Лекарство от ковида. Часть третья

Валерий Олейник
Начало http://proza.ru/2021/01/21/105


 В Москве Виктор Жданов через  свои старые связи в спецназе выяснил, где зарегистрирована фирма «ООО Легион», их фактический адрес и заодно художник узнал домашний адрес погибшего вирусолога Андрея Маркова.

         Хрущёвка, в которой жил Марков, оказалась совсем рядом от места где находился Жданов.
         « Не стоит терять время, а потом сюда возвращаться, - подумал Виктор, - возможно в доме Маркова я найду документы или фотографии его помощника»

          Так и случилось, в двери Маркова стоял простой сувальный  замок, который Жданов, пользуясь двумя булавками легко открыл.
          Художник нашёл в альбоме  фотографию Андрея, сделанную в его лаборатории.

         Улыбающийся Марков, в белом халате,  держит пробирку с белой жидкостью, а за ним, тоже в белом халате, в белой косынке стоит молодая женщина,  улыбается и делает рожки над головой Андрея.

         « Ага, вот оно как, значит у вирусолога была помощница женщина, - подумал Виктор, вытащил фотографию, увидел на обратной стороне надпись, выполненная карандашом: « Сегодня Катя придумала необычную питательную среду для развития фелум-корум»

         Порывшись ещё в письменном столе он нашёл акт обследования лаборатории пожарным инспектором, подписанный от имени владельца Маркова,  Екатериной Климовой.
         Узнать, где живет Климова, было не сложно.

        Дома ее не оказалось, а соседи сказали, что ее увезла скорая.
        - Заболела наша Катя, - ратовала старая женщина, сидящая на лавочке, возле подъезда, - а все ковид проклятый, и где она его подцепила ?

        Жданов узнал, в какую больницу увезли Екатерину, ещё он выяснил, где живет Михеев Алексей Павлович по кличке Михей, директор охранной фирмы «Легион», именно его бойцы совершили поджег лаборатории, убили Машу и отца, именно Михей похитил его Настю.

         « Ублюдок Михей действовал по приказу, это ясно, похоже в истории со смертью отца и похищением Насти,   замешен кто-то из друзей отца, Настю они используют как наживку для меня, вопрос в том - где они держат девочку, я должен найти Настеньку как можно быстрее»

        Жданов по своей натуре представлял симбиоз силы, мужественности и ума, доброта и жестокость уживалась в этом человеке пятьдесят на пятьдесят, если он сталкивался с ложью, подлостью и лицемерием, Виктор  становился жестким и хладнокровно жестоким.

         Но если Жданов встречал добрых людей, которые относились к нему с теплом, художник таял, как снеговик под лучами весеннего солнца, таким людям Виктор радовался как ребёнок, он тянулся к ним как к лучшим друзьям.

            Себя в жестокости он не оправдывал, понимая:  время ещё не пришло, эра всеобщего благоденствия вряд ли наступит в ближайшее столетие, а быть волком - «санитаром леса» для него не такая уж почетная обязанность, но кто-то должен ее выполнять.

           Сначала Виктор шел по стопам отца, пытаясь служить отечеству верой и правдой, но обретя мечту стать художником пересмотрел отношение к жизни, постепенно становясь философом и эстетом, выработав свою жизненную концепцию.

           Ситуация, в которой оказался Жданов, потребовала мобилизовать все свои способности и возможности, сконцентрировать весь свой жизненный опыт, свои знания на решение проблемы.

          Виктор понимал, если он  поставит во главу угла месть, он не достигнет главной задачи, которая гораздо важнее его жизни и жизни близких и дорогих ему людей, он думал о лекарстве для всего человечества.


        Жданов сел в такси и поехал по адресу, где располагался офис охранной фирмы.
          Все мысли Виктора вращались вокруг одной проблемы, он хотел знать, что с дочерью, где ее держат и как она себя чувствует.
         Приехав на место, оказалось, что там стоит большое офисное здание, кабинеты сдаются в аренду, дверь с табличкой «ООО Легион»  на втором этаже,  в конце коридора.

        Подёргав за ручку двери Жданов понял, что она заперта.
         « Похоже из серии «Рога и копыта», - подумал художник, - где же на самом деле логово этой банды, рано я пристрелил бугая, он не все мне рассказал, но смерть отца и Маши меня потрясла»

        На выходе из офисного здания Виктор обратил внимание на охранника, тот как-то странно на него посмотрел, поднял трубку и начал куда-то звонить.
        « Я же в розыске, неужели информацию обо мне разослали по всей Москве ? Может этот охранник меня узнал»

        Жданов быстро вышел, поймал такси и отъезжая, увидел, как  охранник выскочил на крыльцо.
        Через несколько кварталов Виктор поменял такси и поехал на домашний адрес Михея.

       Ехать пришлось на Дубровку, оказалось директор охранного агенства живет в комнате, в коммуналке, старого, семиэтажного дома ещё довоенной постройки.          
         Соседи о Михееве ничего не знали.

        «Ясно, - подумал художник, - этот тип купил комнату, чтобы прописаться в Москве, а сам живет в хоромах записанных на бомжа»
         « Вот сволочь, шифруется по полной программе, но у них есть свои машины, значит должна быть база и сейчас идёт охота за мной»
        Виктор вспомнил охранника в офисном здании.

         « Мне следует изменить внешность, а заодно одежду, в этом прикиде я попал на камеру»
          Виктор остановился возле галантерейного магазина, зайдя внутрь, нашёл себе пару париков, очки.

          Жданов подумал и купил ещё один седой парик, решив сделать из него усы и бороду.
         Все это время он думал: «Как ему добраться до Михея, как установить координаты их базы ?”
          Виктор вспомнил охранника в офисном здании.

          « Я чувствую, что он как-то связан с Михеем, но куда звонил этот горе-вояка, это можно установить только опытным путём, или взять за шиворот и допросить»
         Жданов вызвал такси и поехал к офисному зданию, где он уже побывал глядя  на дверь  «ООО Легион»

          Не доезжая до места,  Виктор передумал, решив действовать по другому сценарию.
         Жданов зашёл в фойе, проходя мимо охранника, правую руку вложив за отворот куртки, как будто приготовил пистолет.

          Парень узнал Виктора, испугался и замер, охранник сильно побледнел, сначала рука его дернулась к телефону, но видя, что проходящий мимо Жданов за ним наблюдает, осекся и сделал вид, что смотрит в другую сторону.

            Виктор быстро прошёл к пожарному выходу, открыл задвижку на двери и вышел во двор с обратной стороны, затем  обойдя здание,  и зашёл в кафе, находящегося прямо напротив входа в офисное здание.

          Жданов сел возле окна, заказал чай и бутерброд с сосиской, достал сотовый телефон и стал ждать.
         « Если этот горе-охранник вызвал полицию, значит так тому и быть, но если приедут ребятки из Легиона, значит я уже с ним буду по другому разговаривать»

         Через семь минут резко подъехал джип, чёрный Лексус, вышли четверо в камуфляже и один в костюме, с красным галстуком, белой рубашкой, на безымянном пальце левой руки  перстень с бриллиантом.
         Виктор сфотографировал мужчину в костюме, на телефон и только тогда он вспомнил, где  он его видел  раньше.

        Это было два года назад на дне рождении у дяди Саши, генерала, папиного друга.

       За столом все поздравляли юбиляра, поднялся и этот тип, держа бокал левой рукой, на безымянном пальце надето золотое кольцо с бриллиантом,  он произнёс тост: «Александр Васильевич, в жизни без чёрных полос никак не обойтись. Желаю вам, чтобы в вашей жизни они были только в виде чёрной икры, чёрного «Мерседеса», чёрных бриллиантов и отдыха на Чёрном море ! За полосатую жизнь !»

        Дядя Саша встал и поблагодарил гостя:
       - Спасибо Лёша, хорошо сказал, - он поднял бокал, выпил,  а все, кто был за столом засмеялись и тоже выпили.

        Только теперь Виктор понял, кто стоит за убийством бати - его друг, которому отец в Афгане жизнь спас, а сейчас он, генерал майор войск специального назначения, держит возле себя группу подонков и принимает заказы на устранение неугодных людей.

        Жданов поднялся, надел на лицо медицинскую маску,  не став дожидаться когда эти подонки выйдут из здания, прошёл в подсобку кафе и «чёрным ходом», через который подвозят продукты, вышел во двор.

        В голове художника начал складываться план, как добраться до убийц  отца, наказать их,  освободить дочку и решить с формулой лекарства от ковида.
         Виктор знал, в какой больнице находится Екатерина Андреевна Климова, осталось решить вопрос: « Как туда попасть ? А главное: не в положении больного»

       Выходя со двора Жданов увидел, как у первого подъезда остановилась скорая, из неё вышли женщина-врач и медсестра, обе в защитных белых комбинезонах, в шлемах на голове.
        Виктор подошёл к водителю.
       - Слышь друг, а вам всем комплекты выдают, продай мне свой, он тебе все равно не нужен.

        Водитель хотел было возмутится и послать подальше незнакомца, на глянув на коренастую фигуру Жданова, заявил:
       - Не могу друг, извини, за средства защиты меня могут с работы уволить.
       Виктор достал сто долларов.

       - Это тебе с лихвой хватит и ещё купишь подарок начальнику.
       Водитель молча посмотрел на деньги, покраснел, но стоял на своём.
        Жданов изумился, такого ответа он не ожидал, но времени искать другие варианты у него не было.
        - Ну ладно, на тебе ещё сотню, мне позарез нужно в больницу попасть, - на этот раз от злости покраснел Виктор.

        Водитель оглянулся по сторонам, взял деньги, сразу спрятал в карман, затем полез в рядом стоящий ящик,  достал оттуда запаянный в пленку комплект.
       Жданов взял комбинезон,  поблагодарил, и развернулся собравшись уходить,  когда его окликнул водитель.

        - Это комплект второго уровня, чтобы попасть в больницу тебе ещё понадобиться защитный экран для лица, вот возьми.
        Мужик протянул экран и извиняющимся голосом посоветовал.
        - Если остановят, скажешь, что ты реаниматолог из первой больницы...- водитель замешкался, потом махнул рукой, - ладно, найдёшь, что сказать.

           В туалете приемного покоя больницы, Виктор надел комбинезон, перчатки, маску, защитный экран  и высокие бахилы.
          В таком виде он подошёл к столику, за которым сидела медсестра.
          Поздоровавшись, Жданов выяснил в каком боксе находится Екатерина Климова.

         Идя по коридорам больницы, Виктор заметил, что никому до него не было никакого дела, люди ходили в защитных костюмах, никто друг друга не узнавал, больные лежали по  боксам, им запрещалось выходить в коридор.

        Во всей этой обстановке присутствовало привычное будничное напряжение, казалось, что человечество смирилось с этой заразой и теперь бредёт неведомо куда, закрыв глаза, не снимая ярмо с шеи и если у каждого на лбу выжгут клеймо: «Раб», то люди просто низко поклонятся и поблагодарят.

        Зайдя на нужный этаж, Жданов нашёл пятый бокс.
       Женщина лежала на высокой кровати, в халате с голыми ногами.
      Красивые, маленькие ступни с аккуратным педикюром  изящно перекрещиваясь, опирались друг на друга.

       Екатерина читала книгу, шевелила пальчиками ног, полы халата разошлись, обнажив внутреннюю часть бёдер выше колена.
       Увидев Жданова она поправила подол халата,  поднялась, села на кровати, вопросительно глядя на вошедшего.

      Виктор обратил внимание на стройную фигуру, утонченные черты лица, красивый рисунок губ и большие глаза, каштановые волосы собранные в пучок,  завязанные  резинкой на макушке.

      Открытая тонкая шея с восковой бледностью удерживала завиток волос, женщина сидела держа спину прямо, сжав колени, не доставая ногами до пола,  но сложив вместе ступни, словно балерина на пуантах, сейчас вспорхнёт и начнёт танцевать лебединое озеро.

         « Да она не похожа на больную, - подумал Виктор, - ничего себе, Андрей, такую помощницу отхватил»
         Женщина просто, но грациозно, мягким движением рук, закрыла книгу отложив в сторону, продолжая вопросительно смотреть на вошедшего.
          Жданов снял защитный экран и маску, затем представился.
         - Виктор Сергеевич Жданов.
         - А вот маску снимать не обязательно, да, я бы вам и не советовала, все таки вы находитесь в красной зоне.

        - Екатерина Андреевна, я прилетел из Женевы, Андрея убили, уверен, что вам тоже угрожает опасность, я должен помочь вам выбраться отсюда и надежно спрятать, пока я не решу некоторые вопросы.
          Услышав о том, что ее начальника не  стало, его убили, женщина изменилась в лице, на глаза выступили слезы и не в силах себя сдерживать Екатерина зарыдала тихим грудным голосом.

           - Как же так, сегодня я узнала о пожаре в лаборатории, теперь смерть Андрея Александровича...
          - Екатерина Андреевна, мне очень жаль, но времени нет, нужно торопиться.
          Климова подняла на Жданова заплаканные глаза.

         - Вы не понимаете, Андрей Александрович был замечательным человеком, он был гений... - Екатерина хотела ещё что-то добавить, но губы ее некрасиво скривились, слезы опять выступили на глаза и она зарыдала ещё громче.

          Боясь, чтобы у женщины не началась истерика Виктор подошёл, крепко ее обнял, прижав к себе,  почувствовав нежное тело под халатом.
          - Что вы делаете ? - вдруг возмутилась Климова, отпихивая от себя Жданова, - и вообще, кто вы такой ?

          - Я тот, кто спасёт вашу жизнь, - спокойно, но твёрдо, глядя в глаза, сказал художник, - нужно найти способ быстро покинуть это место.
         Женщина с вызовам глядя на Жданова, ответила:
         - Во первых, вчера пришёл отрицательный тест, меня сегодня выписывают на остаточное домашнее лечения, поэтому бежать никуда не надо, я сама выйду в течении часа из больницы.

        - Хорошо Екатерина Андреевна, я буду ждать вас на выходе из больницы, старайтесь вести себя осторожно и не вступать в контакт с незнакомыми людьми.
        - Например, с вами.
        - Со мной можно, я хороший, а вот с плохими лучше не связываться, - не обращая внимание на язвительную шутку, ответил Виктор.

        Жданов, не снимая комбинезон, вышел на улицу и вдруг на противоположной стороне дороги увидел чёрную семерку БМВ, но с другим номером. В салоне, в медицинских масках сидели два человека.
         - Как они узнали ? Оперативно работают, сволочи ! Что же делать, сейчас выйдет Климова, они могут расстрелять ее прямо здесь.

         Виктор направился  к машине.
         - Ребята, в гараже водителю скорой стало плохо, похоже инфаркт, он лежит на асфальте, я один поднять и положить на каталку не могу, уж больно он здоровый, помогите пожалуйста, а дальше я сам, санитары сейчас заняты, нужно срочно оказать помощь, время идёт на секунды.

         Водитель БМВ удивленно вскинул брови посмотрел на напарника, тот пожал плечами.
         - Какая срочность раз он без пяти минут покойник ? - удивился громила - водитель легковушки.
         - Ну он может и не стать покойником, если вы окажете помощь, помогите пожалуйста, на том свете вам зачтется, - сказал Жданов показывая на дверь, ведущую в боксы гаража.

         - Иди, -  сказал напарник водителя, - я в машине посижу, вдруг выйдет...
         - Громила вышел из машины и следуя за Виктором спросил:
         - А он не заразный ?
         - Кто ? - удивленно переспросил Жданов.
         - Ну, водитель этот.

         Виктор усмехнулся, - не бойся, к таким водителям зараза не пристает.
         - А к каким пристает ? -  удивился  водитель БМВ.
         - Сейчас узнаешь, - сказал Виктор, открывая дверь и пропуская внутрь собеседника.

          Как только Жданов закрыл за собой дверь он сразу подскочил к водителю,  резко и сильно ударил его костяшками согнутых пальцев правой руки по кадыку, следующий удар ладонью пришёлся ниже уха, рядом с сонной артерией.

          Водитель покачнулся, челюсть его отвисла,  а зрачки глаз закатились вверх.
         Виктор ногой ударил в пах, громила согнулся, в этот момент Жданов захватил его голову и провернул вместе с шеей по часовой стрелке, сломав шейные позвонки.

       - Ну вот, теперь ты сам все узнал, - усмехнулся художник, оттаскивая труп за угол.
         После этого Виктор выскочил на улицу и подбежал к машине.
         - Скорее, скорее, там на вашего друга водитель с каталки свалился, ногу сломал, надо ему помочь, он там стонет, вас зовёт, сам до машины дойти не сможет, а я спину потянул.

         Второй верзила вытащил ключ зажигания и скорым шагом пошёл за Виктором.
          Как только они вошли через дверь, Жданов достал штык-нож, развернулся быстро выбросил открытую ладонь в лицо бандита, тот инстинктивно поднял руки, открыв грудную клетку и в этот момент Виктор резко, но сильно ударил лезвием ножа в область сердца.

        Нож попал в ребро, сломал кость и проскользнув вошел в сердце.
        Бандит умер мгновенно.
        Второго покойника Виктор затащил,  положив рядом с первым, забрав документы  и ключи от машины.

        « Где одному хорошо, там и другому понравится» - подумал художник, сел в БМВ, на место водителя и стал ждать.
         Через пятнадцать минут вышла Климова, увидев за рулем Жданова, в защитном костюме, но без шлема, она подошла и села рядом, на место второго убитого.

         - Екатерина Андреевна, очень серьезный вопрос, у вас сохранилась формула лекарства, который вы с Андреем придумали ?
         - Нет, там очень сложная многокомпонентная формула химических соединений направленных действий именно для моноклональных антител, вся информация о трехмерной модели была на сервере, но пожар  уничтожил комп.

Я могла бы восстановить, но потребуется лаборатория и несколько месяцев работы.
           « А для создания лаборатории нужны средства» - мысленно добавил Виктор.
            - Куда мы едем ? - коротко спросила Климова, открыв бардачок в машине.

            - Этот вопрос я сейчас решаю, - ответил Жданов, набирая номер в телефоне,  бросив взгляд в сторону женщины.
           Екатерина смотрела на него округлившимися глазами, в бардачке лежал пистолет с  глушителем, Климова не знала, что пули в этом пистолете предназначались ей.
           - Екатерина Андреевна, оружие для самообороны, вы умеете пользоваться пистолетом ? Если нет, я вас научу.

          « Приехал я бы на час позже - мы с тобой вряд ли увиделись, - подумал Виктор, набирая телефон друга отца, полковника в отставке.
           - Здравствуйте  дядя Жора, это Виктор Жданов,  у меня к вам серьезный разговор.
           - А Витя, рад тебя слышать, как там твой старик поживает, небойсь тягает окуней и щук.

            - Папы больше нет, его убили сегодня, по приказу генерал майора Александра Васильевича Бахмутова.
            Дядя Жора молчал, такое услышать старому вояке о своём друге надо иметь стальные нервы.
          Виктор продолжил: « Дядя Жора, надо серьёзно поговорить, генерал похитил Настю, а его нукеры убили Машу»

         - Приезжай ко мне, я вызову друзей, приедет Федю с его командой и Платон.
          Закончив говорить, не снижая скорость, Виктор сказал Климовой.

          - Екатерина Андреевна, вы слышали мой разговор, ситуация очень серьезная, тот, кто заказал Андрея, заказал убрать все его окружение, ваша формула кому-то здорово не понравилась, похоже корпорациям не хочется терять деньги.

           Климова побледнела, ей стало страшно, она даже продрогла от страха. Страх забрался в каждую клетку организма, сконцентрировался в животе и растёкся по артериям и венам. 

            - Катя, вы со мной, не бойтесь, все будет хорошо, верьте мне. Человек, к которому мы сейчас едем очень надежный, он фронтовой друг моего отца, они вместе воевали, у него большой дом под Москвой, поживете там, пока все не уляжется.

            Климова смотрела на дорогу невидящим взглядом, она думала о судьбе Андрея Маркова, о себе и о своём непонятном будущем.
           Почему-то этот симпатичный, коренастый мужчина с трехдневной щетиной, вызывал у неё доверие,  было в нем, что - то незыблемое, непоколебимое, как в скале или утесе, стоящем на излучине реки. Проходят столетия, а вода и ветер ничего не могут с ним сделать.

            - Скажите Виктор Сергеевич, как умер Андрей Александрович ?
            Виктор помолчал,  потом решил, что женщина должна знать правду.
            - Его задушили и повесили в номере гостиницы на собственном ремне, на следующий день он должен был делать доклад на симпозиуме по ковиду   и объявить о своём изобретении, но ему не дали...

          - Что с вами произошло, Катя ? Как вы оказались в больнице, - спросил в свою очередь художник.

          - Все просто, я специально себя заразила, чтобы проверить лекарство, когда тест оказался положительный и началось воспаление легких, меня забрали и положили в больницу, таких больных лечат двадцать один день, но я принимала только наш препарат и вылечилась    за пять дней, вчера тест оказался отрицательный и мне предложили долечиваться дома, но я уже совершенно здорова.

          - Да, по виду так и есть, - улыбнулся Виктор, - выглядите вы лучше... « Чем Андрей» - хотел сказать Жданов, но передумал, - смотритесь вы сногсшибательно.

          - Спасибо, - сказала женщина и тоже улыбнулась, ей все больше начинал нравиться этот крутой, небритый мужчина.

           Чёрный БМВ въехал во двор частного дома, навстречу вышел высокий, полный, пожилой хозяин дома, не смотря на возраст, копна
седых волос лежала толстым слоем на голове, зато виски были чисто выбриты.

           Пожилой мужчина поздоровался за руку со Ждановым и кивнул женщине.
           - Познакомься дядя Жора, Екатерина Андреевна Климова, вирусолог, за ней генерал тоже охотится.
          Дядя Жора коснулся плеча женщины и проговорил:

          - Проходите в дом, Катя, здесь вам ничто не угрожает.
          - Витя, а ты, что машину поменял ? - спросил хозяин дома.
          - Нет, дядя Жора, просто взял покататься, моя ласточка все ещё на стоянке стоит.

          - Тогда проходи, сейчас ребята приедут.
          - Через полчаса приехали ещё два друга отца Виктора и дяди Жоры, Платон и Фёдор со своей командой молодых десантников, прилетевших из Сирии.

          В доме был накрыт стол и разлита водка.
          Все встали, помянули убитых, молча выпили, после чего Жданов рассказал все, что знал, в конце добавил:

          - Как вы понимаете дядя Саша..., тьху, какой он мне теперь дядя, короче, он захватил и удерживает мою дочь, я не знаю, где ее держат. ему нужен я, раз он уже пытался меня убить, попытается ещё раз, есть план, я ему позвоню и попрошу помощи, он ведь пока не знает, что я его уже вычислил, конечно генерал хочет моей смерти, тут без вашей помощи не обойтись.

           Подошёл дядя Жора.
           - На Витя  телефон, он не отслеживается и не определяется, звони ему, назначай встречу.
           За столом установилась тишина, люди сидели и молча наблюдали.
          Виктор набрал номер.

          - Да, алло, кто это ? - спросил генерал.
          - Это я, дядь Саша, меня обложили со всех сторон, больше не к кому обратиться, отца и Машу убили, Настю похитили, меня чуть не убили, и я не пойму - че им надо ? Короче, помогите найти Настю, я только о ней и думаю и мне надо где-то перекантоваться несколько дней.

          - Витя, соболезную твоему горю, конечно вышлю за тобой машину, ты где будешь ?
          - Давайте через два часа в парке Сокольники, в начале, возле ворот.

        - Хорошо, будет мой личный микроавтобус с мигалкой и тонированными окнами, тебя никто в нем не тронет и не остановит, а уж он привезёт тебя ко мне, давай, до встречи.
       Связь отключилась.

       - Так, все слышали, разрабатываем план операции, - высказался дядя Жора, - думаю они ещё в машине захотят Витю замочить.
       Наша задача окружить микроавтобус, не дать им уехать и не дать позвонить Сашке, что думаете, друзья, говорите.

       - Там, рядом на дом надо снайпера посадить, кому-то следует подойти бросить слезоточивую гранату в салон, а лучше две и сразу  перекрыть путь отступления, поставить машину спереди и сзади, как только они начнут выскакивать, сразу мочить всех, одного оставить, он потом позвонит генералу, отчитается, что меня уже порешили, на этом микроавтобусе мы и заявимся, а там порубим их в капусту.

         - План хорош, - сказал дядя Жора, но и Сашка не дурак, за два часа он своих людей отправит в Сокольники и подготовит место со своим снайпером, предлагаю поменять место встречи в самый последний момент, пусть микроавтобус один приедет, и тут мы будем его ждать.

          - Снимаю шляпу дядя Жора, я до этого не додумался, - сказал Жданов.
           Поднялся Платон.
          - Я переоденусь дворником, подойду к ним с метлой и коляской для мусора, попробую в салон закинуть гранаты, неизвестно сколько их там будет, а гранаты могут и выкинуть, пока они будут дыметь.

          - Риск большой, Платон, наденешь «бронник», могут и в ответ выстрелить, - заметил Федор, - предлагаю назвать район Девятой Парковой улицы в Сокольниках возле отеля Измайлово на стоянке магазина Пятерочка, там нормально мы их сможем зажать, а на крыше Пятёрочки посадим нашего снайпера.

          - Ребята, риск большой, приедут подготовленные люди, это не отморозки с липовой охранной фирмы, в крайнем случае взорвем машину из РПГ, главное, чтобы они не успели Сашке доложить, иначе тот подготовится к нашей встрече.

           Так и порешили, через полтора часа все уже стояли на своих местах на  Девятой Парковой.
           В назначенное время Жданов снова позвонил генералу.
           - Дядь Саша, мне тут менты на хвост сели, я вашу машину буду ждать тут недалеко - Девятая Парковая улица, на стоянке возле магазина Пятерочка, возле отеля Измайлово, какой там номер машины, я подойду.

            Генерал скрипя зубами назвал номер.
           - Хорошо сынок, жди там, сейчас подъедут.
          Виктор поднял указательный палец правой руки и нарисовал круг в воздухе, это значит: готовность ноль, все по местам.

          Через десять минут чёрный микроавтобус Мерседес заехал на стоянку. Номер совпал с тем, что назвал генерал.
         Машина стояла с закрытыми, тонированными окнами, из неё никто не выходил.

         «Что-то не так, - подумал Виктор и решил подойти со стороны снайпера, как только он начал приближаться, окно опустилось, показался ствол автомата, Жданов упал на асфальт и откатился в сторону.

        Снайпер, прилетевший из Сирии, толковый десантник, выстрелил на опережение, как только увидел ствол автомата.
       Подбежал Платон и в открытое окно закинул гранаты, в ответ он получил пулю в голову.

        Из окна повалил сизый, почти рыжий дым, водитель не выдержал, выскочил и сразу был убит снайпером, в машине оставалось ещё двое.
         - Мы сдаёмся ! - закричали они, открыв дверь.
         - Оружие бросайте впереди себя, носом в землю, руки за голову, крикнул Виктор.

        Вокруг начали собираться люди, с любопытством рассматривая дымящийся микроавтобус и лежащих на земле бойцов в камуфляже.
          - Граждане, расходитесь, это учение по гражданской обороне, кто хочет залезть в дымящийся автобус ?
         Желающий не было и люди отошли подальше.

         Бойцов связали, убитого водителя затолкали в багажник микроавтобуса.
          - Кто старший ? - Спросил дядя Жора, держа пистолет наготове.
         - Я старший, - ответил боец с кобурой на поясе.
         - Фамилия, звание, где служишь.

         - Капитан Нефедов, секретное подразделение сухопутных войск, отдел А.
         - Капитан, ты человека убил, моего друга, полковника в отставке, героя Афгана, думаешь тебе это легко с рук сойдёт, ты работаешь на предателя Родины генерала Бахмутова и участвуешь в его грязных делах.

          - Про грязные дела моего командира мне ничего не известно, - ответил капитан, я честно несу службу.
         - Настолько честно, что приехал убить человека, майора Жданова.
         - Мне показали на него ориентировку, сказали, что он вооружён и очень опасен.

         - Ты дурак, капитан, твой командир был моим другом, таким я его считал до сегодняшнего дня, в Афгане со всей роты нас осталось пять человек, и сегодня генерал убил друга, который его собой прикрыл и спас ему жизнь, похитил его внучку, дочку Виктора Жданова и устроил спектакль с его ориентировкой, а ты поверил, кстати - где девочка ?

          - Я слышал Александр Васильевич привёз внучку, она гостит у него в доме, на втором этаже.

          - Короче капитан, за убийство человека пойдёшь под суд, а если сейчас нам не поможешь, я тебя лично расстреляю, - заявил дядя Жора, - ты говоришь с президентом фонда ветеранов Афгана, полковником Дадашевым, ты понял меня, с тобой тут шутить никто не будет, ты Родине присягал, а не Бахмутову, это он почувствовал себя Богом на земле.

            Виктор увидел, как капитан начал колебаться, растеряно глядя по сторонам, его окружили такие же бойцы, как и он сам, но отдавать жизнь в сложившихся условиях было-бы глупо.
           Второй боец лежал связанный, с кляпом во рту, не зная, что сейчас с ним сделают.

           - Позвони генералу и скажи, что Виктора вы ликвидировали.
           - Генерал приказал сфотографировать труп Жданова и прислать  ему фотографию, после заехать в карьер и там его сбросить.
           - Витя ложись на землю, сейчас мы будем твой труп фотографировать, - улыбнулся дядя Жора.

           Виктор лёг в неестественной позе, открыв широко глаза, приоткрыв рот, изобразив гримасу боли.
          Дядя Жора несколько раз снял телефоном капитана и отправил на номер генерала, потом дал смартфон капитану.

         - Скажи, что вы все сделали, теперь направляетесь в карьер, не вздумай шутить капитан, иначе твоя семья тебя больше не увидит, стреляю в голову на поражение.
          Капитан доложил генералу.

         - Молодец, фотку видел, готовь дырку в погонах, майор, - ответил генерал Бахмутов, - езжайте в карьер, потом автобус загонишь в гараж, завтра с утра ещё одно дело надо будет провернуть.
         - Есть товарищ генерал, - ответил капитан, Жданов забрал из его рук телефон, повернулся к дяде Жоре.

          - Вроде как генерал поверил в мою смерть, пора выдвигаться, основная группа поедет в Мерседесе, стрелки и снайпер в семерке БМВ, думаю они знают, что это машина охранной фирмы.

          - Нет Витя, - возразил дядя Жора, - микроавтобус должен вернуться один и заехать сразу в гараж, я там часто бывал, из гаража лестница идёт наверх, выходит в коридор дома,  напротив Сашкиного кабинета, прийдется с собой капитана взять, он будет за рулём, и в дом мы с ним войдём, в доме охраны не должно быть, все на улице.

           Дядя Жора подошёл к связанному капитану.
        - Ты слышал, что я сказал, выбирай или ты с нами, или мы пустим тебя в расход.
        - Значит вы так с пленными поступаете, - капитан зло посмотрел на дядю Жору и сплюнул на асфальт.

        - Ты моего друга убил, только за это тебя следовало казнить, - проговорил ветеран, - короче, перед домом мы тебя посадим за руль, заедешь в гараж, а там посмотрим.

         - Парни, - он обратился к десантникам, при подъезде к дому выйдите из машин, выдвинетесь на позицию, вокруг дома высокий забор, но напротив дача, там никто не живет, попробуйте войти со двора, со второго этажа дома просматривается двор генерала, как только займёте позицию, мы заедем.

            - Капитан, я тебя на понт не беру, - снова обратился дядя Жора к капитану, - но ты видел, как эта гнида поступил с сыном своего друга, эта тварь Родиной торгует, а ты тут картину гонишь, с тобой или без тебя мы его все равно арестуем, но если ты нам не поможешь, я твоей судьбе не завидую, иди в машину.

           - А этого куда ? - спросил снайпер дядю Жору, показывая на второго пленного.
           - Посади его на заднее сидение в мою машину, поедет с нами, будет связанный в машине сидеть.
            
            Так и получилось, стрелки заняли позиции в доме напротив, микроавтобус въехал во двор, капитан высунул руку в окно с открытой ладонью и сказал охраннику.
           - Сержант, открой гараж, я сразу туда заеду.

Охранник с пульта открыл широкие ворота, секции которых задвинулись к потолку.
           Мерседес въехал в гараж, ворота оставались открытыми, Виктор начал нервничать, кому-то следовало выйти из машины, и внутри нажать кнопку запирания ворот, выпускать капитана слишком большой риск.

          Дядя Жора следил за охранником в зеркала заднего вида.
 Сержант постоял минуту и вернулся в сторожку.
        Дядя Жора сам вышел из машины и опустил автоматические ворота.
       Капитана Нефедова связали, вставили ему кляп в рот и наручниками приковали к сидению.

       Из Мерседеса вышли шесть человек и стараясь не шуметь прошли по лестнице наверх, в дом.
       В коридоре разделились,  два человека остались охранять лестницу,  а четверо подошли к кабинету.
        Первым к двери стоял Виктор Жданов, держа в правой руке пистолет с глушителем, левой он повернул ручку и резко распахнул дверь.

       Генерал сидел за столом и что-то писал, рядом в кресле развалился  Михей, держа в руке стакан с виски, бандит сразу получил две пули, в грудь и голову.
      Следом за Виктором в кабинет забежали все остальные, наставив оружие на генерала.

         - Так, понятно, мне следовало и это предусмотреть, Жора, я могу все обьяснить, начал говорить Бахметьев, а рука его потянулась к краю стола.
        - Руки на стол Саша, как ты мог так опуститься, мы же с тобой были друзья, Серёжа тебя своим телом прикрывал, вынес тебя с поля боя на себе, а ты ему так оплатил.

          Генерал понял, что он в ловушке, начал оправдываться.
         - Жора, они меня за горло взяли, я сильно увяз в этих делах, давно следовало уйти.
         - Это твоя жадность тебя довела до такого состояния, - мрачно произнёс Жора, - Кто они? Кто заказал вирусолога, кто заказал сжечь его лабораторию.

          - Я не знаю Жора, я вёл дела с посредником, пытался его отследить, но след терялся где-то в Брюсселе,  связь и расчёты велись через компьютер, думаю он представлял интересы какой-то крупной корпорации.
           - Извини Витя, ничего личного, - обратился генерал к Жданову, у меня в сейфе много денег, очень много, забирайте, только меня не трогайте.
           За генералом была приоткрыта дверка шкафа, там оказался большой сейф, вмурованный в стену, ключи торчали в замке.

          Виктор подошёл и открыл металлическую дверь, пространство сейфа до верху было забито пачками долларов и евро.

          - Вот значит на что ты променял нашу дружбу, Саша, - с горечью
проговорил дядя Жора, - именем веры, добра и справедливости мы приговориваем тебя к смерти, приговор немедленно будет приведён к исполнению.
          Генерал вскочил с места, но Виктор, Жора и Фёдор, одновременно выстрелили ему в грудь.

         Тело генерала отшатнулось,  он грузно осел на пол.
          - Эти деньги пойдут на восстановлении лаборатории и окончание разработки лекарства от ковида, Катя закончит то, что не смог Андрей Марков, - сказал Жданов, - Дядя Жора, я пошёл за Катей, вы тут без меня справитесь.

        Ветеран афгана выгружая деньги из сейфа,  дал каждому по пачке евро, а всю кучу пачек завернули в диванное покрывало.
        Виктор поднялся на этаж выше, где находилось несколько спален. Все двери были открыты, кроме одной, закрытой шпингалетом снаружи.

         Девочка,  увидев папу  бросилась к нему.
        - Настенька, милая доченька, тебя никто не обижал ?
        - Нет папочка, дедушка Саша сказал, что скоро ты приедешь, мне нужно только подождать, а где мама ?

        - Настенька, мама уехала в командировку, ее долго не будет.
        - Как долго, я очень скучаю.
        - Потерпи Настюша, ты же у меня уже взрослая девочка, умеешь терпеть.
          Виктор поднял девочку на руки и прижал к себе.

          Проходя мимо ребят, возле кабинета генерала, он кивнул одному и показал глазами идти впереди, в гараж.
          Уходя за дочкой Виктор вытер свои отпечатки с пистолета и вложил его в руку Михея, тоже сделал дядя Жора со своим пистолетом  вложив его в руку мертвому генералу.

         - Но ведь баллистическая экспертиза все покажет, - хотел возразить дядя Жора, но потом махнул рукой, - ладно, когда установят каким Сашка был оборотнем, дальше ход делу никто не даст, жалко Платона.
         Группа вышла из кабинета, унося мешок с деньгами.

         В гараже за руль снова посадили капитана.
         Открыв изнутри ворота, микроавтобус выехал со двора.
        Капитан махнул рукой ничего не подозревающей охране.
Следом с позиций снялись стрелки.

      Вернувшись ночью в дом дяди Жоры, участники операции собрались в столовой, помянули Платона, отца Виктора и Машу.
       Жданов подошёл с дяде Фёдору.
       - Тут такой вопрос, дядя Федя, мне нужны бойцы для охраны лаборатории, я могу расчитывать на твоих парней.

       Ветеран, полковник запаса,   добродушно улыбнулся, похлопал Виктора по плечу.
      - Ребята здесь, вот ты их и спроси.
      Виктор так и сделал, его речь была короткой но убедительной.
      - Парни, сейчас восстановим лабораторию, Екатерина Андреевна будет работать над восстановлением формулы лекарства от ковида, те, кто заказал убийство Андрея Маркова и его окружение не успокоятся, понимая появится лекарство, они потеряют миллиарды.
         Мне нужны подготовленные парни, чтобы организовать охрану, деньги на это будут выделены из той суммы, которую мы забрали у генерала. Кто согласен, завтра я вас представлю Климовой.
        Все согласились кроме снайпера, он ещё был связан действующим контрактом.

       Ночь в доме дяди Жоры прошла спокойно, утром Виктор познакомил Екатерину Климову со своей дочерью и ребятами.
      Затем, когда они на кухне остались одни Жданов сказал:
       - Знаете Екатерина Андреевна, мы нашли деньги на восстановление лаборатории и закупку нового оборудования.

Ребята, с которыми я вас познакомил согласны взять на себя охрану.
       - Но это большие деньги, где вы их взяли ? - удивилась вирусолог.
       - Так скажем, кто ее поджег, тот и пожертвовал, теперь у вас есть все, чтобы продолжить работу над формулой и ещё команда охраны, во главе с ее начальником в моем лице, надеюсь вы не против.
   
        - Нет, совсем нет, очень даже симпатичный начальник охраны, - улыбнулась женщина,  поправляя волосы.
        - И когда мы приступим к работе ? - спросила Екатерина.
        - А мы уже работаем, наш рабочий день начался с утверждения такой штатной единицы, как начальника охраны вирусной лаборатории и его команда.

        Жданову захотелось ещё сказать тёплые слова в ее адрес, он стоял и смотрел на Климову.
        Чем дольше Виктор глядел, тем больше он чувствовал симпатию и нежность к этой женщине. Катя казалась ему бесконечно милой, он понял, что ему хочется подойти обнять и поцеловать Екатерину.

         Виктор почти физически ощутил, что если он так сделает, Кате не оттолкнёт, а наоборот, сама обнимет его и поцелует.
          Жданов мечтательно закрыл глаза и улыбнулся.

          - Что с вами, Виктор Сергеевич ? - спросила удивленно Климова.
         - Вы мне не поверите Екатерина Андреевна, мне вдруг показалось, что если я вас обниму и поцелую, то вы меня не оттолкнёте, а наоборот - сами станете меня целовать.

            Женщина улыбнулась, у неё как-то странно заныло сердце.
           - Ну и фантазия у вас, Виктор Сергеевич, вам бы книжки писать... про любовь, - а про себя подумала: « но ведь он прав, я действительно хочу его поцеловать...»


Валерий Олейник
Январь 2021
Рисунок Автора