например, усиленно распространяется дибильная теория о том, что Гагаузия не может обеспечивать себя деньгами. Для этого была создана система трансфертов, когда из 320 млн лей бюджета Гагаузии сама автономия якобы собирает всего лишь 40% налогов, остальные 60% приходят из Центра в виде «братской помощи» (так называемые «трансферты»).

Так как по количеству населения Гагаузия составляет 5%  от народонаселения Молдовы, то по закону Гагаузия должна была получать свои положенные 5% денег от общего консолидированного бюджета Молдовы (бюджет Молдовы составляет около 20 млрд лей), и тогда бюджет автономии заимел бы в год не менее 900 млн  лей. Но об этом все молчат как с молдавской стороны, так и с гагаузской (руководство автономии).

Еще пример продолжения унижения «сепаратистов», которая в конечном счете обязательно когда-нибудь приведет Молдову на грань НОВОЙ ЯЗЫКОВОЙ  РЕВОЛЮЦИИ.

В законе о Гагауз Ери, принятый Парламентом Молдовы в 1994 году четко написано, что официальными языками на территории Гагаузии являются: гагаузский, молдавский, русский. Это означает, что начиная с 1995 года, когда Гагаузская автономия завершила политическое и административное формирование своих властных структур, то во всех учебных заведениях Гагаузии для этих официальных трех языков должно было бы выделяться совершенно одинаковое количество часов для их изучения и освоения. Тогда не было бы почвы в 2010 году у чиновников ЮНЕСКО признавать гагаузский язык «исчезающим», а в 2011 году не произошло бы «языкового скандала» на почве незнания гагаузами румынского языка.

Все три языка в Гагаузии по Закону должны изучаться одинаково серьезно. На всех трех языках, начиная с детского садика, детям должны читаться отдельные предметы, а не изучать гагаузский и молдавские языки как иностранные (три-четыре часа в неделю). На русском же языке у нас проводится полное обучение в школах. Такая языковая дискриминация не может долгое время существовать, чтобы не вызвать в обществе напряжения.

Почему ни один руководитель Молдовы или Гагаузии ни разу не поднимал эти вопросы? А когда в очередной раз гагаузский национал-патриот Леонид Добров пытается сказать о необходимости перевода в школах 50% обучения на гагаузско-молдавский язык, или о возобновления Гагаузского Национального университета с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением молдавского и иностранного языков, то его опять  не только в Кишиневе или Киеве (СБУ), но точно так же и в самой Гагаузии, называют «сепаратистом».

А Киев выносит решение запретить «сепаратисту» въезжать в Украину сроком на 5 лет без разъяснения мотивов и причин такого запрета. Ведь точно так же поступало руководство Советского Союза, когда в 1985 году приняло решение «изолировать» тюремными застенками гагаузского «сепаратиста», но именно этот факт и стал «роковым» для властей Советской Молдавии, когда все гагаузы осознали, что молдавские власти их «не любят», поэтому нужна революция в защиту чести и достоинства нации.

Нечто подобное сейчас вызревает и в среде украинских гагаузов…

Просто все в Молдове и в Украине забыли ( у всех политическая амнезия!), что негативное слово «сепаратист» происходит от позитивного слова «сепаратор» и когда-нибудь такой «сепаратор» создаст очень много «болевых приемов» как в Молдове, точно так же и в Украине, где проживают 50 тысяч гагаузов.

Эти «языковые проблемы» очень громко уже стучатся в дверь…

С праздником 20-летия провозглашения Независимости всех постсоветских государств !

 +++

Из Википедии:

Сепаратор — аппарат, производящий разделение продукта на фракции с разными характеристиками. В пищевой промышленности используются для отделения сливок от молока, творога от сыворотки и пр.

Сепарати?зм (фр. s;paratisme от лат. separatus — отдельный) — политика и практика обособления, отделения части территории государства с целью создания нового самостоятельного государства или получения статуса очень широкой автономии.