Внезапная удача - 72

Ренсинк Татьяна
В полнейшей тишине, под покровом приближающегося вечера, Антон расслабленно сидел за столом королевской кухни. Его мысли были где-то далеко. Сам, крайне озадаченный и печальный, он не заметил, как Николай пришёл в обнимку с Алёной и что-то вопросил.

-Эй? - сел он с Алёной напротив друга, и только тогда Антон, чуть вздрогнув, вздохнул:
-А, нашёлся... Где ты пропадал? На выступлениях тебя не было.
-А я всё время беседовал с поваром, - приобняв робкую возле любимую, улыбнулся Николай. - Будущим купцом Соловьёвым.
-Вот как? - будто не удивился Антон, уставившись куда-то вдаль. - Хорошо, что удалось договориться.
-Он сомневается в успехе, но начинает мне доверять, - сообщил счастливый Николай, и заметил серьёзность товарища. - Однако,... что случилось?
-Пустяки.

Выдержав паузу, Антон снова вздохнул и добавил:

-Государыня так ничего и не решила?... Уж день прошёл. Софья выступила... Её сестра так спокойна. Неужели всё зря? Мамонов бродит, будто невинная овечка. Лёшка, видимо, неудачно беседовал с Аганиными,... родителями. Вышел крайне недовольным, но его сразу увела статс-дама... Я не успел подойти.
-Заранее было известно, что откажут ему Аганины, - пожал плечами Николай. - Подождём утра, а там попросимся на аудиенцию к государыне? Сами доложим. Может не получила она письма Софьи?
-Может, - согласился Антон, но по виду всё ещё размышлял о чём-то, что Николаю пока было не известно...

Антон просидел так ещё некоторое время, пока не понял, что уже давно находится на кухне один. С глубоким вздохом покинув кухню, он медленно побрёл по опустевшим и темнеющим коридорам дворца. Он проходил мимо дверей кабинета, где не так давно Алексей беседовал с родителями возлюбленной, и остановился.

Там всё ещё было светло и слышались голоса. Узнавая голос Александры, Антон остановился в тени рядом...

-И всего, что бы ни напридумала, - договорила Александра, на что голос её матери возразил:
-А тебе что ныть? Тебя тоже не устраивает это? Тебе какое дело?
-Меня всё устраивает, - спокойно ответила Александра. - Да есть сведения далеко неприятные. Может стоит проверить, Вам не кажется?
-Закрой глаза, коль кажется, - строго выдала мать. - Ей быть женой Мамонова, а не какого-то шведского выскочки! Вон, приехала уже следом за ним некая баронесса. Аж во дворец приглашена была. Видная и знатная дама. Русским худо владеет, но насладилась сегодняшним вечером. Отец твой сразу прознал, что за графом этим последовала, как узнала, где он, от его родственников. Любовница его!
-Мало ли кто следует за кем, - усомнилась вдруг Александра. - Граф любит Софью, я видела.

-Что ты там видела? Всё пустяки! - была строга мать. - Вспомни себя, влюбчивость и порывы первой любви — всё мираж! Забудет. А Мамонова потом боготворить станет. Муж — он что? Опора! Всё,- поднялась княгиня, чтобы уйти. - Поздно уже. Спать пора.
Александра ничего не ответила, оставшись в кабинете одна. Она тяжело вздохнула, обдумывая случившуюся беседу с матерью, но вошедший Антон обратил внимание на себя:
-Вы?! - удивилась Александра. - Опять выслеживаете?
-Вы не оставляете выбора, - появилась на его лице ухмылка.

Он подошёл ближе, но Александра, резко поднявшись с кресла, на котором сидела, отступила в сторону:

-Уходите. Мне не до Вас.
-Я слышал достаточно. Вы постарались переубедить матушку. Это приятно.
-Если Ваш друг оставил в своей Швеции кучу любовниц, Софья с ним сама не будет. Я её знаю, - ответила Александра с нескрываемым сожалением и поспешила уйти.
-Как я упустил эту неизвестную шведку? - вымолвил  в раздумьях Антон, пытаясь вспомнить её среди гостей вечера, но понимал, что не обратил внимания на незнакомых дам.

Решив отыскать её, предчувствуя, что может случиться неприятное, Антон убежал сначала к спальне Алексея, но того там не оказалось. Полный растерянности, Антон вернулся обратно к кухне в поисках Николая. Он скорее ему всё рассказал, и друзья вместе отправились искать друга. Алёна тем временем направилась к спальне Софьи потайным коридором...

-Где Софья? - вопросила она сразу находящуюся там служанку.
-Не может сидеть и ждать, ушла искать графа Аминова, - прошептала та. - Я пыталась отговорить, но ведь не слушает.
-Как всё странно, - переживала Алёна. - Что ж, поищу в другом месте.

Она ушла, а чувство тревоги, как у неё, так и у ищущих Алексея друзей, только росло...


Продолжение - http://proza.ru/2021/02/03/1047