Что прячет золотой берег...

Вячеслав Романович Каминский
Где находится форт Гросс-Фридрихсбург или как его еще величали Прусский Золотой Берег?

Не надо искать его на Балтийском побережье. Напрасный труд.

Ибо он стоит, вернее то, что от него осталось на берегу Гвинейского залива в Центральной Африке… и является объектом ЮНЕСКО и одной из местных достопримечательностей.

Ну и какое отношение этот форт имеет к теме истории Восточной Пруссии, спросите вы? И я отвечу — самое непосредственное. Ведь основали его прусские колонисты. Именно сюда в 1682 году отправились из Пиллау только что спущенные на воду два бранденбургских фрегата: Morian и Chur Prinz.

Командовал экспедицией камер-юнкер майор Отто Фридрих фон дер Грёбен. Тот еще вояка!

В юные годы он успел зарекомендовать себя бесстрашным пиратом, побывал в Египте, Палестине, на Кипре, служил солдатом в испанской армии, ну а когда уже вернулся в Берлин, судьба свела его с другим отважным флибустьером Бенжамином Рауле (о котором я уже рассказывал). Именно Рауле убедил Великого курфюрста создать бранденбургский военно-морской флот, он же всячески агитировал курфюста Фридриха Вильгельма развивать морскую торговлю, создать Бранденбургско-Африканскую компанию и снарядить корабли для освоения (читай завоевания) Африки. Понятно, что в такой экспедиции ему нужен был настоящий моряк, как Отто Фридрих фон дер Грёбен.

И Рауле в нем не ошибся.

Высадившись на Золотом Берегу, экспедиция основала колонию Гросс-Фридрихсбург, названную так в честь курфюрста Фридриха Вильгельма. Майор фон дер Гребен собрал вождей 14 местных племен и вынудил их подписать соглашение о переходе под протекторат Бранденбурга. Эти вожди и поставляли ему в форт рабов, к слову, своих же соплеменников, которых затем фон дер Гребен отправлял на кораблях в Америку.

Торговля рабами, несмотря на то, что в плавании половина пленников погибала, приносила баснословные прибыли. Бранденбургско-Африканская компания процветала. Достаточно сказать, что в общей сложности было вывезено не менее 19 тысяч африканских невольников. А ведь еще торговали и другими колониальными товарами: золотом, каучуком, слоновой костью, страусовыми перьями. Это не могло понравиться хозяевам морей — англичанам и голландцам. И они заблокировали выход из Северного моря, лишив бранденбургские корабли возможности беспрепятственно проходить в Атлантический океан. Очень часто такие экспедиции заканчивались нападением пиратов, защитить — то торговые суда было не кому….

А тут еще и великий курфюрст умер. У нового же были совсем другие интересы. Короче, захирел форт. И в 1717 году король Пруссии Фридрих 1 продал Гросс-Фридрихсбург голландцам за смешные деньги — 7200 дукатов и 12 африканских рабов.

Но покупка оказалась с сюрпризом. Бранденбургский комендант крепости Дюбуа, прежде, чем покинуть ее передал командование фортом местному африканскому вождю Яну Конни, который успел присягнуть на верность прусскому королю. И новый командир форта отказался передавать его голландцам, а еще восемь (!) лет мужественно защищал его. Когда же силы Яна Конни иссякли, а скорее всего, закончилась провизия, он вместе со своими отважными соплеменниками ушел в джунгли Золотого Берега, вместе с флагом Бранденбурга. Его он врагам не отдал!

А еще спустя 300 лет старые прусские пушки из форта Гросс-Фридрихсбург были вывезены и установлены возле памятника Великому курфюрсту в Пиллау. Сегодня пушек этих уже нет, впрочем, как и самого памятника. На его месте красуется фигура русского царя Петра 1.

К слову, когда фон дер Гребен, подцепив в Африке тропическую болезнь вернулся из форта Гросс- Фридрихсбург в Пиллау, ему довелось встретиться с русским царем, правда, тогда он величал себя дворянином Петром Михайловым, и даже высказать ему свое сомнение, что у России когда-нибудь получится стать морской державой, ведь это не получилось даже у Пруссии. Но, как видим, здесь старый моряк ошибся…