89 год. Гл. 46. К чему приведёт такая политика?

Виктор Ааб
Глава 46. К чему приведёт такая политика?

Со студенческих времён активно интересуюсь политикой. А как иначе, если, как будто играя в азартную захватывающую игру, соревнуются между собой две мировые системы, два образа жизни, на земном шаре – капиталистический и социалистический, в стремлении перещеголять друг друга. В мирном сосуществовании стремятся обе системы притянуть к себе симпатии ещё не определившегося, третьего, развивающегося мира.
Мира, который, освобождаясь от колониализма, вырываясь из объятий цепких капиталистических рук, где силой, а где и под воздействием мирового общественного давления, дикий, отощавший и голодный, наконец, приобретает вожделенную свободу.

То и дело, отдельной единицей, завоевавшая право на самостоятельное развитие, вскоре, после того как глотнёт опьяняющего воздуха свободы, – отрезвеет реальностью, избавившаяся от колониального гнёта очередная страна. Спустя некоторое время осознает, что без помощи того же, только что его жестоко притесняющего, капиталистического мира, или же мира социалистического, не сможет, ещё долгие и долгие годы, избавиться самостоятельно от беспощадного и реального, убийственного голода, нищеты и безысходности, от полу скотского примитивного существования. От проблем повседневной жизни, особо актуальных, как оказывается, и для свободной страны, никуда с приобретением свободы не исчезнувших, а чаще – ещё более обострившихся.
Социалистическая система не грабит и не угнетает, готова всем помогать, и вроде бы более привлекательна, но большая часть составляющих её государств разорена последней, жесточайшей из всех случившихся на земле войн, сама нуждается в помощи и много – не даст.

Капиталистический мир, особенно Америка, прикрытая океаном от великих битв и разжиревшая баснословно, благодаря той же войне, понимает, что уже не удержать силой рвущуюся на свободу вчера – колонию, а сегодня, новую страну. Но он нуждается в ней, в её дешёвых людских и природных ресурсах. Теперь, приманивает её реальным экономическим пряником, суля, теперь уже бывшей, колонии, быстрое процветание, за союзнические симпатии, склоняет на свою сторону, и в результате – даёт остро нуждающейся в помощи стране, гораздо больше материального, чем мир социалистический. Совсем потерять страну, обрубить рычаги влияния на неё – ведь себе дороже.
Новая властная элита, некоторых из освободившихся стран, которой, – так тоже, бывает, – наплевать на собственный народ, с радостью и подобострастием  ложится в объятья бывшего врага, теперь, изменившего статус, и ставшего из угнетателя, богатым покровителем, в обмен на вживую осязаемое, личное процветание.

Она, вновь куплена, куплена с потрохами и совершенно ошалевшая от воздействия, вдруг, приобретённых личных благ, для своего продажного нутра, забывает о вчерашних действиях новых покровителей в отношении своей страны. Совсем недавно врагов – свирепствующих в их стране, и жестоко притеснявших её народ. Народ, приведший вновь испечённую элиту во власть, и тут же преданный ею. А может быть, более даже притесняемый, теперь уже собственной элитой, в угоду лично для её интересов и на пользу, опять же, нынешнему благодетелю – прошлому угнетателю.
Богатство богатством, но идеология, ставящая во главу угла один из важнейших принципов – бережное отношение к простому человеку, к его насущным нуждам и запросам, тоже имеет мощную притягательную силу. И пусть медленно, приближает достойную жизнь людей. Такова идеология социалистическая, – она более перспективна и тоже привлекает на свою сторону, определявшийся в выборе пути, отсталый по жизни, мир. И поворачивает тоже, склоняет часть стран к строительству социализма. Пересиливает Мир социалистический, пусть постепенно, но уверенно, – капиталистическую систему.

Так было. Было – до Перестройки…
Я слежу за политическими событиями в мире и вроде бы в них разбираюсь. В своё время, окончил с отличием Университет марксизма-ленинизма, и дом мой не страдает от недостатка, ежедневно доставляемых почтальоном газет и журналов, регулярно разворачиваемых, просматриваемых и прочитываемых. И проводное радио на кухне, во время ужина, и телевизор в зале, во время отдыха и расслабленности – всё о политике вещает. Неотлучно присутствует она при мне, в жизни, как впрочем, и в бытие многих советских семей, «ненавязчиво» просвещая.
Понятно, в последние годы все политические акценты сместились в сторону грандиозных событий происходивших в моей собственной стране. И то, что происходит за её пределами – вдруг, разом, потеряло остроту и отдалилось на дальний, второстепенный план.
Но вновь, свежие известия о том, что там, за границами творится, снова цепляют за живое, будоражат душу, заставляют невольно задуматься. Что-то  не то происходит, не только в моей стране, но и в мире. И нет на возникающие вопросы, сейчас, как это всегда бывало в моей жизни, чётких и однозначных ответов…

Тогда, в восьмидесятые, Семенов Алексей Николаевич, начальник ЭТУС тоже очень любил, отвлёкшись от повседневной текучки, порассуждать на международные темы. Интересная собиралась у него за начальническим столом кампания.
Покончив вечером в конце работы с намёткой планов на следующий день, он, начальник – беспартийный, я, главный инженер – комсомолец и Грачев Иван Анатольевич, заместитель начальника – единственный в аппарате управления ЭТУС коммунист, впадали в дискуссии по международным вопросам. По возрасту, тоже в разных категориях, – молодой, постарше, и предпенсионного возраста, перемывали в обсуждении новостей, косточки проклятым капиталистам, размахивающим милитаристским ядерным кулаком.
Все вместе гордились и восторгались возрастающей мощью стран социалистического лагеря, всё возрастающей его военной и экономической силой, мудрой международной политикой. Осторожно надеялись, что вот-вот сойдёт с руководящей сцены череда дряхлых и больных Генеральных Секретарей КПСС, управляющих мощной державой, и тогда, рванёт она, с новыми идеями и освободившейся энергией, резко вперёд к новым высотам, и окончательно утвердит господство коммунистического образа жизни на земле.

И всё «защищались за Анжелу Дэвис», Луиса Корвалана, революционеров-сандинистов и кого там ещё…
Дождались, донадеялись, дозащищались!..
Здесь, на новом месте работы, долгое время было мне совсем не до обсуждения общемировых проблем. И вот теперь стало находиться времечко, правда гораздо реже, чем во времена молодости  – но тоже, троицей, иногда собираемся мы в кабинете и пытаемся сориентироваться – что же происходит в мире?
И тоже – интересной кампанией. Журба Владимир Яковлевич – бывший начальник районного узла связи, бывший парторг; нынешний заместитель начальника ГТС, Юмакулов Фарух Тагирович, бывший моряк, нынешний инженер радиоузла, нынешний парторг;  и я, – начальник, молодой коммунист и по должности – больше чем парторг.
Странные всё-таки события происходят. В перестраивающейся на марше стране вовсю разгораются межнациональные конфликты с совершенно непредсказуемым концом.
Вот, в Азербайджан введены войска, и только с их помощью, возможно, – всё-таки, будет предотвращён очередной взрыв ненависти его граждан к соседней Армении. По официальной версии – всё из-за того же Нагорного Карабаха, по которому, до сих пор, нет конкретного решения у руководства Союза.

Внутри самой, всё сильнее и сильнее критикуемой Коммунистической партии, намечается раскол. Уже вполне официально образована и действует Межрегиональная группа в её рядах. Известные и яркие личности, той же Перестройкой высветившиеся, составили её руководящее ядро. Вот только, совсем не сплачивающей страну риторикой, пронизаны их речи.
Раскол не только в партии. И в руководстве страны зреет раскол, это уже очевидно всем. А как в целом на стране это отразится?..
Вот и коммунист Ельцин, в одной из так модных сейчас, открытых всему миру дискуссий, открыто и резко выступил с критикой современной политики партии и даже её нынешнего Генерального Секретаря, архитектора Перестройки – Горбачёва Михаила Сергеевича. Чем мгновенно стал знаменит и чрезвычайно популярен. Активно готовится межрегиональную группу возглавить. И всё это происходит под лозунгом – больше социализма!
Мол, опаздывает с решениями насущных проблем партия, слишком консервативна она, инертна и нерасторопна…
– Быстрее – быстрее надо шагать вперёд – поторапливает главного ускорителя страны и Ельцин. Куда быстрее?..
Куда???...

И нет у нас, троих, казахстанцев, да что там казахстанцев, – синегорцев-провинциалов, «современно и прогрессивно мыслящих» – ответа на этот вопрос. И нависает в воздухе над нами смутная совершенно непонятная неопределённость.
Все остальные мои соратники-сослуживцы не любят вдаваться обсуждение событий, не затрагивающих их, конкретно. Чувствуется эдакая отстранённость большинства простых людей, от осмысления политического фона в стране, сопровождающего нашу общую жизнь. За нас всех думает партия, а она – верится, –  знает, что делает.
Повседневные заботы перевешивают и это понятно. Жить ведь становится труднее. Количество, ставших вдруг, дефицитными, товаров первой необходимости увеличивается неуклонно, и в том числе, это касается продовольственных товаров. А кое-что – вообще исчезло, или тут же сметается с полок магазинов. Поговаривают, что грядёт реформа цен.
Утряской своих, собственных проблем в основном и заняты люди. Они как бы замыкаются в себе и в этих нескончаемых, личных проблемах. Или мне это только кажется?..

Я, так не могу. Ну, разве можно равнодушно не замечать, например, что происходит в Прибалтийских республиках. Народ этих республик буквально стоит на ушах от возмущения. Оказывается – отрицался, отрицался, и вот теперь, подтвердился факт наличия секретного соглашения Молотова – Риббентропа, согласно которому, насильно, Прибалтика была присоединена в 1939 году к Советскому Союзу, а Польша – к гитлеровской Германии.
С Польшей всё ясно, против неё была совершена Германией вооружённая агрессия. Но, как оказывается, – совсем не добровольно, как считалось до сих пор, страны Прибалтики вошли в состав Советского союза, совсем не добровольно.
И совершенно ошеломляет реакция на это прибалтийцев. Вот, буквально на днях, в пятидесятилетнюю годовщину «Пакта…» – это же представить надо! – проявилось истинное волеизъявление более двух миллионов граждан прибалтийских Республик, советских граждан, – тех самых, из монолитной общности недавно именуемой – советский народ! В едином порыве, взявшись за руки, образовали они единую цепь, осуждая рассекреченный Пакт.

Ну, хорошо – осудили – что дальше? Что было – быльём поросло.  Ведь мощно, полным цветом в составе Союза расцвели прибалтийские Республики. Неужели им, как оказывается, оскорблённым и униженным в прошлом, непременно нужно шаги по расколу великой страны в отместку предпринять?! Выход из Союза Советских Социалистических Республик объявить?..
И похоже, всё именно к этому клонится, ибо одним из требований бьёт по разуму начертанное на плакате протестующих – «прекратить оккупацию советской армией прибалтийских республик! Советская армия – вон!!!»…
А ещё, как понимать новое, неожиданное, совершенно не свойственное социализму протестное явление – грозно и непреклонно заявили о своём недовольстве ухудшающимися условиями жизни шахтёры. Продолжительными забастовками, парализующими промышленную жизнь страны, выразили протест.
Председатель Правительства Рыжков Николай Иванович, – даже в забой к ним спустился уговаривать – чтобы не допускали разрушающих экономику их же родной страны – опрометчивых решений. Ему не привыкать лично, разгребать огрехи Перестройки в горячих точках. И в Чернобыле побывал, и в Армении на руинах Спитака, и в Узбекистане в лагере-убежище для турок-месхетинцев. Вот, теперь, в шахты спускается…

Какое горячее место его ожидает – следующее? В какой точке необъятной страны? Какая новая катастрофа грядёт из тех, судьбоносных, которые всё чаще и чаще посещают мою и его Отчизну? Понятно, это его крест, – он сейчас на хозяйстве. Должность его такая, – не только новое строить, но и возникшее по ходу Перестройки непредвиденное, страшное, тоже разгребать. А всегда-ли неизбежно, это страшное?..
В отличие от Рыжкова, лично провозгласивший перестроечный курс и тоже, за всё отвечающий в стране Горбачёв Михаил Сергеевич – не любит почему-то посещать с Раисой Максимовной мест, где поселилось горе людское…  Как это в глаза бросается!..
Целый клубок, как снежный ком нарастающих, мощных, совсем неоднозначных, грозных событий, казалось, только по моей стране и катится.
И пока ещё из этих событий – слава Богу, – только шахтёрские забастовки добрались до Казахстана, до Караганды…
А за границей Союза?..

Там, на Западе ведь существует ещё большой взаимоувязанный Социалистический Мир. С органично работающим Советом Экономической Взаимопомощи. С оборонным Союзом стран Варшавского договора, в противовес НАТО. Эти структуры до сих пор надёжно обеспечивали паритет между капиталистическим и социалистическим лагерем.
И вот, если выглянуть за рамки ошеломляющих событий в моей стране, если присмотреться повнимательнее, то понятно даже ежу – с этим внешним Социалистическим Миром, в целом, тоже происходят непонятные вещи.
Как-то незаметно и обыденно, без лишнего шума, рушатся структуры поддерживающие общую взаимоувязку и сплочённость социалистических стран. Они просто на глазах уходят в небытие.
Вырвана из жизненно важных, в том числе и для моей страны, структур, Польша. Много лет составившая жёсткую оппозицию социалистическим порядкам, пришла в ней, мирным, парламентским путём всё-таки к власти, знаменитая, «Солидарность» электромонтёром Валенсой возглавляемая. Как пить дать, – теперь окончательно уйдёт из-под влияния СССР, разлюбившая вдруг социализм Польша, и однозначно примкнёт… к кому?..
А вот и Венгрия открыла границы с Австрией. Как такое могло случиться между капиталистической и социалистической странами? Странами – с антагонистической идеологией!

И совсем неоднозначные процессы происходят в ГДР. Это – в стране, где ещё несколько лет назад, большинство советских людей считало, что там почти построен настоящий коммунизм! Чем вдруг стали недовольны восточные немцы? Поговаривают, что начали разрушать люди берлинскую стену. Это как понимать? Это что, – грядёт объединение двух Германий? А как же с нерушимостью послевоенных границ…
И совсем непонятно – одобряет или осуждает эти процессы в станах социалистического лагеря руководство моей страны? Просто, отмалчивается руководство. И складывается впечатление, что ему до этого просто дела нет.
Неужели на безопасности Советского Союза, на нашей безопасности это не отражается?!..
А вот китайцы, буквально на днях, отреагировали на демократические настроения доморощенной прогрессивной молодёжи совсем шокирующе! Просто пустили на митингующих днями на площади Тяньаньмынь, и тоже требующих перемен, людей, – на многотысячную толпу – войска, тяжёлую технику и танки. Тем самым, решительно, разом  пресекли публичное проявление недовольства в стране. Сколько людей безжалостно было раздавлено под гусеницами, сколько просто расстреляно, никто точно не знает… Китайцы, не обращая внимания на недовольство, их действиями, всего мира, особо не рассуждая, твёрдо дали понять, что не допустят в стране губительного, всё разрушающего митингового хаоса.
 
Неужели социализм, ведь в Китае тоже, социализм, может удержаться только на штыках? Удержится ли он в моей стране, где применение оружия против собственного народа не возможно в принципе?..
Что-то уж очень яро критикуется наша социалистическая явь. И уже не устраивает никого полностью зашоренная плановая экономика.
Вот, уже поговаривают экономисты о необходимости перехода на следующую ступень, на рыночную экономику. С чем её едят – эту экономику? 
И я, и Юмакулов, и Журба справедливо недоумеваем. Как же так? Ведь на нашем предприятии дела идут, и тоже под воздействием Перестройки, в принципе, совсем не плохо. Город, в котором мы живём, реализуя программу «Жильё-91», тоже на глазах, расцветает, ширится новостройками и меняется, определённо, к лучшему. Радиозавод вот начали строить…
Мы имеем полное право, думать и ожидать, что так же, к лучшему, должна меняться жизнь и во всей стране, что именно позитивные моменты преобладают в её экономике…
Думать-то и предполагать можно! Но уверенность, что это именно так, как-то теряет в свете последних событий твёрдую почву под собой...
Но мы не зацикливаемся над этим. Пока не зацикливаемся…
Так, мимоходом, – языки почесать, – задаём сами себе вопросы, ответы на которые – в воздухе зависают. Так, вскользь…

Мы по-прежнему, полностью поглощены работой над не эфемерными, а вполне конкретными проблемами. Проблемами, эффективно, быстро решать которые, просто необходимо. Только так можно гарантированно обеспечить надёжную работу нашей родной Городской телефонной сети. Этому, по большому счету, ничто не мешает. Мы честно выполняем порученное нам дело.