Тайны не пропавших без вести

Евгений Пимонович
               
       Луговцев А.С. и Тягун А.И. замыкают список погибших курсантов сводного полка Полтавского тракторного училища с пометкой «пропали без вести». Весь список смотри фото на http://proza.ru/2021/01/25/780.

  Неразбериха 41-го года отразилась и в документах училища.
 Список погибших, короткий и противоречивый, с неполными именами-отчествами,  был составлен и отпечатан второпях в начале октября, через пару недель после прибытия в Пятигорск эшелона с остатками личного состава полка.

  А в конце декабря 1941-го  был составлен еще один список, в нём фамилии 73 курсантов, не возвратившихся с фронта в училище. В их числе оказался и Тягун, на этот раз с полным именем и отчеством: Алексей Иванович, курсант 34 классного отделения. В электронной базе данных Министерства обороны «Память народа» нашелся уроженец Днепропетровской области 1914 года рождения, награжденный в 1985 году орденом Отечественной войны 1-ой степени.

  Больше – никаких подробностей: когда призван, учился ли на воентехника в Полтаве, где воевал. Туман тайны скрывает детали. Как поётся в казачьей песне: «За туманом ничего не видно»...
#

  А вот Луговцева А.С., одноклассника Садова, Агеева, Ахмерова и Прочий (http://proza.ru/2021/01/28/790) в  списке невозвратившихся с фронта не оказалось. Почему? – казалось бы тайна…

   Но внимательно пролистав приказы по Полтавскому тракторному училищу, можно увидеть разгадку тайны на обороте листа 281:
   "Прибывшим из эвакогоспиталя курсантам 3-ей роты, находившимся в Действующей Армии начальнику финчасти выплатить полевые деньги: к-ту МАРТЫНОВУ с 6/VIII по 16/IX; к-ту МОСТОВОМУ с 6/VIII по 9/IX;к-ту ЛОГОВЦЕВУ с 6/VIII по 29/VIII."
   Эти курсанты успели вернуться в училище до конца декабря, поэтому их фамилий не оказалось в списке невозвратившихся с фронта в училище.

   Подробностей о Луговцове Алексее Степановиче в архивах оказалось больше, чем о Тягун А.И., его товарище по списку пропавших без вести.

    Службу закончил майором в 1962 году. В 1985 году также награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени. Уроженец Мариуполя, 1921 года рождения.  Медаль «За Победу» подсказывает: в Отечественной войне с 9.09.41 по 9.05.45. Заслужил два боевых ордена Красной звезды. Первую награду получил в 1944 году старший техник-лейтенант  Лугавцев, автотехник. Уроженец Жданова, 1918 года рождения. В Красной Армии с января 1940 года. Призван на Донбассе Кировским РВК. В наградном листе упоминается ремонт подбитого трактора.
    Ко второму ордену в мае 45-го также представлен автотехник Луговцов старший техник-лейтенант 135-ой армейской пушечной артиллерийской бригады, год рождения 1918. Призван в 1940 году Кировским РВК, но Московской области.

  Сводный полк Полтавского тракторного училища по Дороге памяти уходит в историю,   из тумана забвения нерешительно выступают два смутных силуэта, замешкавшись, глядят вслед уходящим.
   Майор технической службы Александр  Степанович Луговцов – его фото перед заголовком...
 
 И ветеран Тягун Алексей Иванович.

    Кто поможет узнать Ваши тайны? Стоит ли их раскрывать?

    Для кого?!