11225
День 8.
Проснувшись, пошел в местную больницу. Врач сперва не хотел принимать меня без полиса, но мне удалось его уболтать, и, посмотрев мое ухо, он сказал, что у меня «пробка». Затем он назначил закапывать в ухо косточковое масло и завтра прийти на промывание, оформившись уже по всем правилам.
Я нашел в городе компьютерный клуб и выяснил, что мог, об этих пробках. Если завтра без полиса меня не запишут на прием к врачу, буду промывать сам. Не такая уж сложная процедура.
Первую половину дня пробыл на пляже. Распогодилось. Море теплое и прозрачное; солнце светит почти весь день, изредка скрываясь за облаками. Вечер, пожалуй, проведу дома. Соседи отсутствуют и можно спокойно читать книжку. Кстати о книжках: Фрэзера я «дочитал» (правильнее будет написать: долистал), и интерес к сравнительному религиоведению у меня подугас. В самом деле, если правду пишут об этом Фрэзере, что он на протяжении 50-ти лет работал сидя в библиотеке Кембриджа по 12-ть часов ежедневно, не давая себе выходных и полностью сосредоточившись на изучении развития верований и становления мысли у человеческих обществ, если за эти 50-т лет он не научился ничему, кроме как компоновке многочисленных фактов, подогнанных под теорию «магия-религия-наука», — короче, какой бы он там ни был «свободный мыслитель» (надо еще разрешить вопрос, способен ли кабинетный жук быть своб. мысл.), читать его мне не хочется. «Золотая ветвь» может быть полезна разве что как энциклопедический справочник, ну и конечно можно при случае на нее ссылаться в возможных спорах относительно религии, подобно тому, как верующие ссылаются на библию. В этом плане эта книжка вполне приемлема.
В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://proza.ru/2021/01/31/724