Химия любви, гл. 5

Нила Кинд
18+

Аннотация: Они встретились случайно и сразу влюбились, но жизнь развела героев на долгие два года, за которые в их судьбах произошли перемены. Теперь нужно сделать всё, чтобы быть вместе, ведь только друг с другом они чувствуют «химию любви»…
История о любви, верности, решении сложных вопросов, которые ставит жизнь, о муках ревности, умении прощать и отходить в сторону, если ты – третий лишний…

Пред.глава: http://proza.ru/2021/02/01/380

Глава 5

В такси Марина не стала заваливать Лену вопросами, которые теснились у неё на языке. Знала, что при постороннем человеке подруга всё равно ничего не станет рассказывать. Но, как только они оказались наедине в её квартире, тут же набросилась:

— Ты – скромница, умница, красавица, как так получилось, что я первый раз его увидела?!
Лена грустно усмехнулась.
— Это всего лишь на один меньше, чем я…
Марина остолбенела.
— Ты хочешь сказать, что в поезде – был только второй раз?! И… – она в сомнении оглядела Лену с ног до головы, – чем вы занимались в купе, что позволило ему назваться твоим будущим мужем?
Лена покраснела.
— Да ладно?! Вы что, одни ехали?
— Нет, мы при всех, – воскликнула Лена, раздражаясь.
— Не сердись, – Марина приняла покаянный вид. – Я вижу, что происходит что-то серьёзное. Он женат?
Лена кивнула, глотая подступившие слёзы.
— Дети есть?
— Нет.
— Тогда чего ты ревёшь? Не собирается разводиться?
— Собирается.
Марина потрясла головой.
— Что-то я не догоняю. В чём тогда проблема?
— А если жена не захочет давать ему развод?
— Конечно, не захочет. Если не полная дура. Кто же такого мужика добровольно отпустит?!
— Вот я и реву, – Лена уткнула лицо в ладони и окончательно разрыдалась.
— Я не поняла: тебе он нужен или печать в паспорте? Выбирай с умом, смирись с тем, что и то и другое, скорее всего, не получится. Здесь гораздо важнее его намерение развестись, а не факт того, что ему дадут это сделать. К тому же, прости, что напоминаю, но ты уже была замужем, а теперь тебе почти тридцатник, так что на общественную мораль, если таковая ещё сохранилась, тебе должно быть глубоко наплевать.
— Мораль ни при чём, – Лена устало вытерла слёзы, – я не хочу сделать несчастной его жену, она наверняка его очень любит.
— Тогда ещё раз меня прости, но это должно было тебя заботить прошлой ночью, а не сейчас.
Марина всегда говорила что думала, за эту черту Лена особенно её ценила. Она подняла на подругу заплаканные глаза. Марина тут же её обняла:
— Я тебя ни секунды не осуждаю. Никто бы на твоём месте не смог устоять в такой ситуации. К тому же за версту видно, что между вами любовь. И… вообще, я так подозреваю, что он твой первый мужчина с тех самых пор?..
Лена не ответила.
— Пообещай мне, что, когда вы сегодня вечером встретитесь, ты уедешь с ним и не будешь разрушать ваши жизни. А ещё лучше, давай ему позвоним и пригласим на мой день рождения.
— У меня нет его номера, – растерялась Лена.

*
Олег заехал в квартиру родителей бросить сумку и подготовить свою комнату для приезда Лены. Чтобы ей было уютно в эту ночь. Потом займётся поиском съёмного жилья. Про Аллу и её две полоски старался не думать. Решение принято. В конце концов, он оставляет ей квартиру и будет финансово поддерживать, родится ребёнок, станет для него «воскресным папой», хотя что-то ему подсказывало, что Алла не относится к тем женщинам, кто захочет обременять себя воспитанием детей. Скорее всего, она полностью спихнёт ребёнка на него, оно и к лучшему. Главное, убедить Лену, что он принадлежит только ей, несмотря на то, что в его паспорт вписана другая женщина…

Олегу захотелось срочно услышать её голос. Он сунул руку в карман джинсов, телефона не было. В сумке? Может, на нервной почве сам не заметил, как запихнул его в какое-нибудь отделение… Он перетряхнул сумку, с которой был в поездке. Потом ту, в которой привёз свои вещи из квартиры.

— Твою же Христофора Колумба мать… – выругался витиевато.

Оставил в такси? Так номер водителя тоже в телефоне… Это ненормально, когда все яйца в одной корзине… Он не знает её фамилии, не знает адреса, не знает названия экскурсионного бюро, в котором она работает… Что он вообще знает?! Что послезавтра ей выходить на работу… Значит, она поедет обратно завтра. В какое время? Неважно, он отменит все дела и будет караулить хоть весь день, но где уверенность, что она поедет именно с Московского вокзала?.. Вопросы сыпались, сооружая над ним погребальный холм…

Он попытался вспомнить, какие цифры заносил в контакты. Если бы это был только её номер, возможно, ему бы это удалось, но он записал ещё и Маринин, двадцать цифр, да в определённой последовательности, да притом, что мысли в тот момент были заняты совсем другим – это слишком…

Городской телефон в родительской квартире давно был отключён за ненадобностью, всё равно им никто не пользовался. Он помчался к ближайшему таксофону, позвонил на свой номер. «Абонент недоступен…» Позвонил в службу такси, обещали, что свяжутся с водителем. Перезвонил через 10 минут. Сказали, что водитель не в курсе. Если он оставил телефон на сиденье, то его мог взять кто-то из других клиентов… Sorry…

*
В кафе собрались несколько Марининых подружек, Лена всех их хорошо знала, они не в первый раз отмечали день рождения Марины в таком составе. Без мужей – те, кто был замужем; без бойфрендов – те, кто ещё раздумывал, переводить ли их в разряд мужей; просто одни – те, кто находился в свободном поиске или в принципе был один… Столики заказали в любимом «Пироговом дворике» на втором этаже с видом на Казанский собор. Новорожденная, принимая поздравления, поглядывала на Лену. Та изо всех сил старалась выглядеть весёлой и не портить общей непринуждённой атмосферы. По мнению Марины, Олег уже должен был бы позвонить, и не раз, не обязательно дожидаться самого вечера, особенно, когда на кону будущее счастье.  Она прекрасно видела, что те же самые мысли одолевают и Лену. Ну за что её любимой подруге такие испытания? Сначала потерять молодого мужа прямо на второй день после свадьбы. Она до сих пор помнит, как девчонки в университете, когда Лена вернулась на учёбу, подкалывали её, расспрашивали о семейной жизни, а она ничего никому не сказала о несчастье, молчала так упорно, что от неё в конце концов отстали, решив, что однокурсница странноватая. А Лена просто не могла говорить об этом… И даже Марине призналась в том, что произошло, лишь когда та вознамерилась прийти к ним в гости, чтобы поздравить с первой датой – месяцем со дня свадьбы… И потом – больше десяти лет одиночества. И это при её-то красоте! При её чудесном характере… Марина знала, что подруге поступали предложения руки и сердца, она рассказывала об этом с лёгким сочувствуем к «соискателям», но сама ни в кого не влюблялась. Олега же сохранила в тайне от всех, это был серьёзный знак. Это была любовь. Надо же, всего две встречи, а какие страсти кипят… Чем ближе подбирался вечер, тем напряжённее становилась Лена, часто взглядывала на телефон. Но он молчал…

Вернулись домой, расположились, как и планировали вначале. Марина боялась начинать разговор, Лену словно заморозили. Отвечала механически, явно не вслушиваясь ни в пустяковые вопросы, ни в свои ответы. Наконец Марина не выдержала:

— Ленка, послушай… Случиться могло всё что угодно…
— Я понимаю, но разве от этого должно стать легче?.. Лишь бы с ним не произошло какого-нибудь несчастья, всё остальное – ерунда…
Ну конечно, как она не подумала, Лена в первую очередь будет бояться именно несчастья, а не того, что Олег, например, увидев жену, ступив в родную квартиру, передумал менять свою жизнь…
— Завтра погуляем до поезда? Середина сентября, а как тепло... А ты почему с Ладожского уезжаешь, не с Московского?
— Хочу к бабушке заехать. С Ладожского удобнее, поезда через Курский вокзал идут, оттуда всего пара минут пешком.

Они гуляли весь день. Лена рассказывала почти про каждое здание: кто архитектор, кто из знаменитостей жил, какие легенды с домом связаны… Словно не Марина, а она была коренной петербурженкой, хотя прожила в Питере всего 5 лет учёбы в универе, а потом бывала здесь лишь кратковременными наездами…  К десяти вечера Марина проводила подругу на вокзал. Когда оставалось только предъявить проводнику билеты, Лена, смущаясь, спросила:

— Ты не знаешь, где находится институт океанографии?
— Нет, но я посмотрю в инете. А что?
— Ты не могла бы пару раз туда съездить? Возможно, он работает именно там, он океанограф. Вдруг ты его увидишь… Мне бы знать, что он жив-здоров… Впрочем, забудь, это всё равно что искать иголку…

След.глава: http://proza.ru/2021/02/01/428