Химия семьи, гл. 5

Нила Кинд
18+

Аннотация: Главный герой Марк - один из героев повести "Химия любви". Успешный банкир, любимец женщин, вынужден "вернуться" в прошлое - у 11-летнего сына от первого брака начались подростковые проблемы, бывшая жена в отчаянии, просит его помочь. Они не виделись с женой много лет. Когда они расстались, ей было всего 22, теперь же перед Марком красивая 30-летняя женщина, которая по-прежнему его любит. Вот только он боится семейных "оков". Героям предстоят непростые жизненные испытания, чтобы понять - они недостающие "элементы" друг друга...

Пред.глава: http://proza.ru/2021/02/06/1829

Глава 5

Когда такси подъехало, Марк взял Катин баул, сказал Сашке:
— Я провожу маму, ты пока убери со стола.
Входную дверь закрыл на нижний ключ, чтобы замок нельзя было открыть изнутри.
— Боишься, что он сбежит? – спросила Катя, нервничая. Она очень переживала из-за того, что оставляла их один на один.
— Я бы, на его месте, сбежал, – спокойно ответил Марк.
В лифте Катя опять попросила его со слезами в глазах и в голосе:
— Умоляю тебя, не будь с ним слишком суровым.
Марк же смотрел на её губы. Раздумывал, поцеловать или нет… Уже знал, что она сразу вспыхнет как спичка и проводы могут затянуться…
Лифт остановился на одном из промежуточных этажей, прервав его размышления. В кабину вошли ещё люди.
В такси он усадил Катю со словами:
— Не волнуйся. Удачных съёмок.
Вернувшись в квартиру, позвал:
— Сашка.

В ответ – тишина. Марк усмехнулся: спрятался, паршивец. Заглянул на кухню – со стола убрал, как «приказали». Направился в его комнату. Пусто. Пришлось наклоняться и заглядывать под кровать, потом в шкаф. Искать на лоджии, в спальне.
— Хорошо, сдаюсь. Пятёрка тебе за умение маскироваться.

Взгляд упал на антресоль, она шла над коридором, ведущим в кухню. Однако, чтобы забраться на неё, понадобилась бы стремянка. Тем не менее других вариантов, где ещё можно было бы так хорошо спрятаться, Марк не видел. Встал на стул и распахнул дверцы. Сашка сидел там, вместе со стремянкой.

— Умно, – похвалил Марк. – Оставить тебя здесь или спустишься и поговорим как мужчины?
— Будешь меня бить? – с вызовом спросил Сашка.
— С чего ты взял?
— Других бьют.
— Не действует, значит? Тогда не буду тратить на это время.
— Ладно, спущусь. Держи стремянку.

Опять сели на кухне за столом, друг напротив друга. Марк снова внимательно разглядывал сына, тот не знал, как себя вести: то полыхал вызывающим взглядом, то съёживался, видя, что его взгляд на отца никак не действует.

— Так что ты молчишь?  – не выдержал Сашка.
— Да вот думаю, как времена изменились. Я в твоём возрасте эйфорию получал от влюблённостей в девочек, а ты – от пятновыводителя.
Сашкино лицо стало красным, он потупил глаза.
— Я тоже влюблён, – сказал тихо.
— Тогда зачем ведёшь себя как недоумок?
Сашка сжал губы, сидел, нахохлившись, несколько минут, не произнося ни слова. Марк ждал.
— Чтобы быть с ней в одной компании, – наконец пробормотал сын.

«Ага, это уже что-то, как минимум нашли причину, наш развод тут совершенно ни при чём…» – с удовлетворением подумал Марк, вздохнув свободнее, словно узнику в камере вдруг позволили открыть окно. Потом попытался вспомнить внешность девочек, виденных им вчера на лестнице, но помнил только их дурацкие ухмылки от воздействия химических паров.

— Которая из двух? – спросил он.
— Таня, светленькая, – всё ещё не решаясь поднять глаза, прошептал Сашка.
— Она давно этим увлекается? – продолжал «допрос» Марк.
— Не знаю… Может, с месяц… У неё родители развелись, подружка уговорила попробовать, чтобы забить на всё…

Чёрт… Марк нахмурился: как ни крути, развод всё-таки «при чём», пусть и не конкретно их с Катей…

— А ты, значит, вместо того чтобы помочь ей выгрести, решил вместе с ней утонуть…
— Мультики прикольные видятся… – нашёл «оправдательный» аргумент Сашка.

Ведь дитё ещё совсем… Мультики…

— Ты уж определись, что для тебя важнее: чтобы любимая девочка была здорова или чтобы мультики вместе смотреть и в дебилов превращаться?
Сашка быстро ответил:
— Лучше пусть будет здорова… Только как её отговорить?
— Давай соображать…
Разговор прервался телефонным звонком. Доставка.
— Пап, ты насовсем вернулся? – с надеждой спросил Сашка, когда кровать заносили в квартиру. Марк сделал вид, что не услышал, он как раз договаривался с носильщиками, чтобы вынесли старую.
Но понимал, что это лишь временная отсрочка и сыну придётся что-то отвечать…
В квартире остро запахло новой мебелью. Марк увидел, как Сашка жадно потянул носом. Впрочем, он и сам любил запах новизны. Будь то мебель или отношения…
Снова зазвонил телефон. Катя.

— Марк, у вас всё в порядке? – спросила она осторожно.
Он громко переадресовал вопрос сыну:
— Сашка, мама спрашивает, всё ли у нас с тобой в порядке.
Сашка взял из его рук мобильник.
— Мама, папа купил новую кровать!

«Тьфу ты!» – мысленно выругался Марк. Сейчас ещё придётся объяснять ему, что он собрался делать в постели его мамы, если не вернулся насовсем…
Сын отдал ему телефон, пожимая плечами.
 
— Молчит…
Марк приложил телефон к уху.
— Надеюсь, ты не сердишься и не слишком дорожила той?
— А… как ты объяснил это Саше?..
— Мы как раз на этой стадии, ты нас прервала.
— Ладно… Объясняйтесь…

Катя отсоединилась.
Марк посмотрел на Сашку. Тот – на него, всё с тем же вопросом, только теперь лишь в глазах.
— Мы ведь говорим как взрослые мужчины? – напомнил Марк.
— Ну.
— Так вот… даже взрослые мужчины не всегда знают ответы на все вопросы. И ответ на твой вопрос я тоже пока не знаю.
— Но ты любишь маму? Она тебя любит.
— И на этот вопрос я тоже пока не знаю ответа. Мы с твоей мамой не виделись много лет.
— Но вы собираетесь вместе спать.

«Вот оно… Хотел откровенного разговора с сыном, получи…» – вздохнул про себя Марк.

— Собираемся.
— Значит, она тебе хотя бы нравится… – пришёл к выводу Сашка.
— На этот вопрос могу тебе ответить. Да, она мне нравится.
— А чем отличается любовь от просто нравится? – допытывался сын.
Марк ненадолго задумался.
— Любить – значит бояться потерять…
Сашка сразу погрустнел:
— То есть нас ты потерять не боишься…

К сожалению, это было правдой. Марк был честен с собой, хотелось бы ему быть честным и с сыном, но он боялся, что перегибает палку, откровенничая с одиннадцатилетним мальчишкой на такие сложные темы…

— Сын, дай мне время в себе разобраться… Пожалуйста.

След.глава: http://proza.ru/2021/02/06/1865