9. Глава Еду я друзья18

Аля Хатько
АЛЯ ХАТЬКО И ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ.

 Это в песне так пелось, когда юноши и девушки уезжали осваивать целинные земли. А вот Ирина ехала в дальние края и сама не знала, почему и зачем она это делает. Только в Москве, когда взяла билет на самолёт до Хабаровска, купила атлас и…ужаснулась. От Хабаровска в тот Богом забытый уголок, куда она собралась ехать, как минимум было ещё 500 километров. Если бы летали туда самолёты, то ладно. Но самолёты туда не летали. Возможно,  туда вертолёты и летали, но это было неизвестно. Значит, осталась только железная дорога. Там были, кажется, две магистрали. Одна ветка БАМ, а вторая…Транссиба Амур…И посёлок у этого Руслана Ургал, вернее, узловая станция. И то ладно, решила Ирина, но её решительность, немного поколебалась.

 Приземлились нормально. А вскоре уже была на железнодорожном вокзале. Через два часа в ту сторону шёл пассажирские поезд. Зашла в буфет, немного перекусила, и решила позвонить своему знакомому Руслану с почтового отделения. Но или у него не было квартирного телефона или Руслан был в тайге, но телефон, номер которого он дал Ирине накануне не отвечал. Снова на сердце начали царапать кошки. И надо сказать, что коготки были довольно-таки остренькие. И уже может в сотый раз задавала себе вопрос:

- А зачем тебе это было нужно?

Но ответа не было. Вероятнее ответ был таким:

- Захотела отыскать приключения на свою попочку.

Но признаться себе в том, что ответ был очевиден, она, естественно не хотела, и упрямо продолжила свой путь.

Приехала на станцию в пять утра по местному времени и отправилась на поиски дома Руслана. Как же она не догадалась договориться с ним, чтобы он ее встретил. Да, то, что  она увидеть, она не ожидала. Когда-то улицы посёлка были заасфальтированы, но теперь от асфальта остались только выбоины, заполненные грязной водой. Почвы здесь были явно болотистые. Дело было к концу лета, и дожди, видимо, тут были частыми гостями. Вскоре босоножки превратились в мокрые тряпицы, которые натирали кожу ног. Утренняя прохлада, да сырые ноги комфорта большого не представляли. Фонарей на столбах не было, а может и были, но поскольку уже стало немного рассветать, то их могли просто и выключить пораньше. Нумерации домов не было видно совершенно, или они отсутствовали вовсе.

 Людей также не было видно. Что ли они здесь вымерли или никак не могут проснуться, думала Ирина. Кое-как дотащила свой чемодан и себя к первому пятиэтажному дому и остановилась. Нумерация  на доме отсутствовала.

 Зайти, что ли в любую квартиру и спросить? Но тут ей явно повезло: из какой-то подворотни вышел то ли мужчина, а может бомж. Кто его в сумерках разберет. Но Ирина так ему обрадовалась, что  сразу кинулась к нему с вопросом о требуемом доме.

Мужчина внимательно рассматривал молодую приезжую женщину и помалкивал. Ирина теперь уже громче спросила об интересующем её вопросе.

-  Так, это… Ирина, что ли? Спросил предполагаемый бомж.

Теперь уже женщина внимательно присматривалась к незнакомцу.

- А…а…а, вы откуда меня знаете? - еле пролепетала она.

- Ну, так ко мне только одна собиралась приехать за романтикой. И всё-таки приехала? Не испугалась?

 И как только он это промолвил, откуда ни возьмись с лаем к женщине подлетели две огромные собаки. Ирина закричала от страха, но мужчина махнул рукой и собаки, как по волшебству, замолчали и завиляли хвостами.

Значит, этот человек является их хозяином, подумала она и снова вопросительно уставилась на незнакомца.

Уже немного стало рассветать, и она смогла рассмотреть человека с собаками. Это был пожилой мужчина. А может и не совсем пожилой, но, видимо, давно не бритый. Густая щетина покрывала почти всё лицо. Из-под лохматых бровей, на неё пристально смотрели два глаза. Цвет их Ирина рассмотреть пока не могла, но сразу показались тёмными. Росту он был выше среднего, худощавый. Надета на нём  была какая-то неопределённого цвета куртка и такие штаны. Одежда была явно не первой свежести.

 Мужчина засмеялся, снял с головы потёртую кепку, низко поклонился и представился:
- Здравствуй, дорогая моя собеседница. Я ваш покорный слуга по имени Руслан.

У Ирины сразу пропал дар речи. Не может такого быть! – подумала она. - Ведь там на фотографии был…такой….такой…брутальный мужчина… А тут… Нет, нет, это просто какой-то розыгрыш, или сон?

- Ну, чего испугалась-то? Давай свой чемодан, пойдём в дом.

 Ира молча засеменила следом за мужчиной и собаками. Слов у неё не было, как не было и хороших мыслей в голове относительно своего легкомыслия.

 Но делать было нечего, надо было придти в себя и собраться с мыслями, а потом уже решать, что же делать дальше. А мужчина уже завернул за угол трёхэтажного дома, потом ещё и ещё раз. Ирина уже не знала, куда и зачем бредёт. Шла, опустив голову. Наконец Руслан остановился у четырёх этажного дома, и толкнул в первый подъезд дверь, пропуская вперёд себя собак, а затем и свою гостью. Затем снова пошел впереди по грязной лестнице. Ирине хотелось зажать и рот и нос, чтобы не ощущать этот отвратительный запах кошачьей мочи. Казалось, что это не жилой дом, а приют для бездомных животных. А может оно так и есть? - тешила она себя этой  мыслью. Может Руслан вот сейчас оставит собак и отведёт её в нормальный дом, такой как там, где она жила со Славиком?

 Однако, это было совсем не так. На четвёртом этаже хозяин и собаки остановились у обшарпанной двери, и пошарив в кармане, Руслан извлёк ключ и открыл дверь. Собаки нырнули первыми, затем он пропустил Ирину вперёд и запер за собой дверь. Если это жильё можно было назвать одним словом, которое охарактеризовала бы его, то Ирина назвала его так: Кошмар!

 Запах тут стоял не лучше, чем на лестничной площадке. Воняло чем угодно, только не человеческим жильём. Прихожая, где она остановилась, как вкопанная, была завалена какими-то мешками, тюками. Пол был настолько грязным, что казалось он земляной. Руслан пригласил ее пройти дальше. Гостиная, как она догадалась, была не в лучшем виде. В углу стоял допотопный диван, застланный какой-то тряпкой. А на нём уже возлежали те самые псы, которые так негостеприимно встретили Ирину на улице. Стол, стоявший посреди комнаты, был завален газетами, какими-то бечёвками, жестяными банками, там лежали даже гвозди. Около стола стояло пару кособоких кресла и одна табуретка, на которую и приземлилась Ира.

 Руслан, как ни в чём не бывало, поставил рядом с ней чемодан и пошёл хлопотать на кухню. Собаки, услышав звон посуды, потрусили следом. Ирина огляделась. Ей такое не могло присниться в самом страшном сне. В квартире было серо, грязно. На окнах, которые, скорее всего от начала заселения, никто никогда не мыл, были прикреплены москитные сетки. Пол также был грязным, но в отличие от прихожей, на нем просматривался, кажется, цветной линолеум. Или это были следы собачьих лап, она пока не разобралась.

 Зашёл Руслан и пригласил на кухню, чтобы позавтракать. Но Ирине хотелось залезть в ванну и смыть с себя эту грязь, которая лезла на неё из каждой щели. Руслан догадался и показал туалет и ванную комнату. Но увидев ту ванну, у неё сразу пропала охота, и она только вымыла тщательно руки и прошла на кухню. Стол и раковина были завалены грязной посудой. Под столом и около стенки стояли стеклянные банки, естественно, не мытые. От них исходил кислый запах. Есть она уже не хотела. Но хозяин предложил на сравнительно чистой тарелке яичницу. Положил перед ней кусок чёрного хлеба и поставил жестяную кружку с чаем. Её нос уловил приятный аромат, исходящий от него и она, не удержавшись, спросила:

- А что это так вкусно у тебя пахнет, Руслан?

- А, это же иван-чай.

Ирина удивлённо подняла глаза.
- Я всегда заготавливаю траву. В народе она иван-чаем называется. Вот на всю зиму мне хватает. Нынче успел заготовить целый мешок.

- А почему чай не покупаешь в магазине?

- Так, разве ж магазинный чай сравнишь с этим? Ты вот попробуй только, а потом скажешь. Вернее, магазинного пить больше и не захочешь. А ещё он обладает целебными свойствами, -  продолжал рассуждать мужчина.

- Вот, ежели женщина желает иметь ребёнка, а у неё не получается, или то же самое, можно сказать и о мужчине, то выпивая ежедневно стакан такого чаю, на протяжении месяца, зачатие обязательно наступает. Такой вот этот чай - чудо кипрей.

 Кое-как позавтракав, Ирина поблагодарила Руслана, и спросив, имеется ли в кране горячая вода, засучила рукава и начала мыть посуду.

 Руслан хотел воспротивиться, что она, мол, у него гостья, но Ирину уже понесло. Перво-наперво, она освободила стол, и чистую посуду  уже составляла на него. Через пару часов посуда была вся чистой. Оставалось только расставить её по своим местам. Но когда открыла дверцу одного из навесных шкафчиков, то руки сразу опустились.

- Руслан, а почему ты так опустился? - не выдержала Ирина и спросила у хозяина, который нисколько не смущаясь, наблюдал за её стараниями.

-Ты, знаешь, всё у нас с женой было хорошо. При её жизни, у нас был уют и идеальный порядок. Но когда она умерла, у меня совершенно пропал интерес ко всему. Я просто перестал замечать, что наша квартира превращается в бардак. Ты меня уж прости, я выражаюсь так, как думаю.

- А жена давно умерла?

- Да, уже шестой год пошёл.

- И что с тех пор ты никогда не занимался уборкой? – с каким-то отчаянием спросила Ирина.

- Да, нет. Была тут у меня одна сожительница, так немного прибиралась. Но когда я заболел простатой, то она просто-напросто ушла от меня. И тогда я впал в депрессию. Всё идёт, как идёт. Меня на этом свете держат только мои собаки: Гер и Том.

- Руслан, а вот в интернете мне с тобой было интересно общаться. Ты так интересно рассказывал о своей работе, о медведях, которые заходят в посёлок. Почему ты мне не сказал, чтобы я не приезжала сюда?

-Знаешь, Ирина. Я не поверил, что нормальная женщина, с большого города, припрётся невесть куда и зачем. Я подумал, что это очередная интернетовская игра. Я так давно развлекаюсь, чтобы хоть как-то отвлечься от этого кошмара.

- Но я же конкретно написала, что приеду.

-Так не ты первая мне писала об этом. Хочешь, я покажу тебе своих знакомых женщин, с которыми состою в переписке?

Ирина только махнула рукой.

продолжение http://proza.ru/2021/01/30/1469