Борьба за жизнь-8

Владимир Ветров
В прошлой мин-ре "Борьба за жизнь-7" мы писали про трех беременных дам - Ирину, Ингу и Татьяну из одного южного города.

Продолжаем рассказ.
1/Ирина была нашей пациенткой 1,5 месяца - с 25 ноября прошлого года.
В 2016, 2017 гг потеряла двух деток при хронической плацентарной недостаточности на фоне тромбофилии.
До 2017 года таким дамам по квотам полагался плазмаферез для профилактики потерь деток.
Но ей об этом даже не говорили, лечили по протоколам и получили то, что получили - ничего, кроме  Горя.
При этой беременности нам ее отдали на лечение через месяц от начала развития Беды - у нее с 18 недель появились признаки нарушений кровотоков в плаценте, лечили магнезией и прочими лекарствами по протоколам. Ничего не помогало, она нервничала, поднялось у дамы давление и на этом фоне все еще более ухудшилось.
Лечилась  далее из-за гипертонического криза в отделении реанимации по протоколам. Давление у нее нормализовалось, но плод начал отставать в развитии, нарушения кровотока в плаценте прогрессировали, появились признаки обратного кровотока (реверсный вариант) и только тогда нам ее и назначили на процедуры.
Мы в стационаре начали ей лечение,   кровотоки в плаценте улучшились (реверсы, обратные забрасывания крови, ушли), плод стал прибавлять в массе и ее выписали домой.
Выписали в том числе и по причине, что схемы лечения стандартные ей провели, а из-за плазмафереза, которого нет в протоколах, держать в стационаре нельзя...
Она по ее просьбе продолжала ходить к нам амбулаторно, лечилась за свои деньги.
Я рассчитывал, что мы доведем ее до 30-32 недель и потом госпитализируем для родоразрешения.
Последний сеанс провел ей 6 января, плод к тому времени  был 470 гр (подрос на 300 гр), но нарушения кровотоков в плаценте сохранялись и прогноз был сомнительным.
Так и случилось, 12  января она перестала ощущать шевеление плода, проверилась на УЗИ, была подтверждена внутриутробная гибель плода.
Было у нее 27 недель.
По скорой ее отвезли в  один из роддомов Питера, родоразрешили (слава Богу - не делали кесарево сечение) и все оформили как "поздний выкидыш", т. е. гибель плода представлена как до 22 недель.
Это, чтобы не портить статистику, убивая двух зайцев - показать, что смерть плода наступила до 22 недель (срок между выкидышем и родами официально) и "вне лечебного учреждения", т.е. врачи в этом не виноваты.
Так мухлюют врачи  во всей стране, делая хорошие показатели госстатистики для себя и зарубежья.
Вместо того, чтобы  на современном уровне помогать таким пациенткам, врачей  вынуждают врать по крупному...

Она звонила мне и благодарила нас, нашу клинику  за помощь.
Все что мы делали ей надо было делать еще при беременностях в 2016 году и в 2017 году, и в начале этой беременности, до развития осложнений - имела бы молодуха свое дитя, а в стране одним защитником (будущей матерью ) было бы больше...

2/Инга вчера родила живую хорошую девочку в 34 недели беременности.
В прошлом году на таком же сроке "потеряла" ребенка в нашей клинике.
Потом я готовил ее к беременности новой, затем занимались ею до 29 недель.
Появились признаки страдания плода от малокровия, ее госпитализировали в стационар.
30 декабря провели 1 переливание крови плоду в утробе матери, без осложнений.
Нам ее для проведения сеансов плазмафереза не назначали, хотя мы планировали делать их после каждого переливания крови внутриутробному плоду - это надо для профилактики токсического гемолиза перелитых донорских эритроцитов - они разрушаются не от антител (переливают резус-отрицательную кровь), а именно от токсинов, которых много накапливается при анемии и гипоксии плода.
Всего ей раз в 9-12 дней перелили плоду в утробе эритроциты донорские три раза. Если бы эти процедуры сопровождались плазмаферезом, то родила бы в 36, а не в 34 недели, да и самих переливаний эритроцитов было бы не 3, а пара.
То есть, наши процедуры в таких случаях сберегают перелитые плоду эритроциты и способствуют уменьшению числа опасных внутриматочных вмешательств при продлении беременности.
Но нас в этот раз акушеры не услышали.
Я видел после родов Ингу, она довольна, с малышкой Настей все в порядке.
Тепло пообщались, она была счастлива при моих поздравлениях...

3/Татьяна приехала на госпитализацию из южного города 18 января, в 23 недели беременности.
На другой день плоду в утробе перелили эритроциты донора и нас к ней опять не подпускали. Через 9 дней потребовалось второе переливание крови и его провели 28 января.
С этого понедельника нас к ней подпустили (я ходил к главному врачу В.А.Р, он помог).
Во вторник мы сделали ей сеанс плазмафереза, сегодня была гемосорбция.
Цель процедур - максимально разгрузить систему мать-плацента-плод от токсичных веществ, поддержать плаценту, купировать отечный токсический синдром у плода, сберечь перелитые плоду эритроциты донора.
Слава Богу, параметры у плода не ухудшаются и, полагаю, что так будет и далее.
У нее в воскресенье будет 26 недель и именно в эти сроки прежние беременности ей прерывали из-за ухудшения состояния плода после  процедур переливаний крови плоду в утробе матери.
Только что она мне позвонила и доложила, что у нее и девочки все в порядке, чувствует себя после процедуры гемосорбции хорошо.
Надеюсь так и будет.
В динамике потребуется еще переливание крови плоду дней через 10-15,  потом опять подключимся мы со своими процедурами.
Рассчитываю с такой  тактикой довести беременность недель до 32-36.
В любом случае эта девочка будет жить, так как  мы отошли от навязанной акушерам страны порочной тактики.
Все и отличие  - оптимизаторы  напрочь при наличии резус-антител у женщины 
отрицают плазмаферез, а мы проводим его и в начале беременности (получала Татьяна по месту жительства, сеансы плазмафереза проволдил  мой ученик В.А. - см  "Звонок от В.А."), и на фоне переливаний донорских эритроцитов плоду, предохраняя их от разрушения максимально долго.
Подобный случай описан нами год назад - см. мин-ры про Ольгу и ее "платинового ребенка" - с 22 недель раз в месяц получала переливания крови плоду и для сохранения перелитых эритроцитов от разрушения - последующие сеансы плазмафереза...

Еще раз подчеркну - в стационаре процедуры делаем за счет  прибыли учреждения, амбулаторно - за деньги больных.
По всей стране в роддомах плазмафереза для больных нет нет - все, даже хорошо работавшее на пользу Родины,  уничтожено из центра.
Когда-то оптимизаторы-МАРСиане  дозреют до мысли, что беременным с резус-иммунизацией нельзя запрещать плазмаферез, нельзя с них брать деньги.
Им надо помогать за счет государства...

"Марсианин - тот же бык,
С мочою темной в  голове,
Любитель делать все на "тык",
Затем гулять-лежать в траве...".

В России ежегодно население убывает на полмиллиона человек, а врачам работать на прибыль деток запрещают высокопоставленные сыто-залежалые...