Мысли о протестах

Владимир Крылов
      Возмущённые действиями власти граждане выходят протестовать на улицы. Их призывают к этому лидеры оппозиции. Журналисты, взволнованные массовостью и расширяющейся географией протестов, а также жестокостью их подавления, пишут, что действия власти свидетельствуют о её страхе перед протестующими. 
      По-моему, оснований для таких выводов не больше, чем для вывода, что охотники, ограждая логово волков флажками, демонстрируют этим свой страх перед ними. В обоих случаях действия просто направлены на получение нужного результата. Высоцкий уже всё сказал: «Оградив нам дорогу флажками, бьют уверенно, наверняка…».
      Протестовать против авторитарного режима выходом на улицы – всё равно, что работнику частной фирмы зайти в кабинет директора и наорать на него. Результатом будет увольнение. Результаты уличных протестов мы видим и в России и, ещё нагляднее, - в Беларуси. Не слишком ли большая цена за всего лишь выплеск эмоций? «На снегу кувыркаются волки, превратившись в живую мишень…»
       Сто лет назад революция оказалась возможной лишь потому, что шла война, и страна была наводнена вооружёнными людьми. Оружие и у царских жандармов, и у восставших было одинаковое – винтовки, и на вопрос: «Кто сильнее?» - был  простой ответ: «Те, кого больше».
       Сейчас же уровень вооружённости граждан и государственных силовых структур несоизмерим. Поэтому все разговоры о том, что «мало вышли, вот вышел бы миллион… 10 миллионов…» несостоятельны.
       Сам по себе мирный выход на улицы любого количества людей ничего не решает, ибо не прописан ни в одном законе. Собака лает – караван идёт… И жёсткая реакция власти – не рассудочное действие, а эмоциональное: «Ах, ты – такой умный? Права качаешь? А вот я тебе в морду!». Разумней было бы не мешать мирным выступлениям, лишь обеспечивая порядок на улицах: «Ну, что, дети малые? Хотите погулять? Что ж, гуляйте!».  И выступления угасли бы сами собой, как угасает любое действие, не дающее результата.
       А для подавления активных действий граждан у государства есть ещё не использованные резервы.
       Для примера посмотрим на фото вверху страницы.
       Источник: «В 2018 году государственный концерн «Калашников» презентовал новую, уже вторую по счету версию мобильного комплекса «Стена», который будет поставляться Росгвардии. Он предназначен для разгона, а если потребуется - то и расстрела массовых митингов протеста. Конструктивно комплекс «Стена» представляет собой складную бронированную стену, установленную на четырехосное шасси грузового автомобиля КамАЗ. Ее ширина в боевом состоянии - 8 метров, а высота - 3 метра. В отличие от первого поколения «Стены», конструкторы "Калашникова" решили отказаться от несмертельного вооружения - в частности, в новой версии убран водомет. Зато есть бойницы для стрельбы».
       А на вооружение спецназа ФСБ в 2012 году поступил броневик с одиозным названием «Каратель», мгновенно вызывающим ассоциацию с фашистскими карательными отрядами. Видимо, поэтому  название вскоре  сменилось на   нейтральное «Фалькатус» (в честь кельтстского изогнутого меча Falcatus).

       Высказываются мнения, что эскалация насилия в подавлении протестов приведёт к их дальнейшему росту. Но привели ли сталинские репрессии к росту протестов?